Тирания в домашних условиях

12 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности!» позволила сотрудникам регионального Следственного комитета выявить ряд латентных преступлений в отношении детей и привлечь виновных к ответственности.

Недавний случай в Таштагольском районе, житель которого обвиняется в истязании двух своих несовершеннолетних приемных дочерей, в очередной раз поднял проблему жестокого обращения с малолетними детьми.

Коротко суть этого уголовного дела. Как установило предварительное расследование, обвиняемый Н. по различным малозначительным поводам избивал дочерей сожительницы – девочек 14 и 15 лет. Так, однажды старшую школьницу отчим «проучил» резиновым шлангом от стиральной машинки за то, что она, по его мнению, поздно вернулась с прогулки домой. Ее младшую сестру, которая якобы тоже не вовремя пришла с тренировки, мужчина наказал электрическим проводом…

Девочкам-подросткам доставалось от Н. буквально за всё: за то, что не хотели прибраться дома, за то, что делали уроки с помощью интернета, и, конечно, за то, что в конфликтных ситуациях заступались за мать и вставали на ее сторону…

Не выдержав тирании отчима, одна из девочек сбежала из дома. Когда найти дочь самостоятельно не удалось, мать обратилась за помощью в правоохранительные органы. Полицейские сделали всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки разыскать ребенка. Инспекторам подразделения по делам несовершеннолетних девочка рассказала причины своего поступка, после чего собранные материалы из полиции были переданы в территориальный отдел Следственного комитета по Кемеровской области. На период проведения предварительного расследования Н. был арестован. На вопрос следователя о причинах своего жестокого отношения к приемным детям он ответил так: мол, хотел, чтобы девочки никогда никого не обманывали и в будущем выросли достойными людьми – вот и воспитывал их соответствующим образом, по своему разумению…

В рамках расследования уголовного дела в органы профилактики следователь направил представление об устранении причин и условий, способствовавших истязанию детей. Семья была поставлена на профилактический учет.

В настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Таштагольский районный суд. За истязание несовершеннолетних девочек Н. грозит от трех до семи лет лишения свободы…

К большому сожалению, этот дикий случай – далеко не единственный в Кузбассе. В прошлом году через региональный Следственный комитет, в котором расследуются преступления в отношении детей, прошли почти два десятка похожих уголовных дел. Как правило, большинство преступников глумилось над детьми в пьяном виде. Некоторым из них суды уже вынесли обвинительные приговоры.

Так, в Промышленновском районе 34-летний мужчина за постоянное рукоприкладство в отношении своей пятилетней дочери получил три года лишения свободы с испытательным сроком три года. Мать девочки умерла, и, по большому счету, она осталась сиротой при живом горе-папаше, который таким бессердечным способом воспитывал ребенка вместе с мачехой. Однажды, например, женщина пожаловалась, что девочка бегала по приусадебному участку и притоптала саженцы. Разозлившись, мужчина отругал дочь и несколько раз ударил ее. В другой раз малышка во время игры залепила себе волосы пластилином, и жестокая реакция родителя не заставила себя долго ждать: обычных слов сожаления ему для «воспитания» показалось мало, и мужчина отлупил дочку ремнем…

Его издевательства над ребенком могли продолжаться и дальше, если бы следы побоев на теле девочки не заметила врач, когда малышку привели в больницу на очередную вакцинацию. Доктор сообщила об увиденном в правоохранительные органы. А горе-папаша свое поведение следователям объяснил так: он, дескать, хотел, чтобы дочка лучше его слушалась и со временем выросла хорошим человеком…

В итоге чрезмерно суровый отец превратился в уголовника. Девочка же сейчас воспитывается в детском доме…

Точно такое же условное наказание за истязание собственной 12-летней дочери получил и житель Кемеровского района. После смерти матери девочка осталась жить с отцом. Отчего-то предположив, что школьница втайне от него начала курить, мужчина, которого нередко видели выпившим, принялся систематически ее избивать –  то кабелем от телевизионной антенны, то прутом, а то и просто руками. Причем сам он дочку с сигаретой никогда не видел, да и табаком от нее никогда не пахло – просто ему хотелось так думать, и он всерьез считал, что с помощью тумаков отучит ребенка от пагубной привычки (которой у нее действительно не было). В конце концов о «воспитательных методах» отца девочка рассказала бабушке, а та обратилась за помощью в полицию. Вдобавок к уголовному наказанию был поставлен вопрос об ограничении этого мужчины в родительских правах в отношении дочери, которая после всего пережитого переехала жить к родственникам…

Это только те дикие случаи, которые удалось выявить. А сколько их до сих пор неизвестны? Ведь дети, живущие в семьях, практически во всем зависимы от родителей и очень редко жалуются на них, полагая, что так оно и должно быть. И просто терпят тиранию родственников. И нередко о таком варварстве становится известно лишь благодаря соседям, услышавшим крики детей, или школьным учителям, обратившим внимание на их синяки, или медикам, проводящим осмотр. Так что точное число фактов издевательства над несовершеннолетними мы, к сожалению, вряд ли сможем когда-нибудь узнать. Точно так же, как и привлечь к строгой ответственности всех виновных в этом…

комментарий

Ирина Мазеева, помощник руководителя Следственного комитета по Кемеровской области:

– Предотвращение преступлений в отношении несовершеннолетних, а также оперативное расследование таких преступных деяний является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета России и всех его структурных подразделений на местах. Поэтому если у вас имеется какая-то информация о любых противоправных действиях в отношении детей – убедительная просьба не скрывать сведения, а сразу сообщать о них в органы Следственного комитета или в полицию. Либо рассказать об этом, позвонив на круглосуточную телефонную «горячую линию» «Ребенок в опасности!»: 555-123 (со стационарного телефона) или 123 (с мобильного). Чем быстрее вы это сделаете, тем скорее мы с нашими коллегами из других правоохранительных ведомств сможем оградить детей от негативных воздействий и протянуть им руку помощи. Не оставайтесь равнодушными к детской беде: может быть, именно от вас зависит судьба какого-нибудь малыша…

статистика

Число уголовных дел по истязаниям детей, переданных в суд из СК по Кемеровской области за последние годы

годы 2015 2016 2017 2018
количество уголовных дел  

15

 

15

 

17

 

19

Прямая связь

Круглосуточная телефонная «горячая линия» «Ребенок в опасности!»:

123 (с мобильного телефона);

555-123 (со стационарного телефона).

 

Другие статьи на эту тему

16 июня

Врачебный десант кузбасских кардиологов высадится в Усть-Кабырзе

Профессор Михаил Огарков, завкафедрой кардиологии Новокузнецкого госинститута усовершенствования врачей (НГИУВ), и доцент кафедры Татьяна Мулерова…

16 июня

В Кузбассе будут реализованы молодежные проекты по благоустройству

Четыре проекта, которые разработали юные жители Таштагольского района, получили поддержку жюри конкурса «Город моей мечты»….

В Таштагольском районе пол сотни домов остались без света на пять часов

Как сообщает пресс-секретарь главы Таштагольского района, 8 июня в 16:40 произошло аварийное отключение электроэнергии в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети