По существу рассмотрение дела по «Зимней вишне» суд начнет уже в мае

22 марта 2019 | Газета Кузбасс
All-focus

Такое предположение выдвинули адвокаты – активисты Общественного центра помощи пострадавшим при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 г.

В частности, с журналистами встретились координатор Центра по юридическим вопросам Дмитрий Малинин (Кемерово), адвокат, координатор Центра по практике возмещения вреда (г. Москва, г. Нижний Новгород) Ирина Фаст;  адвокат, координатор Центра по уголовной практике (г. Москва, г. Новосибирск) Александр Балян.

Год назад они объявили бессрочную акцию по оказанию безвозмездной юридической помощи пострадавшим.

Была проделана большая работа. 76 человек (родственники 59 погибших) получили бесплатно юридическую помощь. Адвокаты и юристы не только из Кемерова, но и из других городов страны помогали в консультировании по разным вопросам, связанным с представительством интересов родственников погибших в уголовных делах, участвовали в судах по избранию меры пресечения, готовили различные ходатайства, гражданские иски, обращения к властям за получением  компенсаций. Кемеровские юристы и адвокаты непосредственно работали с людьми, коллеги из других городов помогали разрабатывать памятки и пособия, которые размещены на сайте общественного центра (kemerovohelp.ru), разбирали спорные ситуации, помогая сэкономить время специалистов на местах. Координаторы прилетали в Кемерово и встречались с потерпевшими. В этот период времени работали 19 юристов и адвокатов, а в других городах страны активно были задействованы 10 юридических фирм.

Не менее 40 граждан, осуществлявших предпринимательскую деятельность в «Зимней вишне», получили помощь в консультировании по вопросам подготовки претензий к собственнику здания.

Одно из уголовных дел, по которому обвиняемыми проходят 7 человек, на стадии завершения. Как отметил Дмитрий Малинин, в апреле, скорее всего, его направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а в мае – в суд.

По трем уголовным делам сегодня проходят 16 человек, но юристы не исключают, что это число может вырасти. А в целом, как предположил Александр Балян, по его ощущениям ясность в отношении вины обвиняемых появится не раньше чем через три года. Именно столько, по его мнению, продлятся судебные заседания.

Напомним, 25 марта исполнится год со дня трагедии в ТРЦ «Зимняя Вишня». Тогда погибли 60 человек, из них 37 дети.

 

 

Другие статьи на эту тему

07 июля

Ответит за трагедию: суд Польши экстрадирует в Россию совладельца «Зимней вишни»

Польский суд решил экстрадировать в Россию Вячеслава Вишневского — бывшего гендиректора основной компании-владельца сгоревшего в…

02 июля

В Кемерове назвали дату открытия сквера на месте «Зимней вишни»

Сквер на месте «Зимней вишни» достроят к 20 августа Об этом в своем Инстаграме сообщил…

28 июня

Кемеровчанам предлагают выбрать название для сквера на месте «Зимней вишни»

Кемеровские власти пытаются определиться с названием для парка, который строится на месте, где когда-то стоял…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети