Для малого и среднего бизнеса Кузбасса создадут экспортный центр

26 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

Рекордную сумму составит объем финансирования региональных программ по поддержке предпринимательства в ближайшую пятилетку. В общей сложности на поддержку малого и среднего бизнеса до 2024 года кузбасские власти планируют потратить один миллиард рублей.

Большая часть — 946 миллионов рублей — поступит из федерального бюджета в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденного Владимиром Путиным, еще 124 миллиона — будет выделено из областного бюджета.

Получить такую значимую федеральную субсидию, которая в 15 раз превышает прежние поступления, удалось благодаря тому, что в Кемеровской области разработали четыре региональных проекта: «Акселерация субъектов МСП», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», «Популяризация предпринимательства» и «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» и по решению губернатора Кузбасса почти в восемь раз увеличили финансирование этих региональных программ.

Как рассказал заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и препринимательству Алексей Крупин, выделенные средства будут направлены на поддержку бизнеса в моногородах, производственных предприятиях, организациях проката спортивного оборудования и инвентаря. Также в регионе будет создан экспортный центр, через который малые и средние предприниматели смогут реализовывать свою продукцию.

Также региональные проекты предполагают реализацию масштабной программы по вовлечению в бизнес молодежи, инвалидов, новоиспеченных мам.

— Одна из наших стратегических целей по итогам реализации региональных программ в рамках нацпроекта – это увеличение доли малого бизнеса в валовом региональном продукте, сейчас эта цифра составляет порядка 16 %, к 2024 году мы поставили себе цель довести показатель до 40 %. А доля экспортеров – субъектов МСП в общем объеме несырьевого экспорта должна составить 10 %, — отметил Алексей Крупин.

Другие статьи на эту тему

12 апреля

Вечерняя школа для предпринимателей появится в кузбасском городе

«Вечерня школа предпринимательства» начнет в скором времени свою работу на базе Беловского многопрофильного техникума. Там каждый…

29 января

На развитие предпринимательства Кузбасс получит почти миллиард рублей

Власти Кемеровской области настроились категорически поддержать частный бизнес, чтобы увеличить его долю в кузбасской экономике:…

18 октября

Малый и средний бизнес услышали

В администрации области прошло заседание Совета Кузбасской торгово-промышленной палаты с участием главы региона Сергеем Цивилевым.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети