Кузбасские ветераны готовы оказывать помощь в долговременном уходе

17 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: департамента охраны здоровья населения

Накануне стало известно, что председатели ветеранских организаций Кузбасса готовы включиться в реализацию пилотного проекта по долговременному уходу. О готовности помочь выявить на местах людей, нуждающихся в таком уходе, ветераны заявили в ходе встречи с замгубернатора Еленой Малышевой. Ключевыми темами для обсуждения стали три направления – долговременный уход, гериатрия и паллиативная помощь. Елена Малышева напомнила, что Кузбасс стал пилотным регионом по внедрению долговременного ухода. Это межведомственный проект департаментов охраны здоровья и социальной защиты населения Кемеровской области. Как отметила начальник департамента соцзащиты населения Елена Воронина, он будет реализован в рамках федерального проекта «Старшее поколение». На реализацию проекта региону выделено 48 миллионов рублей. Помимо этого, Кузбассу выделят еще 26 миллионов рублей из федерального бюджета на покупку 15 автомобилей, которые будут использоваться для доставки пожилых граждан из отдаленных территорий в лечебные учреждения для проведения расширенного скрининга и выявления социально значимых неинфекционных заболеваний.

— Чтобы помощь в отдаленных территориях стала еще доступнее, мы также вошли в совместный проект с Новокузнецким институтом повышения квалификации, — сообщила Елена Малышева. — Мы им предоставляем мобильный ФАП, а они направляют в отдаленные территории специалистов, которые и оказывают там узкоспециализированную медицинскую помощь.

Поставлена задача – дальше развивать в регионе амбулаторную паллиативную помощь, в том числе силами выездных бригад.

— Все эти направления и проекты требуют отдельного внимания и ресурсов, — отметила вице-губернатор. — Нам важно получить результат – сохранность жизни наших пациентов, потому что пока, к сожалению, убыль населения в регионе больше прибыли, и показатели смертности по основным направлениям выше общероссийских. Чтобы выйти из этой ситуации, мы будем совершать целенаправленные системные действия.

Председатели ветеранских организаций Кузбасса выразили готовность включаться в реализацию проектов там, где это будет необходимо.

Другие статьи на эту тему

16 мая

Жительнице Кузбасса исполнилось сто лет

Накануне поздравляли кемеровчанку Ирину Петровну Ахмадиеву. Ей исполнилось сто лет. По случаю юбилея она принимала…

13 мая

В Кремле поддержали инициативу Кузбасса о бесплатном угле для шахтеров-пенсионеров

В понедельник, 13 мая, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил на своих страницах в социальных сетях,…

Вырастут и пенсии, и доплаты

С 1 мая военные пенсии ветеранов Великой Отечественной войны вsрастут примерно на 9,5 тыс. руб. в месяц. Однако получить такую прибавку смогут не все представители контингента особого внимания, которых сегодня обобщенно называют ветеранами.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети