Первая волна паводка в Кузбассе проходит спокойно

9 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»

Вскрытие рек в Кузбассе проходит в спокойном режиме.

Полноценный ледоход на Томи в Кемерове начался утром 6 апреля, отмечают кузбасские гидрологи. К утру воскресенья его встретили в Томске. В понедельник льдины продолжили проплывать по главной реке региона в Новокузнецке, Крапивине и Кемерове. Вскрылись и малые южные реки – Кондома и Кабырза. А вот верховья Томи в районе поселка Теба (под Междуреченском), где, как говорят гидрологи, находится голова ледохода, на утро 8 апреля оставались еще застывшими.

Пока до опасных уровней воды в реках еще далеко, областные специалисты проводят замеры на наблюдательных постах два раза в сутки. По данным на восемь часов утра понедельника, картина на Томи сложилась следующая. В Новокузнецке – 300 см, за сутки вода опустилась на четыре см, до опасного уровня – 330 см. В Крапивине река поднялась на 23 см, достигнув показателя 348 см, до критической отметки еще 452 см. В Кемерове Томь находилась на уровне 283 см (+18 см), до опасного – 381 см.

Первая волна паводка в регионе идет размеренно и спокойно, комментирует ситуацию пресс-секретарь Кемеровского ЦГМС Наталья Полуэктова.

«Если и есть подтопление, то в стандартных зонах, которые всегда имеют место в период вскрытия рек, – поясняет она. – Ситуация может усугубиться, если пойдут сильные осадки, которые спровоцируют таяние снега в горах и тайге, но в ближайшее время мы их не прогнозируем».

Между тем противопаводковая кампания в Кузбассе уже вовсю идет. Например, на реках Горной Шории лед нынче очень плотный и толстый. На некоторых участках Кабырзы его взрывали, распиливали и чернили, чтобы избежать подтопления поселка Усть-Кабырза из-за возможных заторов. Как отметил губернатор Сергей Цивилев, такие меры приняты по всему региону.

«Главам, чьи территории попадают в зону риска, поручил провести подготовительную работу на водоёмах, а также подготовить жителей к возможным последствиям подтоплений», – сообщил он накануне в своем инстаграме.

Другие статьи на эту тему

Реки: реальные и цифровые

Реализация проекта начнется уже в этом году. Его суть – это создание первого цифрового двойника речной системы.

29 июня

Кузбасские власти заявили о готовности принять детей из пострадавших от паводка районов Иркутской области

  В Иркутской области из-за проливных дождей резко повысился уровень воды в реках, что привело…

21 апреля

Роспотребнадзор призвал кузбассовцев пить кипяченую или бутилированную воду

Управление Роспотренадзора по Кемеровской области в период паводка усиленно следит за состоянием воды в водопроводных…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети