Эфир – на весь мир

8 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Виктор Сидельцев. Фото: Валерия Язовского.

Благодаря энтузиасту радиоспорта и педагогу дополнительного образования Виктору Сидельцеву о его родном поселке Яя можно услышать в самых разных уголках планеты.

 Учитель славится учениками

В небольшом классе Центра детского творчества, где педагог Виктор Сидельцев много лет проводит занятия, – повсюду радиотехника. И почти вся она собрана им самим вместе с воспитанниками. Паяльники, пинцеты да кусачки здесь главные инструменты для творчества. А на стенах и полках не хватает места для дипломов, кубков и медалей с престижных соревнований.

Виктор гордится успехами своих учеников и начинает рассказ именно с их достижений:

– Только с начала нынешнего года наши мальчишки и девчонки, – а самому младшему из них всего восемь лет, – уже много где успели отличиться. К примеру, обогнав команды Кемерова, Новокузнецка и других городов, заняли первое место в областных соревнованиях по скоростной сборке электронных схем на олимпиаде по техническим видам спорта. Завоевали второе место в соревнованиях коротковолновиков среди коллективных радиостанций Азиатской части России. А в начале марта пришло еще одно радостное сообщение – сразу трем воспитанникам нашего центра творчества приказом Министерства спорта России присвоены звания кандидатов в мастера спорта по радиоспорту!

Из Яи – на Северный полюс

Сам Виктор Александрович тоже имеет звание кандидата в мастера спорта. И сколько себя помнит, с раннего детства, пришедшегося на 1970-е годы, не расставался с паяльником, с помощью которого делал различные радиопередающие устройства и рассылал их сигналы в эфир. Позже руководил коллективной радиостанцией «Сибирь» Яйского отделения ДОСААФ, теперь ведет занятия в Центре детского творчества и в школе №3, где под его началом тоже работают коллективные радиостанции.

За педагогом постоянно гурьбой ходят подростки, у которых в Яе выбор на полезные занятия не слишком большой. Так что за время своей работы Сидельцев смог сотни мальчишек оградить от дурных привычек, увлечь их радиоспортом и интересом к конструированию электроники. По его мнению, такое увлечение дисциплинирует детей. Да к тому же в радиоэфире они лучше, чем за школьными партами, осваивают и совершенствуют английский язык – международный язык для общения радиолюбителей. К слову, позывные RD8U коллективной радиостанции из небольшого кузбасского поселка, на которой Виктор Александрович работает вместе с подростками на коротких волнах, принимают по всему миру, даже в самых экзотических его уголках. Например, на острове Фунафути или на Северном полюсе.

Удивительно и то, что юные радиолюбители из Яи не поддаются новомодным увлечениям и соблазнам социальных сетей во Всемирной паутине. Дети говорят, что только живое общение в эфире с людьми из разных стран приносит им настоящую радость. Особенно когда они с гордостью объясняют своему далекому собеседнику, где находится Кузбасс, чем он знаменит или почему их поселок имеет такое необычное название – «Яя».

С юных лет радиолюбители в Яе умеют паять радиосхемы. Фото: Валерия Язовского.

Хобби стало профессией

Многие бывшие подопечные Виктора Сидельцева, с детства получившие полезные навыки радиоспортсменов, навсегда «заболели» умной техникой. Многие продолжили обучение в институтах и стали мастерами своего дела в различных сферах. Александр Кожин, к примеру, работает на радиолокационной станции, Виталий Мазурчик обслуживает систему сигнализации в «почтовом ящике», Владимир Галицкий отвечает за работу сложнейшей техники на нефтезаводе. И практически все бывшие ученики Виктора Александровича (а самому старшему из них уже исполнилось 50 лет) могут легко отремонтировать любую теле- и радиоаппаратуру. И, конечно, они по-прежнему не теряют связи со своим наставником.

В личной копилке педагога Сидельцева также немало наград. Одна из самых редких и дорогих ему – медаль ДОСААФ России «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», которой он был награжден за особый вклад в дело укрепления обороноспособности страны и военно-техническое воспитание молодежи.

Ожидание новых побед

Когда в начале каждого нового учебного года объявляется запись на занятия к Виктору Александровичу, он никому не отказывает, принимает всех без исключения мальчишек и девчонок. Потом в процессе обучения кто-то отсеивается, но десятка три-четыре всегда остаются, чтобы со временем стать настоящими фанатами этого непростого увлечения. Непростого – потому что проблем у радиолюбителей из глубинки, конечно, хватает. Но тот же Сидельцев о них скромно умалчивает. Например, о том, что помещение для занятий тесновато, а техническая база могла бы быть и побогаче. Достаточно сказать, что многие инструменты, радиодетали, антенны и прочее Виктор Александрович находил сам, приобретал за собственный счет и монтировал тоже самостоятельно…

…На берегу реки Яи Виктор Сидельцев уже много лет проводит ежегодные слеты радиолюбителей, конференции, куда съезжаются поклонники радиоспорта из Кузбасса и соседних регионов. Сам он тоже участвует в соревнованиях, и успешно. В прошлом году, например, в составе взрослой команды стал чемпионом Кузбасса на УКВ.

А вот каких-то грандиозных планов на будущее опытный педагог не строит. Просто говорит, что впереди ждут новые соревнования, в которых и он, и его юные воспитанники обязательно будут участвовать и побеждать.

Валерий Язовский.

Другие статьи на эту тему

В платный кружок бесплатно

Коренные изменения в оплате дополнительного детского образования ждут кузбасских родителей. Уже с 1 сентября в половине территорий региона начнет работать новая система, по которой даже занятия в частных кружках будет оплачивать государство. Вторая половина городов и районов Кузбасса познакомится с новой системой через год.

27 июля

Четыре города останутся без теле- и радиовещания на целую неделю

Теле- и радиоэфир замолчит в Кемерове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком и Мысках с 29 июля. Как сообщает…

15 июля

В Кузбассе замглавы района утонул при попытке спасти подростка

Накануне в поселке Яя на реке с одноименным названием произошла трагедия, которая унесла жизни местного…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети