Извращенные семейные ценности

31 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Момент облавы на «рабынь любви». Сутенеры в объектив полицейской видеокамеры не попали. Оперативная съемка пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области.

В Церальном районном суде города Новокузнецка оглашен приговор группе сутенеров. Примечательно, что для почти половины из них вовлечение девушек в занятия проституцией было чем-то вроде «семейного бизнеса»: из девяти фигурантов уголовного дела четверо являются близкими родственниками – это непосредственный организатор «интимного бизнеса» со своей женой и его взрослая дочь с мужем.

…Их задержали почти пять лет назад. Захват группы сутенеров стал результатом обращения в полицию одной юной особы, которую сутенеры втянули в занятие проституцией еще в несовершеннолетнем возрасте. Когда она решила порвать с прошлым и начать новую жизнь, «хозяева» поставили жесткое условие: либо плати отступные в размере 50 тысяч рублей, либо возвращайся на панель и продолжай ублажать клиентов. Найти требуемую сумму девушка не смогла и пришла за помощью в органы правопорядка.

Чтобы установить всю цепочку преступной схемы, оперативникам новокузнецкой полиции пришлось проделать огромную работу. В итоге в марте 2014 года лица, причастные к организации нелегального бизнеса по оказанию интимных услуг, были задержаны. Лишь после того, как сутенеры попали за решетку и не могли больше оказывать давление на «рабынь любви», те начали давать свидетельские показания против руководства «фирмы». А поскольку некоторые из 18 потерпевших девушек на момент вовлечения в занятия проституцией были еще несовершеннолетними, расследованием уголовного дела занялся региональный Следственный комитет.

Как следует из материалов уголовного дела, семейка сутенеров и их подручные на протяжении четырех с лишним лет предлагали секс-услуги населению в Новокузнецке и его окрестностях. Как правило, молоденькие кандидатки в «жрицы любви» подыскивались через интернет либо в неблагополучных семьях, а потом их с помощью обмана, уговоров или шантажа принуждали идти на панель…

В разных районах города сутенеры снимали квартиры, в которых девушки встречались с клиентами. В зависимости от пожеланий заказчика и оказываемого спектра услуг, цена одного часа интимного общения варьировалась в пределах от 1500 до 2000 рублей. Однако девушкам доставалось лишь 40 процентов от этих сумм, остальное забирали себе организаторы секс-бизнеса, каждый вечер приезжая за выручкой. Все «гонорары» девушек и полученные доходы «фирмы» скрупулезно фиксировались сутенерами в специальных тетрадях (позже эта «черная бухгалтерия» была обнаружена полицейскими при обысках и потом фигурировала в уголовном деле в качестве доказательства противоправной деятельности обвиняемых).

По сути, к своим «работницам» организаторы «индустрии интимных услуг» относились, как к обычным средствам производства или даже к товару. Например, одну из девушек новокузнецкие сутенеры как бы сдали в аренду своему междуреченскому «коллеге». И тот ежемесячно перечислял за нее криминальным дельцам нечто вроде арендной платы, которую удерживал из ее доходов (кстати, позднее он тоже попал под следствие по этому уголовному делу). И выбраться из создавшегося порочного круга без посторонней помощи было практически невозможно. Так продолжалось до тех пор, пока деятельность преступной группы не пресекли сотрудники управления МВД России по городу Новокузнецку.

Видимо, рассчитывая на снисхождение, одна из хозяек нелегального бизнеса – жена организатора подпольной сети – заключила досудебное соглашение со следствием, в связи с чем уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство, а саму даму отпустили из следственного изолятора под домашний арест. Несколько позже по приговору суда она получила семь лет и пять месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима – причем с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста (сейчас дочке этой женщины шестой год).

Уголовное дело в отношении остальных членов преступной группы было передано на рассмотрение суда лишь в конце 2015 года, а приговор им был оглашен только на днях. В зависимости от совершенных преступлений, суд признал их виновными в вовлечении в занятия проституцией (в том числе несовершеннолетних) и в ее организации с применением насилия, в торговле людьми, в незаконном лишении свободы и ряде других тяжких деяний.

В качестве наказания главарь группы сутенеров был приговорен к одиннадцати годам и пяти месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, его 27-летняя дочь от первого брака получила семь с половиной лет колонии общего режима, ее 32-летний супруг должен провести в колонии строгого режима десять лет и пять месяцев. Еще троим подельникам суд назначил от семи лет лишения свободы в колонии общего режима до десяти лет колонии строгого режима. Двое фигурантов уголовного дела, чья вина была признана судом наименее тяжкой, получили по три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Правда, как уточнила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева, приговор Центрального районного суда города Новокузнецка еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в суде высшей инстанции.

Другие статьи на эту тему

18 октября

В Кемерове жильцы одного из домов устали от соседства с куртизанками

В кемеровскую полицию поступила жалоба на жильцов одного из домов, расположенных в Центральном районе города….

10 августа

Жители одного из домов Новокузнецка пожаловались на ночную бабочку

В южной столице Кузбасса участковый уполномоченный полиции пресек деятельность интим-салона, который открыла в съемной квартире…

20 июля

Председатель кредитного кооператива получила четыре года тюрьмы

В Кузбассе вынесен приговор бывшему председателю кредитного кооператива, пайщики которого лишились около 46 миллионов рублей….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети