Дебют на славу

25 марта 2019 | Вадим Антонов

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил с победой на Универсиаде-2019 молодых соотечественников, в том числе сборную страны по хоккею с мячом, в составе которой капитанил кемеровчанин Богдан Павенский (справа). Фото с официального сайта Всемирной зимней универсиады.

Кемеровчанин Богдан Павенский — капитан первых чемпионов Всемирных универсиад по хоккею с мячом.

Как уже сообщал «Кузбасс»,  спортсмены Кемеровской области успешно выступили на XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске (1-12 марта). В послужном списке посланцев нашего региона медали всех достоинств: четыре золотые, две серебряные и две бронзовые.

Одно из главных событий первого в России зимнего студенческого форума с участием спортсменов из 58 стран – дебют в программе соревнований хоккея с мячом. Мужская сборная России под руководством главного тренера Ильяса Хандаева уверенно выиграла турнир, одержав шесть побед. На групповой стадии отечественная дружина взяла верх в матчах с командами Казахстана (9:1), Норвегии (9:1), Финляндии (8:1) и Швеции (7:2), в полуфинале вновь были повержены хоккеисты Суоми (11:1), а в финале – «Тре крунур» (6:1).

Для нашего региона, для наших болельщиков особенно примечателен тот факт, что капитан чемпионской команды – 24-летний полузащитник кемеровского «Кузбасса» Богдан Павенский. Выпускник факультета физической культуры и спорта Кемеровского госуниверситета (продолжает образование в Томском педагогическом университете) сыграл в новом Дворце спорта «Енисей» пять матчей, заработал по системе «гол плюс пас» 10 (6+4) баллов. Первый тренер Павенского – бронзовый призёр чемпионата СССР-1973 Анатолий Петрович Измаденов.

Микроклимат – залог победы

В нынешнем чемпионате страны Богдан Павенский провёл 26 матчей, набрал 29 (8+21) очков. И надо же такому случиться: в последней домашней игре накануне поездки в Красноярск он получил травму колена! К счастью, худший из возможных диагнозов не подтвердился, но в течение недели до открытия Универсиады требовался комплекс восстановительных процедур.

– В Красноярск я уехал в понедельник, 25 февраля, – рассказывает Богдан Павенский. – Каждый день ходил на лечение. Благо, в Деревне Универсиады было всё необходимое оборудование. Постоянно мне помогал врач команды Дамир Мунирович Усманов.

Накануне Универсиады участвовал в двух из трёх тренировок нашей команды и пропустил стартовый матч со сборной Казахстана. На установке перед этой игрой Ильяс Игоревич Хандаев сказал, что сегодня с капитанской повязкой выйдет Данил Кузьмин, а в дальнейшем капитаном будет Богдан Павенский. Очень приятно было это слышать. Конечно, кредит доверия со стороны тренерского штаба, знавшего, разумеется, о моей травме, окрылял и еще больше мотивировал.

Впрочем, проблем с мотивацией у нас не было. Все ребята выкладывались по максимуму, все заслуживают самых добрых слов. Главный тренер и его помощники Эдуард Николаевич Трифонов и Николай Васильевич Коновалов создали отличный микроклимат в коллективе, а это важнейшее условие для победы.

Антураж и кураж

– Богдан, первую игру в Красноярске ты сыграл с командой Норвегии. Как себя чувствовал?

– В полной мере восстановиться не удалось, и я сам удивился, когда уже на первой минуте забил гол. Это добавило уверенности. Вдохновляла и поддержка трибун, потрясающе приветствовавших нашу команду, особенно после результативных действий. Активно болели кемеровчане в майках «Кузбасса». Мне особенно приятно было видеть на стадионе свою семью, друзей детства.

Порадовали девчонки-близняшки Оля и Катя Чабан. В Кемерове они не пропускают ни одной игры нашей команды, а в Красноярске подарили мне шоколадку, действительно прибавившую сил для восстановления. Спасибо всем болельщикам!

– Играл на привычной позиции центрального полузащитника?

– Да, амплуа менять не пришлось. За две недели не переучишься, тренеры старались использовать сильные качества хоккеистов. В роли «ударника» выступил Сергей Ган из новосибирского «Сибсельмаша», наколотивший 13 мячей.

Неожиданность подстерегала в заключительном матче группового этапа со Швецией, когда травмировал локоть. В следующей полуфинальной встрече с Финляндией мне предлагали отдохнуть, чтобы лучше подготовиться к решающему матчу турнира. Но когда вышел на раскатку, убедился, что могу сыграть. Да и, откровенно говоря, хотелось как можно больше насладиться прекрасными мгновениями Универсиады, грандиозность которой начал понимать еще во время церемонии открытия соревнований.

Великолепный антураж турнира, шикарный Дворец спорта для хоккея с мячом, мощная поддержка болельщиков вызывали кураж в нашей игре.

– Самый большой кураж – в финальном матче с главными конкурентами из Швеции?

– Скандинавы – мастеровитые, хорошо обученные хоккеисты. В первой игре на групповой стадии шведы создавали нам проблемы, а в финале мы действовали более слаженно. С первой минуты соперники ринулись на нашу половину, и стало понятно, что предстоит тяжелый матч. Скандинавы играли жёстко, но мы были к этому готовы и полностью выполнили тренерскую установку. Вообще в Красноярске не было проходных игр, ни на секунду не расслаблялись ни в одном матче.

Конечно, после финального свистка радость была безграничной. Долго не уходили в раздевалку: ребят разрывали на интервью, просили автографы. Столь большое внимание к нашему виду спорта доказало, что дебют хоккея с мячом на Всемирных универсиадах удался на славу.

Подарок премьер-министру

– Богдан, как проходила встреча с председателем правительства России?

– Рабочая встреча состоялась в Деревне Универсиады. Все места были расписаны, и я оказался рядом с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он поздравил российскую команду с успешным выступлением в Красноярске. В ходе встречи Хандаев обратился к премьер-министру с просьбой построить пять крытых катков для хоккея с мячом. Дмитрий Анатольевич ответил: «Хорошо, будем обязательно этим заниматься. В русском хоккее у нас ведущие позиции, их нельзя ни в коем случае терять».

В Кемерове мы тренируемся на крытом катке, первом специализированном в стране для хоккея с мячом. В дальнейшем построили «крытки» в Хабаровске, Ульяновске и Красноярске. Очень хорош стадион, где проходила Универсиада-2019. Надеемся, в ближайшее время у нас построят арену ещё лучше.

В заключение встречи Медведев оставил автографы на двух клюшках, а Хандаев подарил ему деревянный макет памятника русскому хоккею в нашем городе. На добрую память!

Другие статьи на эту тему

22 августа

Копилка достижений кузбасских спортсменов пополнилась

Летняя Спартакиада учащихся России Кузбасские спортсмены завоевали четыре золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей…

22 августа

«В Кемерове – мой дом»

Пятикратный чемпион мира Павел Рязанцев отработает контракт в Швеции и вернётся в столицу Кемеровской области. Нападающий выступал за «Кузбасс» шесть лет, и все эти годы был лучшим бомбардиром команды.

21 августа

Тандем земляков уходит в отрыв

Кузбасские команды – ФК «Новокузнецк» и «Распадская» (Междуреченск) – лидируют в первенстве России среди любителей (зона «Сибирь»).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети