Дожили: кузбасский подросток объявил себя «учеником» Гитлера

14 апреля 2019 | Газета Кузбасс
Наша страна к победе над фашистскими захватчиками пришла ценой многомиллионных жертв. И ценой ВЕЛИКОГО ПОДВИГА на фронтах и в тылу. Фото: moscow.sm-news.ru

Что это? Спит память предков, освободивших нашу страну от гитлеровских, фашистских захватчиков в 1945-м? Спит собственная совесть? Виноват слишком краткий школьный курс отечественной истории?…
Но факт налицо. Скоро в Кузбассе перед судом предстанет подросток, обвиняемый в реабилитации нацизма, сообщает областная пресс-служба СУ СК.
— Следственными органами СК РФ по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка из Новокузнецка, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников…, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны; распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично), — рассказали в пресс-службе. — По версии следствия, с мая 2017-го подозреваемый, являясь приверженцем идей нацизма и фашизма, размещал на своей странице в социальной сети тексты, аудиофайлы и графические изображения, которые оправдывают военные преступления гитлеровской Германии и содержат заведомо ложные сведения о деятельности СССР в период Второй мировой войны.
Также размещенные подростком файлы содержат сведения, выражающие явное неуважение к памятным датам нашей страны, связанным с трагическими событиями Второй мировой войны. Свою страницу подросток умышленно демонстрировал друзьям, комментировал ее содержание, рассылал различные материалы националистического характера.
… Всё это, в том числе посещаемость страницы, подтверждалось наличием многочисленных «лайков» и репостов. Преступление выявлено сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области.
— В рамках расследования уголовного дела по размещенным подростком текстам, изображениям и комментариям к ним проведены лингвистическая и историческая экспертизы. Результаты показали, что эти материалы содержат ложные сведения о деятельности СССР в годы войны и сведения, оскверняющие символы воинской славы России, — пояснили в пресс-службе. – На профилактических учетах ни подросток, ни его семья не состояли. Следователям подросток пояснил, что разделяет идеологию Гитлера, считает ее правильной и справедливой. Со следствием он сотрудничал, вину признал… Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Другие статьи на эту тему

18 апреля

В Топках настроить ТВ на «цифру» пенсионерам помогают сотрудники соцзащиты

В понедельник наш регион в числе других перешел на цифровое вещание. Аналоговый сигнал был отключен….

14 апреля

Жизнь после подвига: кузбассовцы помнят встречу с Юрием Гагариным и хранят его письмо

58 лет назад (12 апреля 1961 года) Юрий Гагарин стал первым космонавтом с планеты Земля….

14 апреля

В Кузбассе прошел суд над отцом, ударившим трехмесячную дочь топором

Как рассказали в пресс-службе СУ СК по Кемеровской области, мужчина признан виновным в причинении тяжкого…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети