В Кузбассе санитарно-защитные зоны угольных предприятий увеличатся до двух километров

19 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: со страницы Сергея Цивилева.

Во вторник, 19 марта, в  городе Междуреченске прошел второй Всероссийский съезд угольщиков. Он был посвящен вопросам промышленной безопасности, но обсуждались и темы экологии.  Напомним, по словам Сергея Цивилева, именно экологическая составляющая должна была стать темой этого съезда, но повестку изменили после трагедии на разрезе «Распадском», которая произошла в день проведения первого подобного мероприятия.

В частности, губернатор Кемеровской области во время своего выступления отметил, что в регионе внедряется проект «Чистый уголь — чистый Кузбасс», в рамках которого будут решаться задачи контроля за соблюдением экологических норм, транспортировки и погрузки угля угольными компаниями, развития особо охраняемых природных территорий.

 — Мы вводим экологические стандарты, добиваемся, чтобы новые лицензии выдавались только при соблюдении санитарно-защитных зон в  две тысячи метров, а действующие четко соблюдали расстояние в одну тысячу метров. Также мы уже приняли решение о запрете движения углевозов по дорогам общего пользования, сортировки и погрузки угля внутри населенных пунктов. И эти действия – только начало наших мероприятий, – заявил Сергей Цивилев.

По вопросу промышленной безопасности губернатор привел статистику, согласно которой в 2018 году показатель смертельного исхода рабочих при добыче угля по сравнению с 2010 годом, в котором произошла авария на шахте «Распадская», унесшая жизни 97  человек, снизился в 15 раз.  Этот показатель хотят свести к минимуму, в идеале — к нулю.

Также на съезде специалисты представили руководителям угольных компаний детальный анализ смертельных случаев на производстве — от времени года, в которое чаще всего происходят инциденты, до возраста рабочих, находящихся в группе риска.

Для достижения безаварийной угледобычи, по мнению губернатора, необходимо ввести строгие требования по охране труда и промышленной безопасности. Кроме того, приступить к совместному изучению ситуаций, приводящих к авариям на угольных предприятиях. Комплексная работа по этим вопросам приведет к плодотворным решениям и последующим внедрениям необходимого комплекса мер с использованием лучших доступных технологий.

 — Нам нужно повышать безопасность на предприятиях — терять людей больше нельзя, — написал Сергей Цивилев  на своей странице в  социальной сети по окончании мероприятия.  — Рад, что во время совещания было много вопросов к спикерам, горячих споров и обсуждений, потому что это не дружеская беседа, а совещание по серьезной теме, где нам нужен результат!

Другие статьи на эту тему

18 июля

Жители кузбасского дома, благоустроившие двор, получили 200 тысяч рублей

В Междуреченске подвели итоги городского конкурса по благоустройству «Битва дворов». В ходе традиционных объездов территорий…

15 июля

Жители Междуреченска пожаловались на трещины в полу и стенах

Накануне межведомственная комиссия обследовала дом в Междуреченске по улице Вокзальной, 116. «Этот дом обслуживает МУП…

08 июля

Жителей Кузбасса взволновал вертолёт над городом

Накануне вертолёт кружил над Междуреченском весь день. Местные жители забеспокоились, уж не случилось ли чего?!…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети