Для малого и среднего бизнеса Кузбасса создадут экспортный центр

26 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

Рекордную сумму составит объем финансирования региональных программ по поддержке предпринимательства в ближайшую пятилетку. В общей сложности на поддержку малого и среднего бизнеса до 2024 года кузбасские власти планируют потратить один миллиард рублей.

Большая часть — 946 миллионов рублей — поступит из федерального бюджета в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденного Владимиром Путиным, еще 124 миллиона — будет выделено из областного бюджета.

Получить такую значимую федеральную субсидию, которая в 15 раз превышает прежние поступления, удалось благодаря тому, что в Кемеровской области разработали четыре региональных проекта: «Акселерация субъектов МСП», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», «Популяризация предпринимательства» и «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» и по решению губернатора Кузбасса почти в восемь раз увеличили финансирование этих региональных программ.

Как рассказал заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и препринимательству Алексей Крупин, выделенные средства будут направлены на поддержку бизнеса в моногородах, производственных предприятиях, организациях проката спортивного оборудования и инвентаря. Также в регионе будет создан экспортный центр, через который малые и средние предприниматели смогут реализовывать свою продукцию.

Также региональные проекты предполагают реализацию масштабной программы по вовлечению в бизнес молодежи, инвалидов, новоиспеченных мам.

— Одна из наших стратегических целей по итогам реализации региональных программ в рамках нацпроекта – это увеличение доли малого бизнеса в валовом региональном продукте, сейчас эта цифра составляет порядка 16 %, к 2024 году мы поставили себе цель довести показатель до 40 %. А доля экспортеров – субъектов МСП в общем объеме несырьевого экспорта должна составить 10 %, — отметил Алексей Крупин.

Другие статьи на эту тему

28 мая

С 1 июля в Кузбассе введут налог для самозанятых

С 1 июля 2020 года в Кузбассе будет введен специальный налоговый режим – «Налог на…

Правительством России расширены меры господдержки арендаторов федерального имущества

Теперь отсрочку и освобождение от уплаты арендной платы за федеральное имущество смогут получить также социально ориентированные некоммерческие организации

21 мая

Предприниматели Кузбасса получили первые областные субсидии на выплату зарплат сотрудникам

Министерство труда и занятости населения Кузбасса рассмотрело и одобрило первые заявки предпринимателей на региональные субсидии…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети