Три часа над землей: в Шерегеше на канатной дороге застряли 38 туристов

23 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: Вконтакте, группа «Шерегеш-горнолыжный курорт».

В субботу, 23  марта, в  Шерегеше в первой половине дня неожиданно остановилась канатная дорога «Мустаг», принадлежащая компании «Каскад». На ней  в этот момент находились  38 человек, которые и оказались заблокированы на высоте восьми-десяти метров над землей.

 — Около 10.00 решил подняться на Мустаг. В кресло сел один. Ехал и любовался красотами Шерегеша. Где-то на середине дороги начало раскачивать. Мы встали. Было еще несколько попыток нас запустить, но  безуспешно, — рассказал «Кузбассу» сноубордист Артем Филипович.

Из неофициальных источников стало известно, что  причиной остановки канатной дороги стала поломка в ее механизме, именно поэтому не удалось подключить аварийный двигатель и  вновь запустить дорогу.  На помощь туристам пришли  сотрудники Таштагольского ПАСО, которые дежурят на горе  Зеленой. Один из спасателей  забрался по опоре на верх и на специальном приспособлении съезжал по канату до каждой кабинки, два других его страховали и контролировали скорость его спуска, чтобы он не врезался в кабины. Горнолыжники и сноубордисты спускались  по очереди — с помощью веревок, которые обвязывались вокруг каждого из них. Так как протяженность канатной дороги составляет 1810 метров и кабинки с людьми  находились примерно на расстоянии в один километр, спасательная операция  заняла около двух часов (она закончилась в 13.12) и некоторые туристы провели в воздухе  больше  трех часов.

 — Лично меня спустили  через три с половиной часа, — продолжает Артем. —   Но спасатели сработали  профессионально.

Молодой человек отмечает, что, несмотря на столь долгое время, проведенное практически без движения, он не замерз, потому что на улице было тепло — около +8 градусов,   кроме того у кабинок канатной дороги имеются колпаки, защищающие от ветра. Он впервые попал в такое приключение, поэтому этот день оказался очень запоминающимся.

 — Единственное, что было плохо, что был один на кресле, — говорит турист.

Также молодой человек рассказал,что руководство канатной дороги в качестве компенсации предложили ему ски-пасс на один любой день в следующем сезоне.

В компании «Каскад»  так прокомментировали случившееся:

 — Первая бригада спасателей прибыла в течение 40 минут, сама операция заняла два часа. Спасатели сработали быстро и четко. 38 пассажиров сняли с кресел в течение установленного регламентом спасательных работ времени. Оно составляет четыре часа.  Использовали три спасательных комплекта, работали три спасательные бригады. Операция прошла штатно, без паники. Специально назначенная комиссия будет разбираться в причинах остановки канатной дороги.

Отметим, что подъемник «Мустаг» на одноименной горе — самой высокой точке Шерегеша – был построен и открыт только в прошлом году. В торжественной церемонии его открытия принимали участие губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и вице-премьер Ольга Голодец.

Фото: пресс-службы компании «Каскад».

 

 

Другие статьи на эту тему

12 мая

В Кузбассе пьяный лихач врезался в патрульную машину: двое полицейских пострадали

В субботу, 11  мая, за  пять минут до полуночи пьяный водитель из Новокузнецка устроил ДТП…

05 мая

За неделю кузбасские спасатели четыре раза оказывали помощь сплавщикам

Инспекторы МЧС России напоминают кузбассовцам, что в межнавигационный период эксплуатация плавательных средств сопряжена с серьезными…

03 мая

МЧС России запустило сервис онлайн-регистрации туристических групп

В преддверии массового летнего туристического сезона подать заявку на регистрацию туристской группы и заблаговременно проинформировать…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети