Вместо приговора – лечение

8 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Печально известный новокузнецкий маньяк Александр Спесивцев, пойманный в середине 1990-х годов и признанный сумасшедшим, вот уже более двух десятков лет находится в специализированной психбольнице в Волгоградской области. И хотя шансов выйти оттуда у него практически нет, слухи о его освобождении порой возникают и волнуют общество. Фото из материалов уголовного дела.

В 2018 году 47 жителей Кемеровской области, уличенные в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, были признаны невменяемыми и ушли от судебного возмездия.

Об этом рассказали в региональном Следственном комитете.

«По постановлению суда всем им были назначены меры принудительного медицинского характера, и они подлежали обязательному лечению в специализированном психиатрическом стационаре», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Для сравнения: в 2017 году в Кузбассе таких уголовных дел было 39, в 2016-м – 46.

Несколько подобных постановлений суды Кемеровской области вынесли уже и в нынешнем году. Это касается, например, 42-летнего жителя Юрги Н., который до смерти избил своего знакомого. В тот роковой вечер он вместе с двумя приятелями устроил застолье в частном доме одного из них. А когда второй гость изрядно захмелел, Н. насильно раздел его и затолкал в погреб: пусть, мол, посидит там, в себя придет, а когда протрезвеет, мы его выпустим. Через некоторое время «сосланный» сильно замерз и стал настойчиво проситься обратно в тепло. Разум Н. к тому моменту был уже основательно замутнен алкогольными парами, и такая «вольность» ему очень не понравилась. Он спустился в «вытрезвитель» и жестоко избил находившегося там мужчину. А потом как ни в чем не бывало вернулся в комнату и продолжил застолье. Когда разморенный спиртным хозяин дома уснул, Н. снова отправился в погреб – проведать наказанного, но тот уже не подавал признаков жизни. Испугавшись, Н. вынес тело во двор и просто забросал его сверху первыми попавшимися под руку старыми вещами и мусором. После чего быстро ушел…

Тело погибшего обнаружила мать хозяина дома, пришедшая навестить сына. Едва оправившись после такой страшной находки, она вызвала полицию. Задержать сбежавшего с места преступления Н. оперативникам труда не составило, в отношении него было возбуждено уголовное дело. По результатам комплексной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в рамках расследования, он был признан невменяемым и по постановлению суда отправлен в психиатрическую лечебницу…

Несколько ранее такое же постановление суд принял в отношении 30-летнего кемеровчанина, который был уличен в похищении 65-летней соседки. Будучи в сильном подпитии, мужчина ночью шатался по коридору своего общежития, стучался в двери и громко кричал, мешая нормальным людям спать. Связываться с пьяным никто не хотел, даже мужчины. Сделать шумному жильцу замечание решилась лишь старшая по общежитию. Однако эта попытка усовестить дебошира едва не закончилась для нее трагично: распоясавшийся детина силой затащил пожилую женщину в свою комнату и запер дверь на ключ изнутри. Пенсионерка отчаянно сопротивлялась, и злоумышленник повредил ей ногу. Услышав женские крики о помощи, соседи все-таки позвонили в полицию, которая, приехав, задержала пьяного хулигана и вызволила потерпевшую (и «неотложка» тут же доставила ее в больницу с переломом коленного сустава). Действия мужчины были расценены как «похищение человека, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья», и он стал фигурантом уголовного дела. Позже специалисты признали этого кемеровчанина невменяемым, и для принудительного лечения он был помещен в психиатрический стационар специализированного типа.

– Гражданина, который, по заключению экспертов, в момент совершения преступления был невменяем, нельзя привлечь к уголовной ответственности, и он подлежит обязательному лечению в специализированном психиатрическом стационаре. Таков закон – нравится это кому-то или нет, – поясняет старший помощник руководителя Следственного комитета по Кемеровской области Надежда Ананьева. – Другое дело, если при совершении преступления гражданин осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, а помутнение рассудка наступило у него позднее. В этом случае по решению суда его так же направляют на принудительное лечение в специализированной психиатрической лечебнице, и если по окончании курса лечения он признается специалистами вменяемым, его уголовное преследование возобновляется, и он оказывается на скамье подсудимых…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети