Обед на орбите

12 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Кемеровского областного краеведческого музея.

Суши, фахитос, пицца – даже такие блюда могут отведать в своем полете космонавты. Впрочем, и у нас в Кузбассе теперь есть возможность попробовать «внеземные» лакомства: выставку, посвященную космическому питанию, подготовили сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея. В преддверии Дня космонавтики мы решили рассказать читателям о необычном орбитальном меню.

В центре экспозиции – стол с продуктами для космонавтов. Причем некоторые образцы произведены в 70-80-х годах прошлого века. Их есть, конечно, уже нельзя, зато отведать современное блюдо – творог с пюре из смородины или облепихи – можно и даже нужно! Для удобства посетителей лакомство из тубы экскурсовод выдавливает на печенье.

«Мы предлагаем всем нашим гостям угоститься «по-космически», – рассказывает Анастасия Баникевич, младший научный сотрудник музея. – Существует правило, что ни одной крошки не должно оставаться на орбите, поэтому, когда космонавты едят, они сначала кладут продукт в рот, закрывают его и только тогда начинают жевать. Иначе в условиях невесомости крошки могут разлететься по всему кораблю и попасть в дыхательные пути человека».

Именно поэтому вся космическая еда – в упаковках небольшого размера, на один укус. С жидкостью тоже шутки плохи. Однажды, когда Алексей Леонов на орбите пил черничный сок, его отвлекли, но он, убрав упаковку от лица, все равно продолжил автоматически нажимать на тубу. Выдавилась одна большая капля. Тут Алексей Архипович, повернувшись, задел ее носом, и она разделилась на несколько маленьких. В итоге космонавту пришлось ловить их все, как лягушке. Иначе жидкость могла попасть в технику и привести к поломке.

Был наш земляк участником и другой интересной истории, связанной с питанием космонавтов.

«Первый международный обед на орбите состоялся в 1975 году, в ходе стыковки «Союза» и «Аполлона». Любитель розыгрышей Леонов взял с Земли несколько этикеток с бутылок водки и уже в космосе приклеил их на тубы с борщом, – продолжает Анастасия Баникевич. – Когда состыковались с американцами и собрались за обеденным столом, Алексей Архипович предложил астронавтам выпить за встречу. У тех, понятно, шок: как так, алкоголь на орбите?! Отказывались, говоря, что не положено по инструкции, да и камеры за ними наблюдают. На что Леонов спокойно отключил видеонаблюдение. Естественно, в Центре управления полетами паника: никто на Земле не понимает, что происходит и что делать! А Леонов за это время все-таки уговорил астронавтов отведать «водки», они начали пить и поняли, что это обычный суп. После этого он включил камеры обратно».

Вообще до полета Юрия Гагарина ученые не знали, сможет ли человек в принципе глотать в условиях невесомости, поэтому для первого космонавта подготовили несколько продуктов, чтобы он попробовал их во внеземном пространстве. А когда в 1963 году отправляли Валентину Терешкову, ее не подготовили должным образом, и она чисто физически не смогла есть на орбите. Поэтому теперь за две недели до полета будущих покорителей звездного пространства начинают постепенно переводить с обычной еды на «внеземную».

Сейчас для космонавтов чаще всего готовят сублимированную еду в пакетиках: она легче «собратьев» – консервов и туб. Кроме того, ассортимент ее разнообразней, включает 300 с лишним видов. Еще на Земле каждый космонавт формирует для себя меню, а потом ученые просчитывают его сбалансированность и калорийность: у мужчин должно быть 3000 килокалорий на день, у женщин – 2500. Все продукты полезны и богаты витаминами и минералами, в них запрещено добавлять ароматизаторы и красители. Питаются на орбите четыре раза в день.

По большому счету, космическая еда не отличается от обычной. Разве что в нее добавляют больше специй: после десяти дней пребывания в космосе вкусовые рецепторы человека начинают работать по-другому. Поэтому, кстати, и творог, который предлагают в краевечедском музее, очень сладкий.

Меню космонавтов циклично и рассчитано на 16 дней. Понятно, что за время длительного полета одни и те же блюда порядком надоедают, и космонавты просят передать им что-нибудь экзотическое: фахитос, пиццу, суши…

Открывшаяся выставка не ограничивается лишь орбитальным питанием, на ней можно также увидеть личные вещи и снаряжение кузбасских космонавтов – Бориса Волынова и Алексея Леонова. Экспонатов настолько много, что их получилось разделить на две части: одна базируется в отделе истории областного краеведческого музея в Кемерове (пр. Советский, 51), другая курсирует по городам Кузбасса. Так, до 19 апреля попробовать космическое питание смогут жители Топок, а с 22-го выставка начнет работу в Тайге.

Кстати

Еще один кузбассовец может стать космонавтом

Вполне возможно, что скоро коллекция областного краеведческого музея пополнится новыми экспонатами: Александр Гребенкин, уроженец города Мыски, прошел этап отбора в космонавты. Теперь на очереди профессиональная подготовка в отряде Роскосмоса: например, занятия в центрифуге, гидролаборатории. Особое внимание уделяется отработке приземления. После случая с Алексеем Леоновым, когда из-за отказа автоматической системы ориентации тот катапультировался в глухой тайге, все космонавты проходят программу, посвященную выживанию в экстремальных условиях.

Екатерина Кистанова.

Другие статьи на эту тему

25 мая

Кузбассовцы заглянули в историю металлургии своего края

Сегодня в Кемеровском областном краеведческом музее  в рамках проекта «Кузбасс – взгляд в историю» состоялась открытая лекция «Урало-Кузнецкий…

25 апреля

Уроки мужества, посвященные ВОВ, проведет Кемеровский краеведческий музей

Завтра в Кемеровском областном краеведческом музее стартуют уроки мужества «Детство, опаленное войной». Проводить их будут…

15 марта

В Кемерове для школьников подготовили Уроки Кузбассознания

В отделе истории Кемеровского областного краеведческого музея начали преподавать необычные уроки – Уроки Кузбассознания. На…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети