Турнир памяти Константина Журавлёва

13 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»

Константин Журавлев.

В воскресенье, 14 апреля, в столице Кузбасса состоится первый турнир памяти участника Великой Отечественной войны, чемпиона РСФСР-1954,1955 в составе кемеровского «Шахтёра» Константина Михайловича Журавлева (1925-1994).

На крытом катке стадиона «Химик» сыграют восемь команд ветеранов старше 45 лет из Кемерова, Ленинска-Кузнецкого, Абакана, Красноярска, Новосибирска, Омска, Горно-Алтайска и Северска, что в Томской области.

Константин Михайлович Журавлёв родился 18 марта 1925 года в Щегловске в семье рабочего. В 1934-м пошёл учиться в школу и, окончив семь классов, поступил в ремесленное училище. С малых лет увлекался хоккеем с мячом и футболом, всё свободное время вместе с младшим братом Александром проводил на спортивных площадках.

Когда началась война, Косте было всего 16 лет, и с присущим его возрасту максимализмом он рвался на фронт. Дважды убегал из дома на войну, и дважды его возвращали назад. В 1942 году его призвали в армию и отправили в военное училище связи в Тюмень, а через семь месяцев Константин уже принял боевое крещение.

В мае 1943 года Журавлёва отправили на передовую линию фронта и зачислили в 938-й стрелковый полк 306-й дивизии. В июле 1944-го в бою у города Лепель в Белоруссии он был ранен, после чего направлен на лечение в госпиталь в городе Родники Ивановской области. На левой руке у него оторвало взрывом три пальца.

По окончании лечения в сентябре 1944 года Константин Михайлович демобилизовался и вернулся в родной город с медалью «За боевые заслуги». Поступил работать на Кемеровский азотно-туковый завод. Всё свободное время отдавал любимым видам спорта – хоккею с мячом и футболу.

В хоккейной команде «Шахтёр» он был играющим тренером. В 1954 и 1955 годах «Шахтёр» дважды выиграл чемпионат РСФСР и завоевал путевку в класс «А» чемпионата СССР.

В высшем дивизионе русского хоккея Константин Журавлёв выступал четыре сезона (1955-1959 гг.), забил 31 гол. Звали его в другие клубы, но важнее всего для него были любовь к родному городу, уважение болельщиков и друзей.

Закончив выступать за команду мастеров, вместе с братом Александром играл за ветеранов в городских, областных, межрегиональных соревнованиях. В составе «Химика» побеждал в чемпионате Сибири. Работал в органах внутренних дел.

Турнир памяти Константина Журавлёва организован по инициативе Кемеровского регионального Совета ветеранов ОВД и ВВ России, которым руководит Станислав Евдокимов.

Другие статьи на эту тему

18 апреля

«Кто проиграть сумел красиво, тот и красиво победит»

Юниоры «Кузбасса», потерпев одно поражение в финале первенства России, разгромили соперников в решающем поединке.

16 апреля

«Кузбасс-2001» выиграл первенство России по хоккею с мячом среди юниоров 18-19 лет

Кемеровский «Кузбасс-2001» выиграл на своём льду финальный этап первенства России среди юниоров 18-19 лет. На…

15 апреля

В Кемерове прошел турнир по хоккею с мячом памяти Константина Журавлева

В спортивном празднике, который прошел на кемеровском стадионе «Химик» в минувшее воскресенье, приняли участие восемь…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети