На одном уровне со столицей

11 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Народная артистка РСФСР Анна Шатилова поделилась секретами своего мастерства с ведущими массовых мероприятий. Фото Сергея Гавриленко.

Вчера состоялся первый Всекузбасский съезд работников культуры.

Он был посвящен в первую очередь обсуждению национального проекта «Культура», который реализуется в Кузбассе, и проведению Года театра в России.

Более семисот деятелей культуры и искусств собрались в Государственной филармонии Кузбасса, и почти 40 тысяч человек смотрели прямую трансляцию с мероприятия.

«У нас открылось окно возможностей благодаря тому, что президент Владимир Путин подписал Указ о праздновании 300-летия Кузбасса, – подчеркнул в приветственном слове губернатор Сергей Цивилев. – Мы реализуем много серьезных программ, которые позволят вывести культуру на более высокий уровень».

Сергей Евгеньевич включил в свое выступление показ старинных снимков некогда величественных зданий краеведческих музеев, дворцов культуры, которые сейчас пришли в упадок, но в ближайшие годы будут реконструированы. Такая счастливая судьба ожидает и дворец культуры Салаира, построенный после войны. Возводить его помогали горожане после работы. Однако даже такая народная любовь не смогла уберечь здание от времени… Впрочем, уже ко Дню шахтера, который в этом году пройдет в Гурьевске, дворец восстановят, придав ему первоначальный вид. Например, статуи из гипса, украшавшие вход, воссоздадут по фотографиям и отольют из бронзы.

Но, пожалуй, главной исторический изюминкой на съезде стали книги из архива с пометкой «сов.секретно». Как оказалось, в 1948 году в Кузбасс приезжала делегация Академии наук, которая обсуждала способы восстановления хозяйства региона после войны. Итогом ее работы стал выпуск книг, где приводились планы по строительству культурных объектов. И, оказывается, еще 70 лет назад было решено построить в Кемерове областной театр оперы и балета. Как тут не вспомнить о культурном кластере, в рамках которого как раз и будет возведен такой театр!

«Мы реализовываем то, о чем мечтали люди, которые жили на этой земле, – наши отцы, деды и прадеды», – подытожил Сергей Цивилев.

В Кемерове сейчас активно возводятся новые культурные объекты, и один из них – большая площадь для проведения мероприятий. Пока официального имени у нее нет, и один из вариантов названия – «Московская». Причем, как известно, в столице есть станция метро «Новокузнецкая», и недалеко от нее расположено представительство Кемеровской области, а между этими двумя точками находится одна пока еще безымянная площадь. Как рассказал губернатор, правительству Москвы предложили назвать ее «Кузбасской». Так что вполне возможно, что скоро площадь в Кемерове обретет своего побратима.

В рамках съезда состоялись мастер-классы и встречи столичных гостей. Так, народная артистка РСФСР Анна Шатилова, которая уже более 50 лет ведет парады 9 мая на Красной площади, поделилась секретами своего мастерства с ведущими мероприятий, посвященных Дню Победы. Артист и телеведущий Вячеслав Манучаров провел мастер-классы по актерскому делу для руководителей любительских и самодеятельных театральных коллективов области. Для работников театрально-зрелищных учреждений директор театра им. Е.Вахтангова Кирилл Крок провел семинар-тренинг «Театральный менеджмент». Представителей музеев ждала встреча со Светланой Мельниковой, директором Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Андрей Беляев выступил перед директорами 35 клубных учреждений области, вошедших в культурный кластер Кузбасса.

Перед съездом по всей области прошли круглые столы, экспертные сессии и заседания работников культуры и искусства. По итогам их работы приняты решения, собраны предложения и сформирована редакционная комиссия, которая приступила к формированию резолюции. Как заявила Лариса Зауэрвайн, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, резолюция будет выложена в сеть и доступна для обсуждения всей творческой общественности. На этой основе будет создана дорожная карта.

Другие статьи на эту тему

19 сентября

Первый виртуальный концертный зал в Кузбассе откроется 25 сентября

Первый в Кузбассе виртуальный концертный зал откроется в Белове 25 сентября. До конца 2020 года…

19 сентября

По всем статьям учитель

В нынешнем сентябре писатель Владимир Куропатов мог бы отметить свой 80-летний юбилей, но судьба распорядилась иначе…

В музыкальную копилку Кузбасса

В Кемеровскую область в рамках реализации нацпроекта «Культура» продолжают поступать новые пианино фабрики «Тульская гармонь».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети