Активисты и власти обсудили вопросы экологии Кузбасса

6 апреля 2019 | Илья Девянин

Совещание прошло в городе Новокузнецке под председательством губернатора Сергея Цивилева. В процессе совещания председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Ирина Савина доложила о создании общественного наблюдательного совета по выявлению нарушений в деятельности углепогрузочных комплексов и транспортировке угля по дорогам общего пользования Новокузнецка. Одиннадцать активистов-общественников, которые вошли в состав Совета, вместе с представителями контролирующих и правоохранительных органов провели объезды углепогрузочных комплексов на территории города, выявили ряд нарушений.

По результатам объезда было выявлено нарушение в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Там находятся сортировочный комплекс, конвейер для погрузки в вагоны, открытый угольный склад, железнодорожный путь.  На предприятии территория и водный объект покрыты слоем угольной пыли, создаваемым в процессе погрузки угля. Пылезащитные меры и сооружения на объекте не предусмотрены, а также не организован ливневой сток, участок захламлен отходами. В том же районе имеется КПП и открытый склад угля, прилегающая территория покрыта угольной пылью, а на расстоянии 250 метров жилая застройка.

«Материалы по результатам обследования переданы в контролирующие органы, в том числе в областной департамент природных ресурсов и экологии, Управление Роспотребнадзора, УВД, а также заместителю губернатора Андрею Панову и в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру. Руководители углепогрузочных комплексов приглашаются в городскую администрацию, где обсуждаются вопросы устранения негативных экологических последствий производственной деятельности и перепрофилированию деятельности ж/д тупиков», — отметила Ирина Савина.

На совещании глава Прокопьевского района Наталья Шабалина озвучила проблему на переезде станции Терентьевская. Она утверждает, что технологическая дорога, построенная за счет угольщиков, проходит через переезд, где пересекается большое количество железнодорожного и автотранспорта. По этой причине транспортный объект перегружен. В качестве решения этой проблемы Наталья Шабалина предложила строительство виадука. Губернатор поддержал эту идею и поручил разработать этот вопрос соответствующим ведомствам.

Также выступил общественник, председатель Совета отцов из Киселевска Евгений Добряков. Он напомнил, что ситуация в городе все еще сложная, однако в феврале этого года, после приезда губернатора, ситуация стала улучшаться. На некоторых дорогах города установлены знаки, запрещающие движение большегрузов, запущена система «Безопасный город». Угольные предприятия, работающие на территории Киселевска, разработали свои экологические программы, в рамках которых будет проводиться рекультивация.

Другие статьи на эту тему

26 июня

Новокузнечанин без прав, пытаясь уйти от погони, протаранил машину ГИБДД

В Новокузнецке полицейские задержали водителя, который, пытаясь уйти от погони, устроил ДТП с патрульным автомобилем….

26 июня

В Кузбассе появится сквер имени Алексея Кузнецова

Такое название жители города выбрали для общественного пространства, расположенного между ул. Кузнецова и пр. Октябрьским…

Парень по имени Феникс…

Юрий Колесов спас 15 пассажиров во время самой страшной железнодорожной катастрофы XX века, случившейся на Транссибе в ночь с 3 на 4 июня 1989-го. А его потом спасла знаменитая Джуна…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети