Кузбасские браконьеры установили антирекорд по убийству косуль

29 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
Выживать зимой копытным помогают в заказниках и заповедниках. Фото заповедника «Кузнецкий Алатау».

За три месяца 2019 года браконьеры в Кемеровской области нанесли ущерб природе на 7 миллионов 150 тысяч рублей. Такие данные привел начальник департамента охраны объектов животного мира Евгений Бойко на прошедшей пресс-конференции.

Столь крупная сумма ущерба связана с тем, что браконьеры уничтожили 45 копытных животных. Среди них 38 косуль, 6 лосей и 1 кабан. Для сравнения, за весь прошлый — 2018 год, по данным департамента, браконьеры убили 41 копытное животное.

Самый вопиющий случай в этом году произошел в Топкиском районе: там в течение января браконьеры убили сразу 27 косуль. Охотились на всех подряд: среди погибших и молодняк, и взрослые самцы и самки, которые, к слову, в это время года вынашивают детенышей

По словам охотников-старожилов, такого массового убийства животных, тем более в одном районе, не было уже много лет. Последняя история, когда под Кемеровом  были погублены около двух десятков косуль, произошла еще при советской власти, задолго до начала перестройки.  Таким образом, в  этом году браконьеры установили новый антирекорд.

Все факты зафиксированы и отрабатываются специалистами областного департамента. К слову, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по незаконной охоте с причинением особо крупного ущерба: 23 марта под Мысками группа браконьеров застрелила самку лося. Причиненный животному миру области ущерб составил 400 тысяч рублей.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что с 1 марта  в Кемеровской области запретили охоту, чтобы лесные животные могли спокойно восстановить свою популяцию.

Другие статьи на эту тему

18 июля

Кузбасского браконьера оштрафовали за убийство товарища на охоте

В марте  этого года «Кузбасс» рассказывал, как печально завершилась охота на лося для двух браконьеров…

31 мая

В Кузбассе мужчина построил себе избушку на территории заказника

Накануне госинспекторы — дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса и по маломерным судам вместе с…

20 апреля

На дороги Кузбасса могут выходить дикие звери

Главное управление МВД России по Кемеровской области предупреждает автомобилистов о том, что загородные дороги могут…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети