В Польше задержан 16-й подозреваемый по делу о пожаре в «Зимней вишне»

25 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
В страшной трагедии в «Зимней вишне» погибли 60 человек, большинство из которых – дети. Фото Федора Баранова.

В годовщину трагедии  в  ТРЦ «Зимняя вишня», унесшей  жизни 60 человек, из которых 37 — дети, Следственный комитет сообщил, что задержан 16-й подозреваемый по уголовному  делу о случившемся пожаре.  Речь идет о  Вячеславе Вишневском —  бывшем генеральном директоре ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которого затем на этом посту сменила Юлия Богданова.  В его действиях следствие  усмотрело признаки коррупционного преступления — дачу взятки. По версии следствия, в 2013-2014 годах Вячеслав Вишневский, будучи гендиректором вышеуказанной компании, при посредничестве  еще одного человека Виктора Ефимкина (он ныне тоже входит в число уже 15 обвиняемых)  вручил семь миллионов рублей Танзилии Комковой, на тот момент — начальнику  кузбасского Госстройнадзора, ее сыну Эдуарду Комкову и Никите Чередниченко — генеральному директору ООО «ИСК Ресурс», чья фирма реконструировала здание, которые действовали заодно. Взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» при реконструкции торгово-развлекательного центра.

В 2016 году Вишневский уехал из России за границу.  А когда  он оказался в  списке людей, сопричастных к  трагедии, то его объявили в международный  розыск и он был одновременно заочно арестован судом.

— Благодаря принятым мерам его местонахождение установлено – Вишневский задержан в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции, — сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что следствие по делу первых семи обвиняемых уже завершено, и после  утверждения прокурором обвинительного заключения материалы  расследования по ним передадут в  суд. Ориентировочно это случится в мае этого года, а сам судебный процесс, по оценкам адвокатов, займет около трех лет.

Другие статьи на эту тему

13 июля

Сотруднику ГИБДД и автомобилисту из Белова вынесен приговор за взятку

Эта история началась с телефонного звонка: житель Белова позвонил по мобильнику сотруднику местной ГИБДД с…

10 июля

Бывшему начальнику ГУ ФСИН Кузбасса за взятку вынесли строгий приговор

В Кузбассе вынесли приговор бывшему  начальнику ГУ ФСИН Кемеровской области Константину Антонкину. Напомним,  генерал обвинялся…

08 июля

Зарплата уборщицы-прогульщицы привела к отставке кузбасского чиновника

Глава администрации Сафоновского сельского поселения был вынужден уйти в  отставку после  скандала с  уборщицей, разразившегося…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети