Донор сапиенс

18 апреля 2019 | Валентина Акимова
Момент чествования доноров в областном центре крови. Фото Сергея Гавриленко.

Еще 45 жителей Кузбасса получили вчера удостоверения и значки «Почетный донор России». Церемония вручения проходила в Кемеровском областном центре крови в преддверии Национального дня донора, который ежегодно отмечается в нашей стране 20 апреля. А всего в нашем регионе проживают и получают льготы 12490 почетных доноров СССР и РФ.

Вопросы безопасности

Несмотря на снижение численности населения области и уменьшение количества дорожных аварий на кузбасских дорогах, потребность медучреждений в компонентах донорской крови растет. За три месяца текущего года, например, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го она выросла на 4%. Что, в общем, не удивительно. Объемы высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой кузбассовцам в больницах региона, остаются высокими, активно развиваются такие ее направления, как эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов, кардиохирургия, пересадка донорских органов… А ни один врач не начнет сложную операцию, не имея достаточного запаса «эликсира жизни».

В 2018 году Кемеровский областной центр крови вместе с четырьмя филиалами, действующими в Анжеро-Судженске, Белове, Прокопьевске и Новокузнецке, заготовил для лечебной сети Кузбасса 33,6 тонны донорской крови. Для сравнения: в 2017-м – 30 тонн.

«Обеспечение инфекционной безопасности компонентов донорской крови является одной из важнейших задач нашей службы. Особенно сейчас, когда среди населения широко распространены гепатиты, ВИЧ и другие инфекции, которыми можно заразиться при переливании, – подчеркивает главврач Кемеровского областного центра крови, главный трансфузиолог Кузбасса Илгиз Вафин. – Современные технологии в организации процесса привлечения доноров и забора донорской крови и высокочувствительное оборудование позволяют нам отвечать тем высоким требованиям, которые предъявляются к трансфузиологам сегодня».

Так, центр располагает полностью автоматизированными комплексами для лабораторной диагностики крови донора методом ПЦР. Он проходит по разряду генной инженерии, а его сверхчувствительность сравнивают со способностью найти иголку в стоге сена.

Давно отработан механизм карантинизации донорской плазмы: после заготовки ее на полгода помещают в специальное криохранилище. По прошествии шести месяцев донор сдает анализы повторно, и если он по-прежнему здоров, плазма из холодильника «уходит» в лечебную сеть.

Гораздо более ограничен срок хранения тромбоцитарной массы, которую используют для предупреждения и остановки массивных кровотечений и у больных со злокачественными заболеваниями крови: максимум пять суток после заготовки. А значит, о карантине тут речи нет. Но в распоряжении трансфузиологов имеется аппарат, с помощью которого можно проводить полную очистку донорских тромбоцитов от потенциальных возбудителей вирусных, бактериальных и прочих инфекций.

Одним из последних приобретений центра крови стали лейкофильтры, закупленные в 2018 году на средства областного бюджета. Они позволили в полном объеме обеспечить максимально безопасными компонентами донорской крови все детские больницы и систему родовспоможения Кузбасса.

Работу кузбасской службы крови регулярно контролируют федеральные специалисты. А еще здесь организован внутренний аудит: в каждой партии заготовленной крови непременно проводятся лабораторные измерения биологических показателей и бактериологический контроль. Это позволяет в режиме реального времени контролировать чистоту и качество процесса забора крови.

Со школьной парты

Активные, или, как говорили прежде, кадровые доноры, – люди сознательные. Они и сами следят за своим здоровьем, понимая, что от этого может зависеть исход болезни для пациентов, которые станут их «братьями и сестрами по крови».

В принципе, потребности здравоохранения Кузбасса вполне могли бы удовлетворить те добровольцы, которые уже сейчас сотрудничают со службой крови. Но донором нельзя быть вечно. Кто-то покидает ряды в связи с переездом в другой регион, кто-то – по возрасту или по состоянию здоровья, кто-то просто устает, наконец. Поэтому трансфузиологи продолжают продвигать идею безвозмездного донорства среди кузбассовцев и прежде всего – среди молодежи.

В прошлом году им очень помог в этом Красный Крест: Кемеровское региональное отделение этой организации стало участником федерального проекта «Я твой донор», реализованного на средства президентского гранта. В рамках проекта в Кузбассе прошли сотни тематических мероприятий, а на федеральном уровне был создан интернет-портал https://donormovement.ru/ и разработано мобильное приложение «Я твой донор». Они позволили вовлечь в безвозмездное донорство молодежь через те ресурсы, которыми она активно пользуется.

«По закону, донором может быть человек не моложе 18 лет, – уточняет заведующая отделом комплектации донорских кадров областного центра крови Наталья Каменских. – И еще недавно ребята приходили к нам в первый раз, будучи студентами второго-третьего курсов. А сейчас стали приходить школьники, лицеисты и гимназисты, только-только достигшие совершеннолетия. И эти случаи не единичны. В молодежной среде формируется представление о том, что быть нужным и полезным другим людям – это круто».

Кстати, сегодня не редкость и другое: некоторые молодые люди получают звание «Почетный донор России»… в 22-23 года. Казалось бы, как такое возможно, ведь его присваивают лишь тем, кто не менее 40 раз сдал кровь или не менее 60 раз – плазму? А если учесть, что интервал между данациями должен составлять два месяца, да плюс еще в течение года для донора обязателен хотя бы один более длительный перерыв «на отдых», получается, что сдать кровь он может максимум пять раз год.

«К донору тромбоцитов требования другие, – поясняет Наталья Каменских. – Во время забора тромбоцитарной массы все прочие элементы крови ему возвращаются, и здесь разрешена иная кратность данаций: до двенадцати в течение года. Молодой человек, который регулярно сдает тромбоциты, вполне может стать «Почетным донором России» за четыре-пять лет». Сведения о кузбассовцах, «набравших» необходимое количество кроводач и плазмодач, специалисты службы крови формируют каждые два месяца и передают их на федеральный уровень. В среднем в один такой список попадают от 45 до 80 человек. А за год армия почетных доноров увеличивается в Кузбассе в среднем на 375-400 человек.

Государство поощряет почетных доноров. Набор положенных им льгот время от времени меняется. Сегодня им предоставлено право на внеочередное получение медицинской помощи в больницах государственной системы здравоохранения и раз в год – постоянно индексируемая денежная выплата. В 2019 году ее размер составил 14145 рублей 98 копеек.

Может только человек

Но кузбассовцы сдают кровь не ради льгот. И, получив звание, продолжают оставаться донорами. А те, кто никогда прежде не состоял в их рядах, узнав из соцсетей или от знакомых о том, что кому-то срочно требуется кровь редкой группы, спешат предложить свою помощь.

«Наши земляки очень отзывчивы, – соглашается главный трансфузиолог области Илгиз Вафин. – А еще они дисциплинированы. В 2015 году, чтобы упорядочить поток доноров и заготавливать кровь именно тех групп и фенотипов, в которых особенно нуждались лечебные учреждения области, областной центр крови вынужден был ввести талоны на кроводачу. Сейчас этого нет. Но люди все равно предварительно звонят и уточняют, какая кровь востребована. Ценно и то, что в нашем регионе активно развивается корпоративное донорство: многие предприятия и организации заранее договариваются с трансфузиологами и сдают кровь целыми коллективами».

Несколько лет назад Минздрав разослал в регионы сувенирную продукцию для продвижения безвозмездного донорства. Были там брелки, блокноты, обложки на паспорт с определенной символикой и футболки с надписью «donor sapiens» (что в переводе с латыни означает «донор разумный»). Один из кузбассовцев рассказывал потом кемеровским врачам, что надел такую футболку на отдыхе за границей. И неожиданно оказался в центре внимания отдыхающих иностранцев и местных жителей. Люди подходили, жали ему руку, хлопали по плечу и другими способами выражали свое уважение. Ведь, несмотря на все достижения современной фармпромышленности, изобрести полноценный заменитель человеческой крови никому пока что не удалось. И предоставить тяжелым пациентам бесценное для них «лекарство» может только человек.

Другие статьи на эту тему

16 мая

Мобильный комплекс кемеровского областного центра крови открыл летний сезон

Сегодня на площади возле стадиона «Химик» в Кемерове открыл очередной летний сезон мобильный комплекс Областного…

11 декабря

Подведены итоги участия Кузбасса во всероссийской акции «Я твой донор»

Подведены итоги добровольческого гуманитарно-образовательного проекта Российского Красного Креста «Я твой донор». Проект реализовывался с 1…

08 ноября

С желанием помочь

В Кемерове стартовала акция « Кровь во имя жизни». Ее организаторами выступили Кемеровский областной центр крови и Кемеровское региональное отделение Российского Красного Креста.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети