В Кузбассе проснулись клещи: есть первые пострадавшие

29 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

Первые пострадавших от присасывания клещей зафиксировали в Кузбассе: в  больницы региона  обратились уже три человека, из них — один ребенок до 17 лет.  Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Ведомство не уточняет, в каких именно районах  зафиксированы обращения, но, скорее всего, речь идет о юге  области: из-за более теплого климата клещи там просыпаются раньше, и из года в год  первыми нападению лесных кровососов подвергаются жители Новокузнецка и близлежащих к  нему городов и районов.

Специалисты областного Роспотребнадзора напоминают:  Кузбасс — эндемичный регион по клещевому энцефалиту. Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста. И хотя вирус передается не всегда, тем не менее  риск заразиться этим опасным заболеванием, поражающим центральную нервную систему с тяжелыми последствиями и которое может привести к смерти человека, очень высок.  При этом  «поймать» клеща  можно с конца марта и до конца октября, хотя самый пик их активности приходится на период с середины апреля до середины июня.

В 2018 году из 26995 жителей Кемеровской области, пострадавших от укуса клещей, 106 заболели клещевым энцефалитом и 230 —  боррелиозом или болезнью Лайма.  На 90-95% от заболевания можно защититься прививкой. Ее можно сделать и сейчас по ускоренной схеме.  Но все прививки должны быть завершены не позднее чем за 14 дней до выезда  на природу, где  могут быть клещи.

 

 

 

 

Другие статьи на эту тему

17 июля

Роспотребнадзор предупреждает кузбасских туристов о неблагополучной эпидемобстановке в ряде стран

Во время поездки в страны Африканского и Южноамериканского континентов можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками,…

16 июля

Жертвами клещей стали 27 тысяч кузбассовцев

С начала сезона активности клещей с жалобами на присасывание паразита обратились 27082 кузбассовца. Для сравнения,…

04 июня

С начала активности клещей в больницы Кузбасса обратились более 10 000 человек

С начала «охоты» клещей на людей помощь понадобилась 10057 жителям Кузбасса. Такие данные приводит Управление…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети