«Москва, я думал о тебе!»

29 марта 2019 | Вадим Антонов
Финский либеро Лаури Керминен (в центре, №14) выступает за «Кузбасс» с 2015 года. В нынешнем сезоне у волейболиста из Суоми лучший показатель в суперлиге для игроков его амплуа – 57 процентов позитивного приёма мячей. Фото Владимира Клюева.

Подопечные главного тренера «Кузбасса» и сборной России Туомаса Самелвуо сыграют в четвертьфинале плей-офф со столичным клубом.

В пятницу, 29 марта, в мужском чемпионате России пройдут первые четвертьфинальные матчи. Кемеровский «Кузбасс» начнёт борьбу за медали в субботу, 6 апреля, домашней встречей с «Динамо» (Москва). Ответная встреча состоится 14 апреля.

Наша команда закончила регулярный сезон на небывалой для себя второй строчке в таблице суперлиги, пропустив вперед только казанский «Зенит» – многолетнего лидера отечественного волейбола.

В «гладком» турнире «Кузбасс» под руководством финского специалиста Туомаса Саммелвуо (а с марта этого года он еще и главный тренер сборной России) выиграл 21 матч и потерпел пять поражений, в том числе в заключительном матче «регулярки» от уфимского «Урала»(0:3).

Встреча в столице Башкортостана не имела для кемеровчан турнирного значения, в составе гостей не вышли на площадку лучший бомбардир команды Виктор Полетаев и финский либеро Лаури Керминен, которых заменили соответственно Виталий Васильев и Александр Моисеев. «Урал», одержав «сухую» победу, заработал последнюю путевку в четвертьфинал плей-офф, где сойдется с чемпионом страны.

«Кузбассу» предстоит соперничество с седьмым клубом «регулярки» – московским «Динамо». Стартовый раунд плей-офф пройдёт до двух побед одной из команд. В случае равенства после матчей дома и на выезде, решающий поединок серии состоится в Кемерове в среду, 17 апреля.

Аналогичный формат предусмотрен и для полуфиналов, а вот «золотая» серия будет проходить до трёх побед («утешительный» финал – до двух).

В нынешнем сезоне кемеровчане дважды взяли верх над столичным клубом, не уступив ни одной партии. Примечательно, что год назад «Кузбасс» не совладал с «Динамо» в серии за бронзовые медали национального чемпионата – 2:3 (в гостях) и 0:3 (дома).

За минувшее время кемеровчане показали заметный прогресс в результатах, а «бело-голубые», напротив, сдали позиции. Впрочем, накануне плей-офф равно неприемлемо и головокружение от успехов, и досрочная капитуляция. Ведь любая серия на выбывание начинается с нулевого счёта…

Табло

Чемпионат России. Мужчины

Суперлига. Первый этап

Итоговое положение команд после 26 туров: 1. «Зенит» (Казань) – 74 очка (разница выигранных и проигранных партий: 77-17). 2. «Кузбасс» (Кемерово) – 61 (66-25). 3. «Зенит» (Санкт-Петербург) – 56 (65-32). 4. «Факел» (Новый Уренгой) – 56 (68-38). 5. «Белогорье» (Белгород) – 53 (60-31). 6. «Локомотив» (Новосибирск) – 49 (56-40). 7. «Динамо-Москва» – 40 (51-51). 8. «Урал» (Уфа) – 30 (43-57). 9. «Газпром-Югра» (Сургут) – 30 (40-55). 10. «Енисей» (Красноярск) – 30 (38-59). 11. «Нова» (Новокуйбышевск) – 26 (38-62). 12. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – 23 (35-66). 13. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 11 (23-73). 14. «Ярославич» (Ярославль) – 7 (22-76).

Четвертьфиналы плей-офф до двух побед. 29 марта, 14 апреля. «Зенит-Казань» – «Урал». «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Локомотив». 6, 14 апреля. «Кузбасс» – «Динамо» (Москва). «Факел» – «Белогорье».

Решающие поединки серий, если потребуется, состоятся 17 апреля на площадках команд, указанных первыми.

Другие статьи на эту тему

09 августа

Предолимпийская квалификация – главный турнир сезона

Сегодня мужская сборная России в стартовом матче отборочного турнира к Олимпиаде-2020 встретится в Санкт-Петербурге с командой Мексики.

02 августа

Губернатор рассказал о строительстве нового многофункционального спортивного комплекса «Кузбасс-Арена»

Центр на шесть тысяч зрителей разместится на Площади торжеств в районе пересечения улицы Терешковой и проспекта Притомский. Новый комплекс будет возводиться в течение двух лет.

01 августа

Кузбасс примет Чемпионат мира по волейболу-2022

Об этом вечером 1 августа сообщил в своем инстаграме губернатор региона Сергей Цивилев. «Мы успешно…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети