Готовь купальник и лыжи

2 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»

С 5 по 14 апреля в Шерегеше пройдет фестиваль GrelkaFest-2019. Его ключевыми мероприятиями, как и в прошлые годы, станут массовые спуски лыжников и сноубордистов с горы Зеленой. Организаторы рассчитывают, что при хорошей погоде по склону одновременно съедут две тысячи человек в купальных костюмах, обновив тем самым российский рекорд, принадлежащий этому же кузбасскому курорту. Наш корреспондент выяснил подробности грядущего праздника.

Подводя предварительные итоги нынешнего горнолыжного сезона, начальник областного департамента молодежной политики и спорта Антон Пятовский оценил его как успешный – вопреки малоснежности.

Делу – время, потехе – склон

«Несмотря на какую-то общую тенденцию, Шерегеш развивается, мы стараемся сделать его более доступным, – сообщил Пятовский. – В этом году очень активно занялись его продвижением, его транспортной доступностью. Один из примеров – запустили электричку из Новокузнецка. Было много сомнений: поедет турист – не поедет. Но хочу сказать, что уже порядка десяти тысяч человек приехали на электричке в Шерегеш».

О том, сколько всего туристов посетило курорт, пока говорить рано, отмечает Пятовский. Но, учитывая положительную динамику и если сезон продлится, можно прогнозировать большие, чем в предыдущем, цифры. По данным администрации Таштагольского района, в сезоне 2017-2018 года на склонах Шерегеша побывали около одного миллиона восьмидесяти тысяч человек.

Нынче с ноября по март здесь прошло несколько деловых мероприятий федерального уровня. В Шерегеше проводили совещание представители всех горнолыжных курортов страны, собирались крупнейшие производители горнолыжной аутдор-продукции (товары для активного отдыха), архитекторы и проектировщики (всероссийский фестиваль «АРХИГЕШ»). Посещение главного кузбасского курорта вошло в культурную программу международного Женского форума.

«Мне кажется, что деловой туризм – это одно из ведущих наших направлений, будем этим сейчас заниматься, – пояснил начальник департамента. – Можно приехать, провести хорошую деловую программу и насладиться горнолыжным курортом».

Традиционно, уже в седьмой раз, под занавес сезона турпоток Шергешу увеличивает GrelkaFest. По словам его организатора, директора новосибирского креативного бюро «Энгиро» Никиты Гирина, загрузка курорта на время проведения фестиваля приближается к стопроцентной.

Рекорд светит и греет

«Грелка» растет во всех направлениях, – говорит Гирин. – Когда-то мы начинали с одного дня. В этом году фестиваль на горе будет идти десять дней. И если раньше мы достаточно номинально заявляли, что у нас есть два викэнда, хэдлайнером одного из которых является спуск в карнавальных костюмах, второго – спуск в купальниках, и между ними что-то происходит, то теперь у нас действительно достаточно полноценная программа в течение этих десяти дней».

В 2019 году гостей GrelkaFest ждет много интересного с точки зрения зрелищ и шоу, обещают устроители. Музыкальными хэдлайнерами фестиваля станет группа SunSay бывшего вокалиста группы 5’nizza Андрея Запорожца (выступают 6 апреля), а также популярная джипси-фолк-рок команда The Hatters – выходцы из питерского театра «Лицедеи» (выступают 13 апреля). Оба коллектива близки фестивалю по духу, отмечает директор креативного бюро.

Массовый карнавальный спуск запланирован на 6 апреля, на 13-е – спуск в купальных костюмах, по которому фестиваль не первый год устанавливает рекорд России. Так, в 2017-м на лыжах и сноубордах с горы спустились 1498 человек, в 2018-м – 1525.

«В этом году мы планируем, что вплотную подойдем к отметке в 2000 участников – наш прогноз при солнечной погоде», – рассчитывает Никита Гирин.

На карнавальном спуске ожидается около тысячи участников. Эту категорию любителей горнолыжного спорта, которая, по мнению организаторов, делает GrelkaFest более зрелищным и интересным, намерены стимулировать хорошими призами (это, как правило, спортивное снаряжение и гаджеты).

Станет фестиваль и спортивнее: в его программу вошли соревнования профессиональных райдеров, а также, впервые, чемпионат по зимнему волейболу на вершине Зеленой, где встретятся шесть сибирских команд.

«Мы считаем, что спорт и туризм всегда идут рядом, – говорит Антон Пятовский. – Всё, что сейчас есть в Шерегеше, появилось благодаря спартакиаде народов РСФСР».

По оценке Никиты Гирина, «Грелка» – самый крупный зимний фестиваль в России. Причем каждый год растет число его участников из европейской части страны. Впрочем, фестиваль известен и за ее пределами. В этом году, как и в прошлом, в Шерегеше ждут гостей из Швеции и Уганды. Кроме того, массовые спуски и концерты хэдлайнеров будут транслировать на главной странице соцсети «ВКонтакте». Организаторы рассчитывают как минимум на полмиллиона просмотров.

Другие статьи на эту тему

16 июня

В Кузбассе вынесен приговор любителю пьяных покатушек

Уголовное дело было возбуждено в отношении 32-летнего жителя поселка Шерегеш. Он обвинялся в совершении сразу…

12 мая

В Кузбассе пьяный лихач врезался в патрульную машину: двое полицейских пострадали

В субботу, 11  мая, за  пять минут до полуночи пьяный водитель из Новокузнецка устроил ДТП…

05 мая

За неделю кузбасские спасатели четыре раза оказывали помощь сплавщикам

Инспекторы МЧС России напоминают кузбассовцам, что в межнавигационный период эксплуатация плавательных средств сопряжена с серьезными…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети