Победа на всю жизнь

15 марта 2019 | Алена Смирнова

«Кемеровчанка года-2018» Елена Цветкова.

В столице Кузбасса подвели итоги городского конкурса «Кемеровчанка года-2018».

Красота и внешняя, и внутренняя

Напомним, такой «смотр лучших из лучших» проводится в областном центре с 2001 года. За это время в списке его номинанток побывало 1638 девушек и женщин, а почетного титула были удостоены более 500 горожанок.

«Конкурс отражает не только внешнюю красоту, но и богатый внутренний мир наших женщин», – подчеркнул в обращении к нынешним победительницам глава Кемерова Илья Середюк.

К слову сказать, сама идея проведения «Кемеровчанки года» возникла на гребне популярности всевозможных конкурсов красоты – «Мисс Россия», «Краса России» и так далее. Однако в нашем случае инициаторы предложили сделать для землячек что-то особенное. Своеобразное состязание, в рамках которого отмечались бы самые достойные женщины, в течение года добившиеся высоких результатов в своем деле – науке, бизнесе, учебе, творчестве, спорте, общественной деятельности. К участию в конкурсе допускаются кемеровчанки в возрасте от 14 лет. Стать победительницей можно только один раз и только в одной из номинаций. А торжественную церемонию подведения итогов сразу определились приурочить к ежегодному празднованию Международного женского дня.

В качестве награды победительницы получают памятный знак «Кемеровчанка года», денежную премию, подарки от спонсоров. Мне, кстати, тоже посчастливилось стать обладательницей титула в номинации «Юность города-2008». Правда, нам тогда вместо премии вручили по золотой броши. Не знаю, у всех ли были одинаковые, но в моей коробочке лежала изящная балеринка. Ее до сих пор бережно хранит моя мама – как ценнейшую семейную реликвию.

Сейчас поздравить лучших кемеровчанок в Музыкальный театр Кузбасса имени Боброва приезжал и губернатор Сергей Цивилев. Он сообщил собравшимся гостям и участницам, что в настоящий момент рассматривается возможность придать конкурсу статус областного. А по итогам 2018 года были отмечены сразу 35 женщин. Каждая из них внесла свой значительный вклад в развитие города.

Проект детсадовцев, осуществленный к Дню шахтера. Фото из архива Елены Цветковой.

Игра в будущее

Одной из победительниц в направлении «Образование и наука» нынче стала Елена Цветкова, заведующая детским садом №25. Как призналась Елена Петровна, самым большим ее достижением является внедрение в образовательный процесс занятий по робототехнике.

«Четыре года назад наше дошкольное учреждение стало первопроходцем в данном аспекте, – рассказала победительница. – Кроме того, в России с каждым годом растет престиж инженерной профессии, и спрос на нее отмечается немалый. А, как известно, чтобы взрастить достойного специалиста, начинать нужно уже с раннего детства. Конечно, форма занятий должна быть выбрана по возрасту. У дошкольников – это игра».

Для занятий робототехникой была приобретена специальная серия конструкторов LEGO EDUCATION. С их помощью можно собрать роботов, которые оснащены и датчиками передвижения, и сенсорами, и двигателем.

«Собственно, это и есть азы», – отметила Елена Петровна.

А мы добавим, что такие уроки включены как в базовую программу дошкольного учреждения, так и в платную дополнительную.

«Сначала преподаванием занималась я одна, для этого прошла соответствующую подготовку, позже квалификацию получили и другие наши сотрудники», – пояснила «Кемеровчанка года-2018».

В прошлом году в Омске проходил фестиваль «Робофест-2018», который является частью программы традиционного Международного IT-форума. Школьники и даже воспитанники детских садов соревновались там в самых разных секциях – от робо-сумо (робот должен вытолкнуть своего противника за пределы ринга) до теоретической олимпиады по физике и математике. Так вот, по итогам работы этого фестиваля коллектив детского сада №25 города Кемерово вошел в число победителей. Наши педагоги вернулись домой с почетным третьим местом.

«Наши воспитанники, которые занимаются робототехникой уже четвертый год, показывают хорошие результаты и дадут фору многим своим ровесникам, – гордится Елена Цветкова. – Для нас важно, что и родители с интересом включаются в образовательный процесс. Так, они сами померились силами и смекалкой при конструировании роботов в домашних условиях. Им выдали конструкторы и предоставили достаточное количество времени для воплощения конкурсной идеи. В результате мы получили космические корабли, автоматизированные шахты, завод по сортировке и переработке мусора, очистители водоемов и конструкции по предотвращению наводнений. Это тоже хороший опыт и замечательное наглядное пособие».

Для справки

В этом году 104 жительницы областного центра подали заявки на участие в конкурсе. Список «Кемеровчанок года-2018» будет размещен на официальном сайте администрации города.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети