Генпрокуратура назвала точное количество пострадавших во время пожара в «Зимней вишне»

12 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: с сайта СК РФ.

Генеральная прокуратура направила первое из уголовных дел по факту пожара в ТЦ  «Зимняя вишня» в  суд, после того как заместитель Юрия Чайки утвердил обвинительное заключение. Об этом сообщается на сайте ведомства в пятницу, 12 апреля.

Напомним, обвиняемыми по этому уголовному делу проходят семь человек, которые вскоре и сядут на скамью подсудимых. Это теперь уже бывший генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, технический директор указанного общества Георгий Соболев, директор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок, которым предстоит ответить перед законом за нарушение требований пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Директор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности, совершенном лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшем смерть двух и более лиц, а охранник ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Сергей Антюшин — в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что привело к массовой гибели людей. И, наконец, начальник караула пожарной части Сергей Генин обвиняется в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, или попросту в халатности, что также стало одной из причин трагедии.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня», случившийся 25 марта 2018 года, унес жизни 60 человек, из которых 37 — дети от двух до 16 лет.

Генпрокуратура также озвучила окончательное количество пострадавших, кто был в торговом центре в тот роковой день, но сумел выбраться из этого пекла и остаться в живых. Вред здоровью различной степени тяжести получили 147 человек. Пожар и его последующее тушение  уничтожил и повредил имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 миллионов рублей. Потерпевшими заявлены гражданские иски, в том числе и на компенсацию морального ущерба, на общую сумму 2,9 миллиарда рублей.

Как полагает следствие, пожар на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» возник в результате замыкания электропроводки на том же четвертом этаже. Здание было отделано легковоспламеняющимися материалами, поэтому огонь быстро распространился по его помещениям. В результате допущенных вышеуказанными лицами нарушений правил пожарной безопасности, тушение возгорания стало невозможным. Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии. Кроме того, лица в чьи обязанности входило открыть эвакуационные выходы, организовать вывод из опасного места людей, а также осуществлять их спасение, имея реальные возможности для этого, не предприняли необходимые действия.

Теперь суду предстоит рассмотреть уголовное дело, материалы которого составили 280 томов, по существу и определить меру наказания. Процесс будет проходить в Заводском районном суде Кемерова, и по мнению адвокатов, представляющих интересы потерпевших, он займет как минимум два года.

Другие статьи на эту тему

15 июня

Ночью в Кемерове горел ресторан: огнеборцы спасли семерых человек

ЧП произошло сегодня ночью в ресторане «Дружба народов». Оказалось, что горела мебель и стеновые панели…

29 мая

В будущем кемеровском парке на месте ТРЦ «Зимняя вишня» заложили часовню

На территории мемориального парка, который строится на  месте, где когда-то находился торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня»,…

Человек-легенда

Герой «Зимней вишни», выведший из пожара 30 детей, готовится дать показания в суде как свидетель.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети