Наедине с проблемами не оставим

19 марта 2019 | Игорь Алехин

На 134,5 миллиона рублей будет увеличена помощь кузбасским аграриям из областного бюджета. В итоге на 2019 год она составит 1544,5 миллиона рублей (в том числе 876,5 миллиона – средства областного бюджета). Ранее на пресс-конференции заместитель губернатора по АПК Алексей Харитонов озвучивал, что на эти цели будет направлено 1414,65 миллиона рублей областных и федеральных средств .

Эти дополнительные средства компенсируют потенциальные потери полеводов, вызванные изменениями условий получения федеральной погектарной поддержки. Теперь для её получения посев должен быть произведён семенами сельскохозяйственных культур, сортов или гибридов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений. Все сортовые и посевные качества семян должны соответствовать ГОСТУ. В итоге двум третям кузбасских получателей субсидии погектарная поддержка за 2018 год оказалась недоступной.

На ситуацию среагировал губернатор Сергей Цивилев, сообщив в социальных сетях:

«В этом году неожиданно для наших аграриев изменились правила получения федеральной погектарной поддержки. По новым нормам около 66 процентов товаропроизводителей Кузбасса, которые рассчитывали на субсидию, не смогут её получить. Аграрии – не волнуйтесь, наедине с проблемами не оставлю! Я решил выделить дополнительные средства из областного бюджета. Сейчас департамент сельского хозяйства готовит все необходимые документы».

Напомним: в 2018 году сумма поддержки агропромышленному комплексу Кузбасса составила 1271,42 миллиона рублей.

Другие статьи на эту тему

Их едят москвич, монгол, бурят…

Некоторые виды продукции аграрного Кузбасса пользуются спросом не только в нашей области, но и за ее пределами.

Весенний оптимизм пессимистов

В селе Ваганово Промышленновского района прошла областная агроконференция, посвященная тактике и стратегии предстоящей посевной.

01 апреля

В Кузбассе готовятся к посевной

О подготовке к проведению весенних полевых работ в 2019 году доложил начальник департамента сельского хозяйства…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети