Ёмкость зелёных лёгких страны может увеличиться

14 марта 2019 | Газета Кузбасс
Фото: Google Images.

Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил на Неделе российского бизнеса (прошла в Москве с 11 по 15 марта), что ратификации Парижского соглашения должен предшествовать максимально полный расчет поглощающей способности российских биомов (лесов, болот и т.д.)

«Я считаю, что до ратификации Парижского соглашения мы должны чётко знать поглощающую способность наших лесов, болот, степей и пустынь тоже — там тоже есть растительность», — сказал Иванов.

По его словам, у лесов США поглощающая способность гораздо выше, чем у российских, так как там любое зеленое насаждение выше одного метра считается деревом и поглощает СО2.

«Нашему Рослесхозу более года тому назад дано поручение срочно всё посчитать до ратификации Парижского соглашения, — заключил Иванов. — Мы должны чётко понимать перед ратификацией, какие обязательства мы берем на себя. С открытыми глазами надо ратифицировать такие серьезные вещи. Поэтому Рослесхоз уже скоро закончит».

Напомним, что Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное 194 странами в декабре 2015 года, оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Соглашение не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. Россия подписала, но пока не ратифицировала соглашение.

Ранее министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заявлял, что вопрос ратификации непосредственно связан с разработкой четких правил реализации Парижского соглашения и что перспективы отраслей ТЭК России в контексте климатической дискуссии выглядят вполне стабильными.

«Очевидна тенденция и намерение многих стран сделать свою экономику энергетически безопасной и нарастить использование источников возобновляемой энергии, — отметил Дмитрий Кобылкин. — Россия также будет выстраивать новые модели в общем технологическом укладе с прицелом на будущее. Все это прописано в стратегии экономической безопасности, подписанной президентом».

 

Другие статьи на эту тему

23 мая

Приманить на запах: в кузбасском лесу установили ловушки с феромонами

В Яшкинском кедровом бору лесопатологи установили феромонные ловушки на вершинного короеда. Проблема Яшкинского кедра всплыла…

17 мая

Всероссийский день посадки леса проходит в Кемерове

В пятницу, 17 мая, во всех районах Кемерова пройдут экологические акции, посвященные Всероссийскому дню посадки…

28 апреля

В праздничные выходные в Кузбассе будут усиленно патрулировать леса

Заместитель губернатора Алексей Харитонов дал ряд поручений для стабилизации пожарной ситуации в лесах региона, согласно…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети