Кузбасские браконьеры установили антирекорд по убийству косуль

29 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
Выживать зимой копытным помогают в заказниках и заповедниках. Фото заповедника «Кузнецкий Алатау».

За три месяца 2019 года браконьеры в Кемеровской области нанесли ущерб природе на 7 миллионов 150 тысяч рублей. Такие данные привел начальник департамента охраны объектов животного мира Евгений Бойко на прошедшей пресс-конференции.

Столь крупная сумма ущерба связана с тем, что браконьеры уничтожили 45 копытных животных. Среди них 38 косуль, 6 лосей и 1 кабан. Для сравнения, за весь прошлый — 2018 год, по данным департамента, браконьеры убили 41 копытное животное.

Самый вопиющий случай в этом году произошел в Топкиском районе: там в течение января браконьеры убили сразу 27 косуль. Охотились на всех подряд: среди погибших и молодняк, и взрослые самцы и самки, которые, к слову, в это время года вынашивают детенышей

По словам охотников-старожилов, такого массового убийства животных, тем более в одном районе, не было уже много лет. Последняя история, когда под Кемеровом  были погублены около двух десятков косуль, произошла еще при советской власти, задолго до начала перестройки.  Таким образом, в  этом году браконьеры установили новый антирекорд.

Все факты зафиксированы и отрабатываются специалистами областного департамента. К слову, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по незаконной охоте с причинением особо крупного ущерба: 23 марта под Мысками группа браконьеров застрелила самку лося. Причиненный животному миру области ущерб составил 400 тысяч рублей.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что с 1 марта  в Кемеровской области запретили охоту, чтобы лесные животные могли спокойно восстановить свою популяцию.

Другие статьи на эту тему

20 апреля

На дороги Кузбасса могут выходить дикие звери

Главное управление МВД России по Кемеровской области предупреждает автомобилистов о том, что загородные дороги могут…

15 апреля

В Кузбассе уменьшилось число медведей

В Кузбассе идет весенняя охота на медведей, которых в регионе впервые за последние годы стало…

29 марта

В Кузбассе один браконьер застрелил второго, приняв его за лося

Несчастный случай произошел в Мысковском городском округе  — близ поселка Чуазас.  Группа  местных жителей отправилась…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети