Концепцию научно-образовательного центра «Кузбасс» разрабатывают 250 человек

20 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: департамента образования и науки Кемеровской области.

В Кемеровской области проходит стратегическая сессия по созданию концепции научно-образовательного центра, который может появиться в регионе в рамках национального проекта «Наука». Напомним, всего в стране по указу Владимира Путина создадут 15 таких центров, и вероятность появления одного из них именно в Кузбассе – высока.

Целей у создания НОЦев несколько:

Во-первых, это развитие исследований мирового уровня и занятие нового места в мировой научной повестке.

Во-вторых, разработка и создание инновационных продуктов, материалов, процессов, опирающихся на эти исследования.

В-третьих, совершенствование и создание новой технологической базы для разворачивания масштабного производства инновационных изделий.

В-четвертых, развитие стратегического предпринимательства (создание и расширение рынков новых товаров и услуг).

Поэтому кузбасские власти поставили задачу войти в число регионов, где появятся такие научно-образовательные центры. Над концепцией создания научно-образовательного центра «Кузбасс» в рамках стратегической сессии, которая продлится без малого неделю (она началась 18 марта и закончится 23-го) трудятся 250 человек. Причем не только жители Кемеровской области — сотрудники образовательных и научных организаций, предприниматели, представители органов исполнительной и законодательной власти, но и эксперты Московской школы управления «Сколково».

Проекты, которые могут стать основой деятельности научно-образовательного центра «Кузбасс» уже представили участники таких тематических групп, как экология, медицина, цифровые технологии, социально-гуманитарные технологии, биотехнологии, химия и управление компетенциями.

Также участники предложили проекты по восстановлению почв, сохранению историко-культурного наследия, современному медицинскому протезированию и производству качественных медикаментов и цифровизации угольной промышленности. Должны появиться предложения и от таких групп, как уголь, углехимия, металлургия, машиностроение.

— Научно-технологического прорыва и экономического роста региона невозможно добиться без объединения усилий. Только синергия трех «китов» «золотого треугольника» – науки, бизнеса и образования – позволит нам добиться не просто увеличения вложений в науку, а главное – приведет к улучшению качества как самого заказа на инновации, так и качества его исполнения.  И, конечно, будет разрешен  один из самых остро стоящих вопросов в регионе — подготовка профессиональных кадров и востребованных специалистов, – прокомментировал заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин.

Другие статьи на эту тему

05 июля

В Новокузнецке завершается строительство детского технопарка

Напомним, что «Кванториум» создается на базе Центра детского (юношеского) технического творчества «Меридиан». Он разместится в…

02 июля

В Кемерове подвели итоги 15-го конкурса «Молодое лицо города»

В этом году было подано рекордное число заявок – 234. В девяти номинациях («Энергия жизни»,…

11 июня

Три кузбасские школы вошли в список «опорных» под эгидой РАН

Три школы нашего региона вошли в список «Опорных школ» под эгидой Российской академии наук. Речь…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети