Жизнь после подвига: кузбассовцы помнят встречу с Юрием Гагариным и хранят его письмо

14 апреля 2019 | Газета Кузбасс
Через сутки после легендарного полета газеты вышли с сенсационными заголовками. Фото: "Литературная газета", 13.04.1961.

58 лет назад (12 апреля 1961 года) Юрий Гагарин стал первым космонавтом с планеты Земля. Успешно стартовав с космодрома Байконур и приземлившись после 108 минут исторического полета, он обрел мировую славу. Много ездил, везде его встречали с восторгом… В 1968-м, 27 марта, героя не стало – летчик-космонавт Гагарин разбился в учебно-тренировочном полете на самолете МиГ-15УТИ под Москвой. Но память о нем, спустя столько лет, по праву жива!
Так, кемеровчанка Тамара Гуляева, видевшая Гагарина в юности, до сих пор рассказывает о встрече, словно это было вчера. Хотя на самом деле это было в 1963-м, пояснила она vesti42.ru. Ее, студентку, тогда отправили в Москву на Красную площадь, в приветственные ряды.
— Дождь мелкий-мелкий моросил, мы долго ждали, и вдруг — лицо в лицо. За рулем «Чайки» — Гагарин. Он улыбается. Я говорю: «Гагарин?!» Он говорит: «Гагарин». Я говорю: «Юрий?» Он: «Юрий, Юрий…» «А это, — говорит, — мне?» Руку протягивает за цветами: «Мне?» — «Да, конечно, Вам…»
Те три пиона и свою растерянность и смущенность, и смеющееся лицо первого космонавта, его простое общение… студентка с толстой длинной косой запомнила навсегда.
… А в другой кемеровской семье – у Евгении Любимовой, как уже рассказывала наша газета, хранится письмо Юрия Гагарина – другу Юрию Парамошкину.
Второй Юра – был братом Евгении, был летчиком и готовился в космонавты.
— Они с Гагариным друзья еще с летного училища. Сидели рядом на лекциях. Сошлись и стали, как родные… И завели привычку одну на двоих – писать письма домой каждую неделю, чтобы мам не держать в напряжении… Понимали: профессию выбрали любимую, но опасную… Был наш Юра и на свадьбе Гагарина…- вспоминает Евгения.
После училища, попросились служить вместе. Комиссия просьбу учла… А когда позже узнали про отбор в космонавты, оба написали рапорт.
Количество налетанных часов имели одинаковое. Оба считались перспективными. Гагарина в космонавты приняли. А наш Юра рассказывал: «погорел» на простой вроде операции. Идешь по коридору, и под тобой неожиданно открывается люк, летишь далеко вниз, и, пока приходишь потом в себя, набегают врачи, снимают показания пульса и т.д. Пульс нашего Юру подвел. Но он не сдался. Говорил: «Натренируюсь!» И от мечты стать космонавтом — не отказался. Попросил перевести его в летчики-испытатели, там и тренировки, и нагрузки тоже космические…Его отправили в Североморск, испытывать СУ-24. И он был в восторге от бешеных скоростей этого самолета. Но при посадке с теми СУ были еще проблемы. 8 марта 1963-го наш Юра погиб при посадке… Родители, забирая его хоронить, взяли еще кое-какие его вещи из комнаты, да его макеты самолетов, да книжку с тумбочки. Книжка – гагаринская, «Дорога в космос». Книгу отец открыл лишь через несколько лет. Вот в ней и оказалось письмо Гагарина. Он писал нашему Юре: «Здравствуй, Юра! Большое спасибо за письмо и поздравление. Очень был рад. Поздравляю тебя и всех наших ребят с наступившим новым годом. Желаю вам в новом 1962 году достигнуть высокого лётного мастерства, больших успехов и счастья в жизни. Очень рад за Серёжу, что его сделали командиром звена. Надеюсь, что и вы все скоро пойдёте на повышение. Хотя дело это в условиях современной авиации сложное. У меня здесь всё в порядке. Правда, хотелось бы, чтобы сутки были длиннее раза в два. Приходится ездить и по другим странам, и заниматься своей работой, и учиться в академии. Инженерная программа большая и сложная, а времени очень мало…»
Боясь, что это историческое письмо со временем сотрется, родные Юры Парамошкина, живя в разных концах страны, сделали копии. Они хранят их, как память о брате и о его друге – Гагарине.

Другие статьи на эту тему

15 июня

Конкурс в Кузбасское Президентское кадетское училище – восемь человек на место

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов проинспектировали строительство Президентского кадетского…

26 мая

Пришел с войны через 76 лет: в Кузбассе похоронили останки летчика, найденного и привезенного на родину поисковиками

Сегодня в Тайге, на городском кладбище, под прощальные оружейные залпы, предан земле советский летчик, младший…

26 мая

Найден документ, как шутили 120 лет назад: кузбасские мужики участвовали в «бегах» в мешках, а женщины – в исподнем

Впрочем, шуткой это было для богачей. Для крестьян – шансом заработать. Журналисты «Беловского вестника» нашли…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети