Тотальное путешествие с любовью к русскому языку

19 марта 2019 | Вадим Антонов

В образовательной акции «Тотальный диктант» в Кузбассе добровольно участвуют и иностранные студенты. Чтобы лучше подготовиться к ТД, они, как и все другие желающие, посещают курсы «Русский по пятницам». Курсы проходят в главном корпусе КемГУ (ул. Красная,6). Начало – в 18.00. Фото Арины Степановой.

В среду, 20 марта, Кемерово принимает автопробег Тотального диктанта. Столица Кузбасса – один из 27 городов Тотального путешествия команды образовательной акции, отмечающей в этом году 15-летие.

Путешествие началось во Владивостоке, столице диктанта в минувшем году, и закончится в эстонском Таллине, где в субботу, 13 апреля, прозвучит новый текст в исполнении автора Павла Басинского.

Место встречи – Парк Победы и аудитории КемГУ

В Кемерове штаб Тотального диктанта во главе с руководителем проекта Ольгой Ребковец планирует стоянку 20 марта в Парке Победы имени Г.К. Жукова в течение часа (17.00-18.00). Это время для общения с организаторами ныне всемирной акции (в прошлом году диктант написали в 76 странах), участия в викторинах и конкурсах, посвященных, конечно, «великому и могучему» русскому языку. На добрую память – фото с командой ТД, путешествующей на трёх автомобилях «ГАЗель NEXT» (фирменные фургоны и микроавтобус).

По завершении встречи в Парке Победы в главном корпусе Кемеровского государственного университета состоятся две лекции. Одну из них прочитает Антон Сомин, преподаватель школы филологии НИУ ВШЭ и Института лингвистики РГГУ, соавтор книг «Словарь языка интернета.ru» и «Сто языков». Тема: «Что нас злит, а что тревожит в русском языке (о конфликтах вокруг русского языка и различных мифах в общественном сознании)». Новосибирский писатель и краевед Игорь Маранин выступит с лекцией «Легенды городов Сибири».

Как уже сказано, в нынешнем году Тотальному диктанту исполняется 15 лет. Рассказывает Ольга Ребковец:

– 11 марта 2004 года в поточной аудитории Новосибирского государственного университета 125 человек писали отрывок из «Войны и мира» Льва Толстого. И вот спустя полтора десятилетия повзрослевший диктант отправляется во второе самостоятельное путешествие. Таллин – первый зарубежный город, который носит звание столицы Тотального диктанта. Нам кажется очень важным, что внимание всех участников и друзей диктанта будет приковано именно к эстонской столице, месту, где переплетены прибалтийская и русская культуры, и нам бы очень хотелось, чтобы проект способствовал укреплению дружбы двух народов и двух стран.

Настоящие энтузиасты

Кузбасс присоединился к образовательной акции в 2011 году: в аудиториях КемГУ и его филиала в Новокузнецке любители родного языка написали текст Дмитрия Быкова «Орфография как закон природы».

Со следующего года авторы диктанта готовили текст из трёх частей, для трёх часовых поясов. Как правило, это были отрывки из будущих книг. К примеру, в 2015 году Евгений Водолазкин прочитал фрагменты из романа «Авиатор». В недавнем интервью «Литературной газете» он поделился впечатлениями об образовательной акции:

– Это очень интересный опыт. Работая с командой Тотального диктанта, я понял, что такое настоящие энтузиасты. Начинался Тотальный диктант как студенческая затея, почти игра, но из этой игры выросло в высшей степени серьёзное явление. Кто мог подумать, что нелюбимый обычно в школе диктант вызовет такой огромный интерес: сейчас его пишут сотни тысяч людей. И даже если для кого-то из участников это своего рода спорт, в конечном счёте за этим спортом стоят внимание и любовь к родному языку.

Павел Басинский написал текст ТД-2019 по мотивам русской классики. Автор текста – лауреат премии «Большой книга» в 2010 году за документальный роман «Лев Толстой. Бегство из рая». В нынешней образовательной акции – четыре части диктанта вместо традиционных трёх. Первый фрагмент напишут на Дальнем Востоке, второй – в Сибири, третий – в европейской части России и в большинстве других стран, четвертый – в Северной и Южной Америке.

Добровольно. Бесплатно. Анонимно

В Кузбассе Тотальный диктант начнётся в субботу, 13 апреля, в 15.00. Самая большая площадка в регионе для желающих проверить свою грамотность откроется в Кемеровском госуниверситете.

– В наших аудиториях собираются, как правило, около 500 горожан всех возрастов, от мала до велика, – рассказывает координатор акции в областном центре, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка КемГУ Марина Чабаненко. – Конечно, мы следуем основным принципам Тотального диктанта, которые четко сформулированы: добровольная, бесплатная, анонимная проверка знаний для всех желающих. Предварительная регистрация у нас не требуется. Бесплатно проходят и подготовительные курсы «Русский по пятницам», где можно повторить правила правописания, а также узнать что-то новое. Занятия проводят наши выпускники, преподаватели Дарья Полетаева и Елена Шаламатова.

Помогают провести акцию волонтёры, студенты университета. За минувшие годы сформировался костяк «диктаторов»: читают авторские тексты и наши друзья из Театра для детей и молодежи – директор Григорий Забавин, главный режиссёр Ирина Латынникова, актеры Евгений Белый, Вероника Киселёва. Проверяют работы квалифицированные лингвисты, экспертной комиссией руководит доцент, кандидат филологических наук Ольга Булгакова.

Образовательная акция требует большой подготовительной работы, но все усилия организаторов вознаграждаются сторицей. Тотальный диктант – праздник для всех, кто любит и ценит русский язык – главное наше сокровище.

Другие статьи на эту тему

25 мая

В Кемерове прошло первенство по водному туризму

В Кемерове на Томи прошло Первенство области и областные соревнования по спортивному туризму на водных…

25 мая

Кузбассовцы заглянули в историю металлургии своего края

Сегодня в Кемеровском областном краеведческом музее  в рамках проекта «Кузбасс – взгляд в историю» состоялась открытая лекция «Урало-Кузнецкий…

30 апреля

Как в КемГУ реализуют бережливые технологии

Бережливые технологии называют философией, основанной на уважении к сотрудникам и постоянном совершенствовании процессов. Это действительно…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети