Спортивные побратимы

5 апреля 2019 | Вадим Антонов
Хоккейное братство «Кузбасса» и команды бенди-гимназии из шведского Сандвикена. Фото Вадима Антонова.

Как уже сообщал «Кузбасс», в Кемерове  в конце марта прошел международный турнир с участием команды бенди-гимназии из шведского Сандвикена (именно этот город принимает Кубок мира среди клубов).

В составе делегации скандинавов приехали тренеры-преподаватели Петер Исакссон, Тони Линдквист и Кристоффер Эдлунд – лучший бомбардир последнего чемпионата Швеции совмещает «большой» хоккей с работой в гимназии. В команде гостей было 17 хоккеистов 2000-2001 годов рождения, в том числе шесть девушек.

Смешанный состав шведов удивил искушенных кемеровских болельщиков в первом матче с юниорами из «Кузбасса-2001». На льду крытого катка стадиона «Химик» посланцы бенди-королевства показали скоростную, комбинационную игру, в которой прекрасный пол отнюдь не был слабым звеном. Солировали на поле серебряные призеры юниорского первенства-2019 Албин Томсен, его тёзка Бьёркерген (оба уже дебютировали за «Сандвикен» в элитсерии национального первенства) и Лукас Видман. В активе этого трио шесть из восьми голов шведов. Итоговый результат – 8:1.

Фарм-клуб «Кузбасса» сыграл с бенди-гимназией под руководством Владимира Китькова в экспериментальном составе. Возрастной диапазон хоккеистов составлял шесть лет (1998-2004 г.р.), самыми молодыми были Никита Стасенко и Аркадий Сыраев из «Кузбасса-2004». Впрочем, эксперимент удался: кемеровчане одержали победу – 8:6 (7:1). Первый мяч за «молодёжку» забил 15-летний Никита Стасенко, сын лучшего бомбардира в истории нашего клуба Вадима Стасенко. Авторы остальных голов хозяев: Алексей Севрюков (2), Сергей Рост, Алексей Воронин, Владимир Михальченко, Иван Козловский и Владимир Прокудин.

Матч юниоров и дубля «Кузбасса» закончился вничью – 4:4. Таким образом, все три команды получили полноценную игровую практику, что особенно важно для «Кузбасса-2001» накануне домашнего финала юниорского первенства страны (6-13 апреля).

В ходе визита делегации шведов состоялся традиционный «круглый стол» на неизменно актуальную тему подготовки спортивного резерва. В роли переводчика выступил полузащитник «Кузбасса» Климентий Тарасенко, окончивший, кстати, бенди-гимназию в Эдсбюне.

Содержательный диалог продолжался больше часа и по его завершении хозяева наградили гостей аплодисментами. Дружеские связи ХК «Кузбасс» с бенди-королевством стали доброй традицией, представители двух хоккейный школ регулярно обмениваются опытом. Спортивная дипломатия объединила русский хоккей и шведский бенди.

Другие статьи на эту тему

Единожды один

Исполком Федерации хоккея с мячом России подвёл итоги минувшего сезона и утвердил формулу проведения чемпионата страны в 2019-2020 г.

16 мая

Хоккеист «Кузбасса» вошел в список лучших игроков сезона

Полузащитник кемеровского «Кузбасса» Богдан Павенский назван в списке двадцати двух лучших игроков сезона 2018-2019 г….

26 апреля

Игра без «вне игры»

Cибиряки и скандинавы – в одной команде.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети