Письмо комсомольцам-землякам

31 марта 2019 | Оксана Сохарева

Посылая нас на освоение целинных и залежных земель Алтая, Кемеровская областная комсомольская организация давала наказ высоко держать честь комсомольцев Кузбасса, не жалеть сил и энергии для дела создания в стране обилия сельскохозяйственных продуктов.

Мя всегда помним этот наказ земляков и делаем все, что можем, чтобы коллектив Краснознаменского совхоза Курьинского района, в котором трудятся многие кемеровцы, был в числе передовых. В 1954 году, первом году существования совхоза, на всей площади посева (3500 гектаров) мы вырастили почти по 23 центнера зерна с гектара, а на отдельных участках урожай достигал 35-37 центнеров с га.

Несмотря на сильную засуху, в прошлом году наш совхоз сдал государству хлеба больше, чем все остальные хозяйства Курьинского района.

В совхозе успешно развивается животноводство, широким фронтом ведется строительство жилых и хозяйственных объектов. За два года коллектив построил 26 двухквартирных, три восьмиквартирных и восемь одноквартирных домов, одно молодежное общежитие на 300 человек. 98 новоселов благодаря помощи государства обзавелись собственными домами.

В степи, где пару лет назад были лишь ковыли, вырос новый совхозный поселок с добротными хозяйственными строениями, детскими яслями, средней школой, двумя корпусами больницы.

Молодежь совхоза, и в первую очередь наши земляки-кемеровцы, принимает активное участие в спортивной работе, художественной самодеятельности. Наш коллектив художественной самодеятельности занял первое место в районе и второе – в крае.

Но есть в культурно-массовой работе у нас большие недостатки. И происходят они потому, что нет у совхоза клуба. Все мероприятия приходится готовить и проводить в школе, в конторе и даже на квартире. Мы не можем построить клуб, потому что нет строительных материалов.

Вот почему коллектив совхоза обращается к комсомольцам кирпичных заводов Кузбасса с просьбой о помощи. Вы могли бы, товарищи, увеличить производство кирпича так, чтобы направить часть его на строительство культурно-просветительских объектов в нашем совхозе. Верим, что комсомольцы и молодежь Кузбасса сделают это.

По поручению молодых строителей совхоза:

Н.Хлусов, секретарь ВЛКСМ совхоза,

П.Степанов, член рабочкома профсоюза.

31.03.1956

Комментарий

Владимир Лебедев, председатель Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», первый секретарь Кемеровского обкома ВЛКСМ (1979-1983 г.г.):

– В 1955 году на заседании бюро Кемеровского обкома ВЛКСМ рассматривался вопрос о работе комсомольских организаций по отбору и отправке комсомольцев и молодежи на освоение целинных земель. В частности, в постановлении от 11 января, которое хранится в областном госархиве, говорится: «Обязать горкомы и райкомы ВЛКСМ отобрать и направить на освоение целинных и залежных земель комсомольцев и молодежь из числа бригадиров и помощников бригадиров тракторных бригад, трактористов, шоферов, ремонтных рабочих, прицепщиков, грузчиков, разнорабочих и инженерно-технических работников». Комсомольцев и молодых рабочих направляли по рекомендации общих собраний трудящихся, изъявивших желание ехать на освоение целинных земель.

Горкомам, райкомам ВЛКСМ рекомендовалось перед отправкой проводить собрания молодежи, вечера, организовать для отъезжающих подарки.

Другие статьи на эту тему

Столовая в рюкзаке

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Пьянство и преступность

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Новая выставка

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети