Как рождается легенда

Тисульская принцесса стала туристическим брендом район.
50 лет назад возле села Ржавчик Тисульского района произошло нечто такое, что до сих пор будоражит умы современников: якобы был найден саркофаг, в котором находилась молодая девушка. Ее окрестили Тисульской принцессой. К этой истории на днях вернулся даже федеральный телеканал. В передаче попытались восстановить события тех лет. Участниками эфира стали эксперты и жители села.
По некоторым воспоминаниям, кто-то видел, как поднимали саркофаг. Говорят также, что видели неких военных, оцепивших место находки и потом пытавшихся ее вывезти. Есть даже рассказ о том, как выглядела девушка в саркофаге – у нее были голубые глаза. И до сих пор непонятно – куда делась «принцесса»…
Между тем ученые-историки считают, что это миф. Так, кемеровчанин Анатолий Мартынов, доктор исторических наук, академик РАЕН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, именно в те годы вел археологические раскопки именно в тех местах.
«Мы работали там начиная с 1956, 1957 годов. Были раскопаны великолепные комплексы, памятники I тысячелетия до нашей эры. Раскопки велись очень напряженно и многие годы. Ничего такого не было (имеется в виду находка «принцессы». – Прим. авт.). Я в то время организовывал и возглавлял экспедиции, в 1960-е годы я уже кандидатскую диссертацию защитил», – рассказывает Анатолий Иванович.
По его мнению, эта легенда – отголосок находок, найденных в Горном Алтае, где находятся великолепные памятники Пазырыкской культуры. Там эти захоронения сохранились в результате образовавшейся вечной мерзлоты.
«А здесь у нас несколько другой регион и другие культуры. В Кузбассе такого не могло быть, – объясняет академик Мартынов. – Это современный эпос. У тех, кто это пропагандирует, придумывает, нет никаких элементарных исторических, археологических знаний».
Поэтому серьезные ученые считают историю о «Тисульской принцессе» не более чем мифотворчеством.
Тем не менее эта легенда нашла отклик в сердцах людей. Как рассказал «Кузбассу» начальник управления культуры Тисульского района Михаил Волков (он тоже участвовал в телепередаче на федеральном канале), за последнее три года возросло в разы количество людей, которые приезжают в район, чтобы узнать про принцессу.
«Мы выбрали Тисульскую принцессу туристическим брендом района, – отмечает он. – Изначально мы и говорим, что это легенда. Но есть люди, которые говорят интересные вещи. Поэтому я считаю, что дыма без огня не бывает», – сообщил Михаил Владимирович.
Поэтому гостям района показывают памятный камень на месте предполагаемой находки – там, где родилась легенда. И нынче уже четвертый год подряд в Тисульском районе будут проводить творческий фестиваль «Легенды о Тисульской принцессе».