В Кузбассе санитарно-защитные зоны угольных предприятий увеличатся до двух километров

19 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: со страницы Сергея Цивилева.

Во вторник, 19 марта, в  городе Междуреченске прошел второй Всероссийский съезд угольщиков. Он был посвящен вопросам промышленной безопасности, но обсуждались и темы экологии.  Напомним, по словам Сергея Цивилева, именно экологическая составляющая должна была стать темой этого съезда, но повестку изменили после трагедии на разрезе «Распадском», которая произошла в день проведения первого подобного мероприятия.

В частности, губернатор Кемеровской области во время своего выступления отметил, что в регионе внедряется проект «Чистый уголь — чистый Кузбасс», в рамках которого будут решаться задачи контроля за соблюдением экологических норм, транспортировки и погрузки угля угольными компаниями, развития особо охраняемых природных территорий.

 — Мы вводим экологические стандарты, добиваемся, чтобы новые лицензии выдавались только при соблюдении санитарно-защитных зон в  две тысячи метров, а действующие четко соблюдали расстояние в одну тысячу метров. Также мы уже приняли решение о запрете движения углевозов по дорогам общего пользования, сортировки и погрузки угля внутри населенных пунктов. И эти действия – только начало наших мероприятий, – заявил Сергей Цивилев.

По вопросу промышленной безопасности губернатор привел статистику, согласно которой в 2018 году показатель смертельного исхода рабочих при добыче угля по сравнению с 2010 годом, в котором произошла авария на шахте «Распадская», унесшая жизни 97  человек, снизился в 15 раз.  Этот показатель хотят свести к минимуму, в идеале — к нулю.

Также на съезде специалисты представили руководителям угольных компаний детальный анализ смертельных случаев на производстве — от времени года, в которое чаще всего происходят инциденты, до возраста рабочих, находящихся в группе риска.

Для достижения безаварийной угледобычи, по мнению губернатора, необходимо ввести строгие требования по охране труда и промышленной безопасности. Кроме того, приступить к совместному изучению ситуаций, приводящих к авариям на угольных предприятиях. Комплексная работа по этим вопросам приведет к плодотворным решениям и последующим внедрениям необходимого комплекса мер с использованием лучших доступных технологий.

 — Нам нужно повышать безопасность на предприятиях — терять людей больше нельзя, — написал Сергей Цивилев  на своей странице в  социальной сети по окончании мероприятия.  — Рад, что во время совещания было много вопросов к спикерам, горячих споров и обсуждений, потому что это не дружеская беседа, а совещание по серьезной теме, где нам нужен результат!

Другие статьи на эту тему

15 мая

Третий всероссийский съезд угольщиков состоится в Кузбассе

В пятницу, 17 мая, в Кузбассе состоится третий съезд угольщиков. Если первый проходил в Новокузнецке,…

06 мая

В Кузбассе нашли женщину, выбросившую новорожденного ребенка в мусорку

Междуреченские следователи за майские  праздники серьезно продвинулись в расследовании уголовного дела по страшной находке, ужаснувшей…

05 мая

Пытаясь отменить финансовую операцию, кузбассовец лишился денег

К полицейским в Междуреченске  обратился за помощью 61-летний местный житель, ставший жертвой лжебанкира.  Пенсионер попался…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети