Упало, но не пропало или Что считать валежником?

15 апреля 2019 | Валентина Акимова
Фото: Фёдора Баранова.

«Слышал, что начал действовать закон, разрешающий людям свободно собирать валежник для собственных нужд. Прямо как для нас его написали: дачный сезон вот-вот начнется, а наши дачи рядом с лесом стоят. Однако сосед мой уверяет, что не всё так просто, не каждое упавшее дерево считается валежником. Ошибешься – и к ответственности могут привлечь. Пожалуйста, разъясните людям эти нюансы.

пенсионер В.И. Прохоров,

г. Кемерово.

Раньше на сбор валежника распространялись те же правила, что и на заготовку древесины: чтобы вывезти из леса упавшие деревья, людям требовалось оформить договор купли-продажи лесных насаждений на заготовку древесины для собственных нужд или договор аренды лесного участка. В противном случае им грозил штраф и даже уголовная ответственность (впрочем, в Кузбассе наказания за нарушения законодательства, связанные со сбором валежника, в 2017-2018 годах не назначались).

«В 2019 году вступили в силу поправки в Лесной кодекс Российской Федерации, фактически приравнявшие валежник к недревесным лесным ресурсам вроде пней, бересты, коры, хвороста, мха, веточного корма и т.д. И свободный сбор валежника для собственных нужд граждан считать правонарушением перестали, – уточняет и.о. начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области Дмитрий Семенов. – Предельные объемы и габаритные размеры для сбора тоже не устанавливаются. Уведомлять контрольно-надзорные органы о заготовке не нужно. Но! Граждане должны собирать именно валежник, то есть лежащие на земле «мертвые» стволы и сучья деревьев, упавших из-за непогоды или естественного отмирания.

С точки зрения закона, порубочные остатки древесины в местахпроведения лесосечных работ (бесхозный горбыль, бревна, хлысты и пр.) валежником по-прежнему не являются. Это – собственность арендатора лесного участка.

Также нельзя считать валежником целые ветровальные, буреломные и сухостойные деревья. Потому что сухостой, например, формально хоть и «мертвый», но при этом стоит на корню. А поваленное ветром дерево хоть и лежит корневищем вверх, но признаков усыхания (во всяком случае, сразу после урагана) не демонстрирует и теоретически все еще может давать вегетативное «потомство». В перспективе оно тоже перейдет в категорию валежника: прекратится сокодвижение, осыплется хвоя или листва, отслоится кора, на древесине появится стволовая гниль, дупла… Но пока этого не произошло, оно считается живым.

Иными словами, к сбору валежника следует отнести всё то, что не требует спиливания, срубания и срезания деревьев и кустарников и не влечет отделения стволовой части дерева от корневой системы. Неверное толкование понятия «валежник», незнание правил его сбора по-прежнему может привести к административной и к уголовной ответственности. Самовольную заготовку сухостоя, например, ст. 260 УК РФ трактует как незаконную рубку лесных насаждений. А самовольная заготовка ветровальных деревьев, не являющихся мертвыми, в соответствии со ст. 158 УК РФ определяется как кража».

Другие статьи на эту тему

14 февраля

От каких налогов освобождены дачники?

Собираюсь купить загородный участок с домом, который по документам зарегистрирован как садовый. Верно ли, что…

05 декабря

Колодец под присмотром

На вопрос читателя ответила пресс-служба администрации Кемеровского района.

10 ноября

Синеречка на бездорожье

На вопрос нашей читательницы ответила администрация Яшкинского муниципального района.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети