В Польше задержан 16-й подозреваемый по делу о пожаре в «Зимней вишне»

25 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
В страшной трагедии в «Зимней вишне» погибли 60 человек, большинство из которых – дети. Фото Федора Баранова.

В годовщину трагедии  в  ТРЦ «Зимняя вишня», унесшей  жизни 60 человек, из которых 37 — дети, Следственный комитет сообщил, что задержан 16-й подозреваемый по уголовному  делу о случившемся пожаре.  Речь идет о  Вячеславе Вишневском —  бывшем генеральном директоре ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которого затем на этом посту сменила Юлия Богданова.  В его действиях следствие  усмотрело признаки коррупционного преступления — дачу взятки. По версии следствия, в 2013-2014 годах Вячеслав Вишневский, будучи гендиректором вышеуказанной компании, при посредничестве  еще одного человека Виктора Ефимкина (он ныне тоже входит в число уже 15 обвиняемых)  вручил семь миллионов рублей Танзилии Комковой, на тот момент — начальнику  кузбасского Госстройнадзора, ее сыну Эдуарду Комкову и Никите Чередниченко — генеральному директору ООО «ИСК Ресурс», чья фирма реконструировала здание, которые действовали заодно. Взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» при реконструкции торгово-развлекательного центра.

В 2016 году Вишневский уехал из России за границу.  А когда  он оказался в  списке людей, сопричастных к  трагедии, то его объявили в международный  розыск и он был одновременно заочно арестован судом.

— Благодаря принятым мерам его местонахождение установлено – Вишневский задержан в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции, — сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что следствие по делу первых семи обвиняемых уже завершено, и после  утверждения прокурором обвинительного заключения материалы  расследования по ним передадут в  суд. Ориентировочно это случится в мае этого года, а сам судебный процесс, по оценкам адвокатов, займет около трех лет.

Другие статьи на эту тему

30 мая

Завершается расследование уголовного дела совладельца кемеровского ТЦ «Зимняя вишня»

Следственный комитет России завершает расследование в отношении генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского….

27 марта

Сотрудники ФСБ пришли с обыском к замглавы Новокузнецка

В администрации Новокузнецка снова скандал: в четверг, 26 марта, в мэрию пришли с обыском сотрудники…

Фото Сергея Гавриленко.

В кемеровском Парке Ангелов прошла панихида по погибшим в «Зимней вишне»

25 марта исполнилось два года со дня пожара, который унес жизни 60 человек.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети