Армейский набор

9 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Фёдора Баранова.

С 1 апреля в Кемеровской области, как и по всей стране, начался весенний призыв на срочную военную службу. До 15 июля в армейский строй должны встать 1990 кузбассовцев в возрасте от 18 до 27 лет – это почти на треть меньше, чем за прошлый, осенний призыв.

Такие данные привел на пресс-конференции военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев. Он отметил, что служить кузбасским призывникам предстоит по всей стране – от Калининграда до Владивостока, практически во всех родах и видах Вооруженных Сил. Как и прежде, большинство наших ребят попадет в сухопутные войска.

По доброй традиции в весенний призыв полтора десятка новобранцев из Кузбасса отправится на службу в Президентский полк, расквартированный в московском Кремле и подчиняющийся непосредственно главе государства. В нынешнем году отбор кандидатов в эту элитную часть впервые проводился с участием членов военно-патриотического движения «Юнармия».

Для службы в научных ротах были отобраны семеро призывников из Кемеровской области, которые сейчас заканчивают обучение в вузах и показали особые успехи. Всего же с 2014 года, когда в российской армии появились такие роты, в них были отправлены 33 молодых кузбассовца (и большинство из них проходило службу при Санкт-Петербургской академии связи). Все кандидаты в «солдаты науки» отбирались специальными комиссиями, в состав которых входили представители военных научных центров.

Ежемесячно рядовые срочной службы будут получать денежное довольствие в размере 2000 рублей. Это, так сказать, «на карманные расходы», поскольку все военнослужащие состоят на полном государственном обеспечении, а их жизнь и здоровье на период службы застрахованы Министерством обороны России.

Большое внимание уделяется мерам социальной поддержки и защиты семей молодых воинов. Так, например, при рождении у военнослужащего ребенка его семья получает от армии единовременное пособие в сумме 35985 рублей. А если у защитника Отечества уже имеется ребенок в возрасте до трех лет, его семья получает ежемесячно почти 15422 рубля.

Ни в какие «горячие точки» или за границу солдат срочной службы не отправляют – там служат только офицеры и контрактники.

Перед отправкой к месту службы всех кузбасских новобранцев обеспечат военной формой на областном сборном пункте в Кемерове, где созданы все условия для нормальной жизни (спальные места, трехразовое горячее питание по нормам армейского довольствия с элементами «шведского стола», душ, бытовые комнаты, медицинское обслуживание, молельные комнаты и т.д.). Здесь же им выдадут армейские несессеры с гигиеническими принадлежностями, персональные банковские карты и личные электронные карты, которые служат для хранения необходимых сведений и фотографий в электронном виде. А непосредственно перед «дорогой в армию» новоиспеченные воины получат сухие пайки (если в пути для них не будет предусмотрена горячая кухня).

Пожалуй, главным новшеством весеннего призыва 2019 года станет то, что теперь право на отсрочку от службы имеют также студенты, которые получили образование по программе бакалавриата и продолжат обучение в магистратуре. Как уточнил военный прокурор Юргинского гарнизона Александр Беклишев, соответствующие изменения были внесены в этом году в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

По мнению Германа Воробьева, такое решение было правильным, поскольку Вооруженные Силы сами заинтересованы в образованных и грамотных военнослужащих. 22 процента кузбасских призывников, отправленных в 2018 году в армейские подразделения для прохождения срочной военной службы, имели высшее образование.

«Это уже состоявшиеся, зрелые мужчины, которые способны принимать взвешенные и правильные решения и отвечать за свои действия», – отметил военный комиссар Кемеровской области.

Официально весенняя призывная кампания продлится до 15 июля. Однако, как показывает практика, все связанные с ней основные мероприятия в Кузбассе заканчиваются раньше, и к тому времени новобранцы уже находятся по местам службы.

прямая связь

Надзор за призывом в армию на территории Кемеровской области осуществляет военная прокуратура Юргинского гарнизона. На ее базе был создан постоянно действующий консультационно-правовой пункт, в котором призывники и их родственники могут получить консультации по имеющимся вопросам, связанным с призывом на военную службу. Телефон «горячей линии» прокуратуры Юргинского гарнизона: (8-38451) 5-50-47.

Выездной пункт военной прокуратуры на период призыва организован также и на территории областного сборного пункта (г. Кемерово, Сосновый бульвар, 3).

Число призывников из Кузбасса за последние годы

периоды и годы призывных кампаний весна

2015 г.

осень

2015 г.

весна

2016 г.

осень 2016 г. весна 2017 г. осень 2017 г. весна 2018 г. осень 2018 г.
ориентировочное число призывников, чел.  

2000

 

3000

 

2800

 

3200

 

2400

 

2500

 

1800

 

3000

Другие статьи на эту тему

11 октября

В кузбасских городах и сёлах чествуют призывников

В Центре культурного развития Берёзовского одним из центральных эпизодов Дня призывника стал торжественный вынос знамени…

09 октября

Время служить

1 октября в России стартовал осенний призыв. Из Кузбасса в конце этого года на службу в Вооружённые силы РФ отправятся 3200 молодых людей. Об особенностях нынешней призывной кампании рассказали представители областного военного комиссариата.

12 апреля

Кузбасские приставы отыскали 11 уклонистов от службы в армии

В Кузбассе судебные приставы проводят активную работу по розыску уклонистов от службы в армии. Только…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети