Соцсети:

Косуля забежала в кузбасский город, спасаясь от лисиц

3 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»

В конце марта сотрудники таштагольского поисково-спасательного отряда помогли спасти косулю, забежавшую в город.

За помощью к спасателям обратился госинпектор департамента охраны объектов животного мира Петр Дурновцев: ему позвонили хозяева усадьбы, куда животное и забрело.

Косуленок — самец возрастом чуть более года, как позднее выяснилось, прибежал в  Таштагол, спасаясь от лисиц. Он где-то сломал свои рожки, с них бежала кровь, и, видимо, лесные хищницы среагировали на этот запах и стали его преследовать. Убегая от них, он разодрал себе об наст и ветки всю грудь, живот, бока. Измученное животное смогло добежать до ближайшего  частного дома,  на подворье, и упало без сил, проведя так несколько часов. Но упорно не подпускало к себе госинспектора, который хотел его поймать: вставал, шатаясь, отходил и снова ложился, когда тот останавливался. А быстро добежать до животного по глубокому снегу было невозможно. Тогда-то охотинспектор и позвал на подмогу спасателей.

В операции по поимке животного участвовали пять человек: два спасателя, инспектор охотнадзора и пара  местных жителей. Увидев, что его окружили и путь к лесу отрезан, косуленок перестал сопротивляться и дался в руки.

Животное передали жителю Таштагола, который  разводит северных оленей и согласился подержать молодого самца косули у себя пока его силы и здоровье не восстановятся. После чего его выпустят обратно в лес.

 – Хорошо, что косулю не оставили без помощи, надеясь, что она отдохнет и уйдет: иначе бы она погибла, – говорит ее временный хозяин Сергей Вишняков. – Этот мальчик от кровотечения и усталости настолько обессилел, что первые сутки, хотя мы ему дали воды, соли и витамины, только лежал. Если бы его погнали дальше, например, собаки, он бы свалился замертво. Один рожок пришлось ампутировать, потому что он постоянно кровоточил, как и раны на теле. Сейчас они начали затягиваться, он ест уже вместе с северными оленями, так что могу заверить, что он пошел на поправку.

Ранее «Кузбасс» рассказывал, что в Топкинском районе в течение месяца погибли сразу 27 косуль, в том числе молодняк и самки, вынашивающие детенышей. Всего же с начала года в Кузбассе браконьеры убили уже 45 копытных животных.

Фото: Сергея Вишнякова.

Другие статьи на эту тему

18 января

Уклонист-рецидивист из Таштагола выплатит штраф

Сегодня суд вынес приговор 20-летнему парню за уклонение от службы в армии. Следствие и суд…

13 января

Жителя города Кемерово пленило кольцо

Житель Ленинского района областного центра проснулся посреди ночи от сильной боли. Болел палец, на котором…

10 января

Кемеровские огнеборцы спасли двух человек от страшной гибели

Накануне вечером на улице Тульская в областной столице загорелись хозяйственные постройки одного из домов. Его…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети