Эфир – на весь мир

8 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Виктор Сидельцев. Фото: Валерия Язовского.

Благодаря энтузиасту радиоспорта и педагогу дополнительного образования Виктору Сидельцеву о его родном поселке Яя можно услышать в самых разных уголках планеты.

 Учитель славится учениками

В небольшом классе Центра детского творчества, где педагог Виктор Сидельцев много лет проводит занятия, – повсюду радиотехника. И почти вся она собрана им самим вместе с воспитанниками. Паяльники, пинцеты да кусачки здесь главные инструменты для творчества. А на стенах и полках не хватает места для дипломов, кубков и медалей с престижных соревнований.

Виктор гордится успехами своих учеников и начинает рассказ именно с их достижений:

– Только с начала нынешнего года наши мальчишки и девчонки, – а самому младшему из них всего восемь лет, – уже много где успели отличиться. К примеру, обогнав команды Кемерова, Новокузнецка и других городов, заняли первое место в областных соревнованиях по скоростной сборке электронных схем на олимпиаде по техническим видам спорта. Завоевали второе место в соревнованиях коротковолновиков среди коллективных радиостанций Азиатской части России. А в начале марта пришло еще одно радостное сообщение – сразу трем воспитанникам нашего центра творчества приказом Министерства спорта России присвоены звания кандидатов в мастера спорта по радиоспорту!

Из Яи – на Северный полюс

Сам Виктор Александрович тоже имеет звание кандидата в мастера спорта. И сколько себя помнит, с раннего детства, пришедшегося на 1970-е годы, не расставался с паяльником, с помощью которого делал различные радиопередающие устройства и рассылал их сигналы в эфир. Позже руководил коллективной радиостанцией «Сибирь» Яйского отделения ДОСААФ, теперь ведет занятия в Центре детского творчества и в школе №3, где под его началом тоже работают коллективные радиостанции.

За педагогом постоянно гурьбой ходят подростки, у которых в Яе выбор на полезные занятия не слишком большой. Так что за время своей работы Сидельцев смог сотни мальчишек оградить от дурных привычек, увлечь их радиоспортом и интересом к конструированию электроники. По его мнению, такое увлечение дисциплинирует детей. Да к тому же в радиоэфире они лучше, чем за школьными партами, осваивают и совершенствуют английский язык – международный язык для общения радиолюбителей. К слову, позывные RD8U коллективной радиостанции из небольшого кузбасского поселка, на которой Виктор Александрович работает вместе с подростками на коротких волнах, принимают по всему миру, даже в самых экзотических его уголках. Например, на острове Фунафути или на Северном полюсе.

Удивительно и то, что юные радиолюбители из Яи не поддаются новомодным увлечениям и соблазнам социальных сетей во Всемирной паутине. Дети говорят, что только живое общение в эфире с людьми из разных стран приносит им настоящую радость. Особенно когда они с гордостью объясняют своему далекому собеседнику, где находится Кузбасс, чем он знаменит или почему их поселок имеет такое необычное название – «Яя».

С юных лет радиолюбители в Яе умеют паять радиосхемы. Фото: Валерия Язовского.

Хобби стало профессией

Многие бывшие подопечные Виктора Сидельцева, с детства получившие полезные навыки радиоспортсменов, навсегда «заболели» умной техникой. Многие продолжили обучение в институтах и стали мастерами своего дела в различных сферах. Александр Кожин, к примеру, работает на радиолокационной станции, Виталий Мазурчик обслуживает систему сигнализации в «почтовом ящике», Владимир Галицкий отвечает за работу сложнейшей техники на нефтезаводе. И практически все бывшие ученики Виктора Александровича (а самому старшему из них уже исполнилось 50 лет) могут легко отремонтировать любую теле- и радиоаппаратуру. И, конечно, они по-прежнему не теряют связи со своим наставником.

В личной копилке педагога Сидельцева также немало наград. Одна из самых редких и дорогих ему – медаль ДОСААФ России «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», которой он был награжден за особый вклад в дело укрепления обороноспособности страны и военно-техническое воспитание молодежи.

Ожидание новых побед

Когда в начале каждого нового учебного года объявляется запись на занятия к Виктору Александровичу, он никому не отказывает, принимает всех без исключения мальчишек и девчонок. Потом в процессе обучения кто-то отсеивается, но десятка три-четыре всегда остаются, чтобы со временем стать настоящими фанатами этого непростого увлечения. Непростого – потому что проблем у радиолюбителей из глубинки, конечно, хватает. Но тот же Сидельцев о них скромно умалчивает. Например, о том, что помещение для занятий тесновато, а техническая база могла бы быть и побогаче. Достаточно сказать, что многие инструменты, радиодетали, антенны и прочее Виктор Александрович находил сам, приобретал за собственный счет и монтировал тоже самостоятельно…

…На берегу реки Яи Виктор Сидельцев уже много лет проводит ежегодные слеты радиолюбителей, конференции, куда съезжаются поклонники радиоспорта из Кузбасса и соседних регионов. Сам он тоже участвует в соревнованиях, и успешно. В прошлом году, например, в составе взрослой команды стал чемпионом Кузбасса на УКВ.

А вот каких-то грандиозных планов на будущее опытный педагог не строит. Просто говорит, что впереди ждут новые соревнования, в которых и он, и его юные воспитанники обязательно будут участвовать и побеждать.

Валерий Язовский.

Другие статьи на эту тему

22 октября

Главное – во всём разобраться

Прошло больше месяца с тех пор, как в систему дополнительного образования Кузбасса были введены сертификаты. Вопросов по их использованию по-прежнему остаётся много.

У системы дополнительного образования Кузбасса появится ДНК

На базе Кемеровского госуниверситета в следующем году начнет свою работу «Дом научной коллаборации». (ДНК считаются…

16 октября

На юге Кузбасса появился первый школьный геологический музей

Музей открыт во втором корпусе Дома детского творчества поселка Малиновка благодаря победе в областном конкурсе…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети