Упало, но не пропало или Что считать валежником?

15 апреля 2019 | Валентина Акимова
Фото: Фёдора Баранова.

«Слышал, что начал действовать закон, разрешающий людям свободно собирать валежник для собственных нужд. Прямо как для нас его написали: дачный сезон вот-вот начнется, а наши дачи рядом с лесом стоят. Однако сосед мой уверяет, что не всё так просто, не каждое упавшее дерево считается валежником. Ошибешься – и к ответственности могут привлечь. Пожалуйста, разъясните людям эти нюансы.

пенсионер В.И. Прохоров,

г. Кемерово.

Раньше на сбор валежника распространялись те же правила, что и на заготовку древесины: чтобы вывезти из леса упавшие деревья, людям требовалось оформить договор купли-продажи лесных насаждений на заготовку древесины для собственных нужд или договор аренды лесного участка. В противном случае им грозил штраф и даже уголовная ответственность (впрочем, в Кузбассе наказания за нарушения законодательства, связанные со сбором валежника, в 2017-2018 годах не назначались).

«В 2019 году вступили в силу поправки в Лесной кодекс Российской Федерации, фактически приравнявшие валежник к недревесным лесным ресурсам вроде пней, бересты, коры, хвороста, мха, веточного корма и т.д. И свободный сбор валежника для собственных нужд граждан считать правонарушением перестали, – уточняет и.о. начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области Дмитрий Семенов. – Предельные объемы и габаритные размеры для сбора тоже не устанавливаются. Уведомлять контрольно-надзорные органы о заготовке не нужно. Но! Граждане должны собирать именно валежник, то есть лежащие на земле «мертвые» стволы и сучья деревьев, упавших из-за непогоды или естественного отмирания.

С точки зрения закона, порубочные остатки древесины в местахпроведения лесосечных работ (бесхозный горбыль, бревна, хлысты и пр.) валежником по-прежнему не являются. Это – собственность арендатора лесного участка.

Также нельзя считать валежником целые ветровальные, буреломные и сухостойные деревья. Потому что сухостой, например, формально хоть и «мертвый», но при этом стоит на корню. А поваленное ветром дерево хоть и лежит корневищем вверх, но признаков усыхания (во всяком случае, сразу после урагана) не демонстрирует и теоретически все еще может давать вегетативное «потомство». В перспективе оно тоже перейдет в категорию валежника: прекратится сокодвижение, осыплется хвоя или листва, отслоится кора, на древесине появится стволовая гниль, дупла… Но пока этого не произошло, оно считается живым.

Иными словами, к сбору валежника следует отнести всё то, что не требует спиливания, срубания и срезания деревьев и кустарников и не влечет отделения стволовой части дерева от корневой системы. Неверное толкование понятия «валежник», незнание правил его сбора по-прежнему может привести к административной и к уголовной ответственности. Самовольную заготовку сухостоя, например, ст. 260 УК РФ трактует как незаконную рубку лесных насаждений. А самовольная заготовка ветровальных деревьев, не являющихся мертвыми, в соответствии со ст. 158 УК РФ определяется как кража».

Другие статьи на эту тему

Что положено по полису ОМС?

На вопросы читателей «Кузбасса» ответили начальник отдела организации ОМС ТФОМС Кемеровской области Наталья КИСЕЛЕВА и главный специалист отдела организации защиты прав граждан Анастасия ПРОСВЕТОВА.

16 сентября

Изменилась фамилия? Переоформите полис ОМС!

О порядке выдачи и замены полиса ОМС, а также о его возможностях шла речь на «прямой линии» со специалистами Территориального фонда ОМС Кемеровской области, проходившей в редакции «Кузбасса»

Спрашивали? Отвечаем

В редакцию газеты «Кузбасс» поступило несколько вопросов от местных жителей, касающихся разных сфер жизни. Здесь и работа врачей, и учителей, и получение важных документов. И корреспонденты нашего издания подготовили на них ответы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети