Уголовные дела по трагедии в «Зимней вишне» заняли 800 томов

25 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: пресс-службы Следственного комитета России.

В годовщину трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» Следственный комитет России рассказал, как идет расследование уголовного дела, которое возбудили после гибели на пожаре 60 человек, большинство из которых дети.

В частности, в рамках расследования вскрылись и другие преступления, которые послужили поводом для возбуждения еще уголовных дел, уже по другим статьям. Всего на данный момент получилось три уголовных дела и более 800 томов, в которых фигурируют такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; получение взятки; дача взятки; посредничество во взяточничестве; халатность; растрата; злоупотребление должностными полномочиями.

Признаны потерпевшими и допрошены более 450 человек, из которых 83 – родственники погибших в пожаре. В рамках следствия были назначены и проведены более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз.

 — Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза. В результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего следствие четко определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей, — сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Напомним, всего по делу в качестве обвиняемых проходит 15 человек, а у 16-го – пока статус подозреваемого, но это вопрос времени: его только недавно задержали в Польше, о чем «Кузбасс» ранее сообщал.

В Следственном комитете также отметили, что основной целью следствия было и остается установление всех причастных лиц, в том числе и тех, кто способствовал трагическим последствиям, поэтому эта работа продолжается по всем направлениям.

Другие статьи на эту тему

29 июня

В Кемерове возбудили уголовное дело из-за массового заражения коронавирусом

Как сообщает прокуратура Кемеровской области, еще одна прокурорская проверка проведенная в частном пансионате для пожилых…

30 мая

Завершается расследование уголовного дела совладельца кемеровского ТЦ «Зимняя вишня»

Следственный комитет России завершает расследование в отношении генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского….

27 мая

В Новокузнецке альпинист украл пять велосипедов

В полицию обратились жители одной из многоэтажек Новокузнецка. Оказалось, что из подвала дома было похищено…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети