В Кемерово привезли кованый памятник трагедии в «Зимней вишне»

18 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: кузнечного двора «Корч».

В столицу Кузбасса привезли кованое вишневое дерево — всенародный памятник трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», произошедшей год назад — 25 марта 2018 года и унесшей жизни 37 детей и 23 взрослых. Его идея и реализация принадлежит ульяновским кузнецам, а вишни для дерева изготовили мастера 200 кузниц из 112 городов России, Беларуси, Казахстана, Украины и Австрии.

Каждая ягодка уникальна и не похожа на другие, ведь их объединял только размер, а материал и форму веточки определяли сами кузнецы. Свои вишенки все умельцы отправили в Ульяновск, а там их уже соединили с деревом.

Памятник был готов еще в ноябре прошлого года, но по просьбе администрации Кузбасса его отправку задержали. И вот в четверг, 14 марта, железная вишня в кузове грузового автомобиля в сопровождении сотрудников МЧС начала свой путь из Повольжья в Сибирь. Три дня дороги, и она наконец прибыла в конечную точку маршрута.

К слову, пока неизвестно, где будет стоять это кованое дерево — всенародное соболезнование родным и близким погибших в «Зимней вишне». Первоначально планировалось, что его установят в будущем сквере памяти жертв пожара, однако в проекте американского архитектора, одобренного их родственниками, такого объекта не оказалось. Но сами изготовители памятника задолго до окончания работы допустили такой вариант развития событий и заранее согласились на его установку в любом месте, где кузбасские власти сочтут нужным.

Напомним, ранее «Кузбасс» сообщал, что на территории, где стоял сгоревший ТРЦ, начала работать строительная техника: площадку готовят к проектным изысканиям. Строительство же самого сквера памяти планируют завершить к 1 сентября 2019 года.

 

Другие статьи на эту тему

Сильнее молнии

Шестеро школьников в таежном селе потушили пожар, начавшийся после удара стихии.

13 июля

В Калтане ликвидировали пожар на предприятии

Сегодня, 13 июля, в 16.25 на телефон 112 Единой дежурной диспетчерской службы Калтанского городского округа…

07 июля

Ответит за трагедию: суд Польши экстрадирует в Россию совладельца «Зимней вишни»

Польский суд решил экстрадировать в Россию Вячеслава Вишневского — бывшего гендиректора основной компании-владельца сгоревшего в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети