Живой нерв ожидания

19 марта 2019 | Алена Смирнова

Оксана Маталасова на занятии. Фото из личного архива педагога.

Определились десять главных претендентов на победу в региональном этапе конкурса «Учитель года-2019». Имя лучшего назовут на предстоящем губернаторском приеме, и именно он будет представлять нашу область во Всероссийском финале.

Заключительный этап конкурса проводит Министерство образования РФ. Хрустальный пеликан вручается самому достойному педагогу, на протяжении многих лет показывающему высокие результаты и внедряющему новые методики преподавания. Причем в следующем году конкурс проходит в регионе победителя. Нынче финал состоится в Чечне.

А сначала организуются заочный и очный этапы уровня субъекта федерации. В этот раз заочный этап «Методическое портфолио» включал три задания: «Интернет ресурс», эссе «Я – учитель» и «Методический семинар». По их итогам отбор прошли 34 человека из разных территорий Кемеровской области.

Очный четырехдневный тур, который на днях завершился в Кемерове, представлял собой цепочку состязаний: проведение мастер-класса, учебного занятия, защита образовательного проекта и педагогические дебаты. После этого претендентов на победу осталось только десять. Кому-то одному из них выпадет честь представить Кузбасс в общероссийском масштабе. А пока интрига не раскрыта, познакомим вас с некоторыми номинантами.

Так, в числе самых ярких участников – Юлия Матюшина, учитель информатики Анжерской школы Яйского района (поселок Безлесный). Вопреки сложившейся общей практике она активно выступает за использование на уроках мобильных телефонов и смартфонов.

«Для меня важно научить детей рационально применять телефон, превратить его в помощника, – поясняет Юлия Викторовна, педагог с 15-летнем стажем. – Каждый ребенок должен понять, что устройство не предназначено только для соцсетей и бесконечных игр, у него есть и другие важные функции».

Кроме того, в поселке далеко не у каждого ученика дома имеется компьютер, чего не скажешь о телефоне. Поэтому он может стать альтернативной «выручалочкой» с точки зрения именно образовательного аспекта.

«Дети на уроке, которые хотят ответить, не поднимают руку, а включают фонарик на телефоне, – приводит пример учительница. – А еще они уже умеют сканировать свое учебное место, пользоваться умными и полезными приложениями».

А вот учитель математики из школы №1 Тяжинского района Анастасия Дубро учит детей быстро считать в уме.

«Это позволяет ученикам экономить время на экзамене, – уверена Анастасия Николаевна (ее педстаж – 20 лет). – За основу я взяла системы быстрого счета Якова Трахтенберга и Сергея Рачинского, замечательного российского педагога. Из современников мне интересна практика Николая Зайцева».

Отметим, что выпускники Дубро действительно хорошо сдают ЕГЭ.

Также заслуживает изучения и тиражирования опыт еще одного номинанта на звание кузбасского «Учителя года» – Оксаны Маталасовой из Юрги. Она преподает физкультуру в начальной школе – детском саду №33. В этом образовательном учреждении занимаются с ребятишками с нарушениями зрения, поэтому разработка Оксаны Васильевны направлена именно в это русло.

«Мы широко применяем метод, который называется «Живое зеркало», – рассказывает новатор. – Его принцип строится на взаимодействии «педагог – ученик». Каждое задание выполняется в паре, так можно увидеть ошибки друг друга, задать общий тон и последовательность упражнений».

Губернаторский прием лучших кузбасских учителей, скорее всего, состоится в апреле. Каждый из десяти претендентов достоин победы в конкурсе и готов подтвердить свое право участвовать во всероссийском финале.

Другие статьи на эту тему

18 апреля

«Никогда не пиши ни когда»

В минувшую субботу в Кузбассе вновь написали Тотальный диктант.

17 апреля

Из Кемерова – прямо в ГИТИС

Именно по такому маршруту уже предстоящим летом может проследовать кто-то из молодых кузбассовцев, участвовавших во Всероссийском конкурсе юных чтецов.

16 апреля

В Президентское кадетское училище в Кемерове начался набор учащихся

Первые десять человек уже подали документы. Всего же в этом году в учебное заведение смогут поступить 360 человек — в пятые, шестые и седьмые классы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети