Перелом на «больше-меньше»

9 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Диагональный нападающий «Кузбасса» Виктор Полетаев (№17) в матче с «Динамо» набрал 28 очков, в том числе четыре на блоке, «зачехлив» атаки соперников. Фото Владимира Клюева.

Кемеровский «Кузбасс» в первом четвертьфинальном матче мужского чемпионата России переиграл дома московское «Динамо» – 3:1 (18:25, 26:24, 30:28, 25:18). Ответная встреча серии до двух побед состоится в столице в воскресенье,14 апреля.

«Кузбасс» стартовал в плей-офф с небывалой для себя второй позиции по итогам «гладкого» турнира и по праву считался фаворитом в соперничестве с седьмой командой «регулярки». Впрочем, прогнозы зачастую не оправдываются в «кубковой» стадии соревнований, поскольку в плей-офф, как говорят эксперты, «совсем другой волейбол».

Совсем другой волейбол в исполнении кемеровчан увидели болельщики в спорткомплексе «Арена» в первой партии матча с московским клубом. «Бело-голубые» полностью доминировали и выиграли сет с преимуществом в семь очков. Не помогли хозяевам и два тайм-аута, которые тренерский штаб «Кузбасса» взял, когда на табло горели цифры «5:10» и «9:16».

Холодный душ в дебюте встречи благотворно подействовал на кемеровчан, и во второй партии уже динамовцы оказались в роли догоняющих. Погоня увенчалась успехом в концовке сета (24:24), однако «Кузбасс» преуспел в игре «на больше-меньше». И в третьем сете выдалась нервная концовка, в которой вновь эффективнее действовали хозяева.

Четвертая партия проходила в равной борьбе до счёта 5:5, в дальнейшем кемеровчане вышли вперёд и наращивали преимущество. Победную точку поставил один из лучших бомбардиров суперлиги Виктор Полетаев, в общей сложности заработавший в этом матче 28 очков.

В стартовой «шестёрке» хозяев сыграли также Антон Карпухов, Дмитрий Пашицкий (в активе обоих по 12 очков), Инал Тавасиев (11), Ярослав Подлесных (10), Игорь Кобзарь (6) и финский либеро Лаури Керминен.

У гостей солировал голландский легионер Дик Коой, набравший 15 баллов. Из-за травм пропустили игру капитан динамовцев, олимпийский чемпион-2012 Юрий Бережко, а также блокирующий Алексей Остапенко. Главный тренер столичной команды Константин Брянский надеется, что оба вернутся в строй, и в ответной игре его подопечные покажут «совершенно иной волейбол».

Финский наставник «Кузбасса» и сборной России Туомас Саммелвуо отметил после матча:

– В первой партии мы играли скованно, часто ошибались. Динамовцы, напротив, начали встречу очень собранно, действовали слаженно и агрессивно. Наша команда заслуживает добрых слов за отлично проведённые концовки двух партий. Работаем дальше, у нас одна цель – играть как можно лучше.

В случае поражения «Кузбасса» в ответной встрече решающий поединок с «Динамо» состоится в Кемерове в среду, 17 апреля.

Аналогичный регламент – до двух побед – предусмотрен и для полуфинальных серий плей-офф.

Табло

Чемпионат России среди мужских клубов

Плей-офф. Четвертьфиналы до двух побед

Первые матчи. 29 марта. «Зенит» (Казань) – «Урал» (Уфа) – 3:0. «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:1. 6 апреля. «Кузбасс» (Кемерово) – «Динамо» (Москва) – 3:1. «Факел» (Новый Уренгой) – «Белогорье» (Белгород) – 2:3.

Вторые матчи серий состоятся в воскресенье, 14 апреля. Решающие поединки, если потребуется, пройдут 17 апреля на площадках команд, указанных первыми.

Другие статьи на эту тему

09 августа

Предолимпийская квалификация – главный турнир сезона

Сегодня мужская сборная России в стартовом матче отборочного турнира к Олимпиаде-2020 встретится в Санкт-Петербурге с командой Мексики.

02 августа

Губернатор рассказал о строительстве нового многофункционального спортивного комплекса «Кузбасс-Арена»

Центр на шесть тысяч зрителей разместится на Площади торжеств в районе пересечения улицы Терешковой и проспекта Притомский. Новый комплекс будет возводиться в течение двух лет.

01 августа

Кузбасс примет Чемпионат мира по волейболу-2022

Об этом вечером 1 августа сообщил в своем инстаграме губернатор региона Сергей Цивилев. «Мы успешно…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети