Соцсети:

Шахтерский жетон столетней давности подарили кемеровскому музею

30 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: музея—заповедника «Красная горка».

В пятницу, 29 марта, в фонды музея-заповедника «Красная Горка» передан предмет, представляющий большую ценность для исследователей истории Кемерова — спусковой жетон шахтера Кемеровского рудника Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», действовавшей на правом берегу современного областного центра с 1921 по 1927 годы. С помощью таких жетонов  на Кемеровском руднике велся учет спускавшихся под землю горняков.
Находку, возраст которой составляет около сотни лет, археологи обнаружили на территории бывшей деревни Кемеровой (сейчас –  частный сектор в Кировском районе), где летом 2018 года проводились раскопки.
Такой спусковой жетон шахтера стал первым найденным в Кемерове и седьмым обнаруженным на территории Кузбасса. Эта находка уникальна не только своей редкостью,  но и тем, что она — одна из немногих предметов, которые относятся к АИК «Кузбасс», деятельность которой в Кемерове представлена в основном документами и фотографиями.
Как сообщили в  пресс-службе музея-заповедника «Красная Горка»,  теперь сотрудникам учреждения культуры предстоит оформить документацию на поступивший предмет, описать его, после чего жетон станет одним из главных экспонатов на экспозиции «Как Россия прирастала Кузбассом».

Другие статьи на эту тему

27 июля

На сайте проекта «Кузбассовцы-незабытые герои» появились уникальные фотографии

На снимках запечатлены герои двух войн – Русской-японской и Великой Отечественной Координатор проекта, депутат Парламента…

29 апреля

В Кемерове презентовали уникальное исследование по истории Горной Шории

Монография «Горная Шория: от древней металлургии до современной горнодобывающей промышленности. Исторические очерки» – это работа…

06 апреля

В преддверии 300-летия Кузбасса Сергей Цивилев провел встречу с историками

В рамках подготовки к 300-летию Кузбасса, губернатор региона Сергей Цивилев провел встречу с представителями исторического…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети