За пределы возможностей

27 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

В Кузбасском технопарке в минувший четверг прошло заседание «Клуба инвесторов Кузбасса». В его работе принял участие губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Объединить компетенции

Основной темой встречи Кемеровской региональной общественной организации содействия инвестиционной деятельности «Клуб инвесторов Кузбасса» было создание машиностроительного кластера. Планируется, что этот кластер будет ориентирован в том числе на выпуск техники для горнорудной промышленности нашего региона.

«Мы не сможем эффективно развивать угольную отрасль, если не будем развивать машиностроение. Сейчас Кузбасс в основном использует технику, изготовленную в других странах. Чтобы уйти от этой зависимости, нужно развивать машиностроение здесь, в Кузбассе», – отметил губернатор.

Один из участников «Клуба инвесторов», генеральный директор ООО «Технология добычи» Павел Савкин представил проект машиностроительного кластера и отметил, что цель создания этой структуры – «достижение результатов, которые выходят за пределы возможностей одного из участников в отдельности». И именно кластер будет являться катализатором выстраивания связей и партнерства между его участниками. Проще говоря: ряд предприятий на условиях своего рода кооперации (объединенные кластером) смогут выпускать новые и, самое главное, необходимые заказчикам технику и оборудование.

«Мы планируем объединить несколько компаний с высокими компетенциями по производству горно-шахтного оборудования. Это позволит увеличить спрос на отечественное горно-шахтное оборудование и выйти на рынок, подняв качество машиностроения России», – сообщил Павел Савкин.

По словам докладчика, в состав кластера войдут компании с исключительно лучшими практиками. Основные участники уже известны. «Это производственные предприятия, учреждения науки, коммерческие и некоммерческие организации. Инвестором уже предоставлена производственная база, создана рабочая группа и разработана дорожная карта, приготовлены документы к учреждению специализированной организации», – пояснил докладчик.

Показать на примере!

На сегодняшний день в кластер готовы войти одиннадцать предприятий, что в совокупности объединяет более шести тысяч человек и более 350 высококвалифицированных инженеров. В перспективе планируется получение поддержки от Минпромторга в создании новых и реновации уже существующих предприятий.

Один из самых важных проектов кластера – создание пилотного угледобывающего предприятия, полностью оснащенного отечественным оборудованием, которое будут производить участники кластера. Для реализации такого проекта необходим полигон на базе одного из горнодобывающих предприятий, на котором будет использоваться только производимое в Кузбассе оборудование. Для этого Павел Савкин от лица «Клуба инвесторов» попросил посодействовать губернатора в организации круглого стола с угледобывающими предприятиями Кузбасса, где бы этот вопрос можно было обсудить и найти конструктивные решения. Сергей Цивилев поддержал эту инициативу, несмотря на то, что она вызывает неоднозначное мнение среди производственников, занятых в горнодобывающей отрасли.

«Вера угольщиков в российское оборудование потеряна. Мы действительно, по многим показателям проигрываем, – отметил чуть позже губернатор. – Но ее нужно восстанавливать. Поэтому мы должны действовать быстро и объединять наших машиностроителей».

В рамках эксперимента

Однако не только тема машиностроения поднималась на встрече. Так, Геннадий Бакалов, директор ООО «Кузбрикетуголь», рассказал в своем докладе о производстве топливных брикетов из отходов процесса обогащения угля. После особой переработки предприятие получает брикеты, которые при сгорании выделяют более 6000 ккал/кг. На данный момент это угольное производное находится в стадии тестирования жителями частного сектора.

«Мы сделали в рамках эксперимента брикеты из кека – отходов обогатительной фабрики, – рассказал Геннадий Бакалов. – Приняли решение произвести 20 тонн и раздать населению частного сектора примерно по 150 килограммов в каждые руки в Междуреченске».

Каждому жителю, получившему брикеты, был выдан опросный лист, где он должен выразить свое мнение о нововведении. И, по первым сообщениям, эксперимент оказался удачным. По словам Геннадия Бакалова, один из тестирующих брикеты жителей отметил, что горит тот дольше обычного угля почти в два раза. Еще плюс – такой брикет экологичен. Губернатор предложил провести более масштабный эксперимент по всей южной агломерации Кузбасса и распорядился создать рабочую группу по этому вопросу во главе с заместителем губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Вячеславом Телегиным. Провести эксперимент решили в частном секторе Междуреченска, Мысков, Осинников, Калтана, Новокузнецка и Новокузнецкого района.

Стимул для развития

Завершая заседание, президент «Клуба инвесторов Кузбасса» Евгений Востриков отметил важность подобных встреч для бизнеса и прямого диалога с органами власти, поскольку это дает стимул для развития действующих производств и работы над созданием новых.

Губернатор же поблагодарил участников встречи за социально направленный бизнес и инвестиции в наш регион, а также подчеркнул:

«Я вижу огромный потенциал именно в малом и среднем бизнесе, ведь в современных условиях важнейшую роль имеет внутренний инвестиционный потенциал. Мы проводим комплексную работу по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, поэтому стремимся сопровождать каждый перспективный проект индивидуально».

Напомним, российский президент Владимир Путин в числе Национальных проектов отдельной строкой выделил «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – ведь именно эта сфера экономики касается большого числа граждан и способна не только пополнять бюджет, но и увеличивать число рабочих мест, способствовать улучшению жизни людей. И машиностроительный кластер, который создается в нашем регионе, призван решать эту задачу.

Другие статьи на эту тему

13 июня

На реализацию нацпроектов в Кузбассе потратят 25 миллиардов рублей

В текущем году на реализацию нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда»,…

Дорогу «зеленой» экономике

В Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме кузбасская делегация представила наш регион в обновленном формате.

11 июня

Инвестиции на 38 миллиардов рублей могут поступить в Кузбасс по итогам Питерского экономического форума

Власти Кемеровской области на  Питерском  международном экономическом форуме, прошедшем  на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, заключили…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети