Вспоминая классику

12 апреля 2019 | Вадим Антонов

Любители родного языка напишут Тотальный диктант по мотивам произведений великих русских писателей.

В субботу, 13 апреля, в 15 часов Кузбасс присоединится к международной образовательной акции «Тотальный диктант». В нашем регионе любители русского языка добровольно проверяют свою грамотность с 2011 года.

Акции предшествовало Тотальное путешествие руководителей и участников проекта из Владивостока в эстонский Таллин, выбранный в этом году столицей ТД. Областной центр Кузбасса – один из 27 городов, где команда акции сделала остановку для общения лингвистов и краеведов с коллегами, студентами и всеми желающими узнать как можно больше о русском языке и малой родине.

Текст ТД-2019 прочитает в Таллине его автор Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик, лауреат премии «Большая книга» за документальный роман «Лев Толстой: бегство из рая».

В нынешней образовательной акции – четыре части диктанта вместо традиционных трёх. Первый фрагмент напишут на Дальнем Востоке, второй – в Сибири, третий – в европейской части России и в большинстве других стран, четвёртый – в Северной и Южной Америке.

– В качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, – рассказывает Павел Басинский. – «Мертвые души» Николая Гоголя – для второго, «На дне» Максима Горького – для третьего. А четвертый текст не мог обойтись без Льва Толстого, самого близкого мне писателя.

Основные принципы акции – добровольная, бесплатная и конфиденциальная проверка знания для любителей русского языка.

В областном центре для участников Тотального диктанта откроют площадки в главном корпусе Кемеровского госуниверситета (ул. Красная, 6), областной научной библиотеке имени В.Д. Фёдорова (ул. Дзержинского, 19) и областной библиотеке для детей и юношества (ул. Арочная, 21а).

Другие статьи на эту тему

14 октября

Кузбасских школьников научили писать письма

Уже и представить себе сложно, что еще сравнительно недавно не было интернета и основным средством…

10 октября

В Кузбассе пациенты психбольницы создали древо добра 

Акцию «Дерево добра» провели в Кемеровской областной клинической психиатрической больнице — сегодня отмечается всемирный День…

20 сентября

В Мысках прошла акция против абортов

В Мысках  местное благочение совместно с  православными следопытами провели акцию против совершения абортов под названием…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети