В Кузбассе четыре опекуна с помощью специалиста органа опеки лишили 20 сирот 15 миллионов рублей

17 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
По версии следствия, опекуны мошенническим путем похищали деньги сирот с их сберегательных книжек. Фото Федора Баранова.

Следственный комитет Кемеровской области завершил расследование уголовного дела в отношении 35-летней специалиста опеки и попечительства, 48-, 52-, 53-   и 56-летней жительниц Тяжинского района. В зависимости от роли каждой они обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере,  трех эпизодах мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

По версии следствия, четыре жительницы Тяжинского района со специалистом опеки и попечительства придумали схему, в результате которой опекуны снимали с банковских счетов детей денежные средства.  Например, в одном из случаев специалист опеки и попечительства в домашних условиях изготовила разрешение органа опеки и попечительства на снятие со счетов детей крупной суммы. Затем опекун получил подпись от ребенка, пояснив, что необходимо снять «опекунские подъемные».

Опекуны с помощью специалиста органов опеки снимали немаленькие суммы со счетов приемных детей. Так, одна из женщин со счетов  девяти детей сняла семь миллионов  рублей, другая, которая взяла восьмерых приемных ребятишек, сняла с их счетов 6,1 миллиона рублей, третья, у которой был всего один приемный ребенок, — 800 тысяч, а четвертая  — со счетов двоих приемных детей — более одного миллиона рублей.

Деньги приемных детей опекуны тратили не на их нужды, а по своему усмотрению, на свои личные цели. Одна, например, тратила сиротские средства на родных детей, другая — сделала ремонт в доме, купила себе автомобиль, при этом двух ребятишек, после того как опустошила их счета, женщина вернула в детский дом.

Вскрылось это случайно: одна из приемных дочерей, достигнув совершеннолетия, обратилась в отдел опеки за документами. Среди выданных ей бумаг она не обнаружила сберегательную книжку, куда ей в том числе поступала  и пенсия по потере кормильца. Девушка начала настаивать на ее получении, и тогда ей посоветовали обратиться в полицию. После чего и была выявлена мошенническая схема.

 — Результаты психолого-психиатрических экспертиз, проведенных пострадавшим, показали, что опекаемые не осознавали характер совершаемых в отношении них преступлений, подписывая разрешения на снятие денежных средств с их счетов, были убеждены в правоте опекуна, —  пояснили в  пресс-службе Управления Следственного комитета России по Кемеровской области. — Со следствием обвиняемые не сотрудничали, вину не признали. Однако два опекуна возместили ущерб и вернули на счета приемных детей похищенные деньги.

Материалы уголовного дела составили 59 томов. Оперативное сопровождение при его расследовании осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области и сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД по Кемеровской области.

Прокурор Тяжинского района уже утвердил обвинительное заключение, и в настоящее время дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Другие статьи на эту тему

Непреодолимая тяга к колесным парам

Работник одного из транспортных предприятий Кузбасса нанес железной дороге ущерб свыше одного миллиона семисот тысяч рублей.

06 мая

Время быть первыми

Первый съезд социальных работников Сибири стал не только площадкой для обмена уникальным опытом, но и катализатором для тех инициатив, которые уже реализуются в различных регионах.

05 мая

Пытаясь отменить финансовую операцию, кузбассовец лишился денег

К полицейским в Междуреченске  обратился за помощью 61-летний местный житель, ставший жертвой лжебанкира.  Пенсионер попался…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети