В Кемерове глыба льда с пятиэтажки упала на третьеклассницу

14 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: Google Images.

В четверг, 14 марта, в Кировском районе Кемерова случилось ЧП: глыба льда упала с крыши пятиэтажного дома по улице Александрова, 16 (обслуживается УК «Жилищный трест Кировского района»), прямо на  голову девятилетней девочки. Школьница около 14.00 отправилась домой из учебного заведения.  Дом, где все произошло, стоит как раз по соседству с  ним. Девочка не успела пройти и сто метров, когда на нее сверху упала наледь. Шапка смягчила полученный удар, однако третьеклассница получила серьезное повреждение головы — закрытую черепно-мозговую травму.

Очевидцами произошедшего стали прохожие. Они вызвали «скорую помощь» и та увезла девочку в детскую больницу, в реанимации которой она сейчас и находится. Ее состояние оценивается как тяжелое, но стабильное.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»,  — рассказала  «Кузбассу» старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по связям со СМИ Надежда Ананьева. — В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

В ближайшее время следователи совместно с сотрудниками полиции изымут для изучения в управляющей компании всю необходимую документацию.

Тем временем свою проверку по факту падения наледи на ребенка проводит и Государственная жилищная инспекция Кемеровской области. Инспекторы  Госжилнадзора проводят обследование пятиэтажки 1968 года постройки и ее территории. К слову, по данным ведомства, за всю зиму и до сегодняшнего дня от жителей этого дома не поступило ни одной жалобы на несвоевременную уборку снега и наледи с кровли и во дворе.

— Решается вопрос о составлении материалов административных дела в отношении управляющей компании и должностного лица по  статье КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований», — сообщили в Госжилинспекции.

Согласно закону должностному лицу грозит штраф до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, а юридическому лицу, то есть управляющей компании,  — штраф  в  размере от 250 до 300 тысяч рублей.

Оценку действиям управляющей компании по содержанию дома, а также деятельности контролирующих органов, то есть вышеупомянутой Госжилинспекции, даст и прокуратура Кировского района Кемерова. Ею уже проводится проверка исполнения жилищного законодательства. Результаты проверки в ведомстве пообещали сообщить сразу после ее окончания.

 — Расследование уголовного дела, возбужденного по факту травмы ребенка, также находится на контроле прокуратуры, — отметила старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

Отметим, что аналогичный случай сегодня произошел и в Иркутске: на одной из центральных улиц от падения глыбы льда с крыши пострадала восьмилетняя девочка. А в конце прошлой недели по той же причине погибла женщина в городе Дзержинск.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что в связи с потеплением и, как следствие, увеличившимся риском схода снежных масс с крыш домов и козырьков подъездов и балконов, а также обрушения сосулек, ГУ МЧС России по Кемеровской области призывает кузбассовцев держаться подальше от домов, и давал советы, как минимизировать риск получения травмы.

В связи с произошедшим несчастным случаем напомним эти простые правила безопасности:

  • При подходе к зданиям и выходе из них обратите внимание на скопление снежных масс и ледяных образований на крышах, обходите места возможного их обрушения.
  • Обязательно объясните детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов, чтобы исключить их пребывание во внеучебное время в этих местах.
  • Двигаясь по тротуару, услышали наверху подозрительный шум? Отбегайте в сторону на безопасное расстояние или, наоборот, прижмитесь к стене: в случае схода снега, льда — козырек крыши послужит укрытием. Помните, ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось.
  • Если на крыше дома скопились сосульки или на ее краю висит снежная «шапка» — сообщите об этом в управляющую компанию или обслуживающую организацию. Коммунальщики должны отреагировать на ваше сообщение в максимально короткие сроки.

Другие статьи на эту тему

15 мая

Четырехлетний мальчик выпал из окна в Кузбассе

В Кузбассе за две недели уже третий ребенок выпал из окна и получил травмы. На…

15 мая

Новокузнечанин взыскал с детского сада компенсацию за падение сына с лестницы

Один из детских садов Новоильинского района Новокузнецка выплатит компенсацию ребенку, пострадавшему в его стенах. В…

13 апреля

Школьницу, пострадавшую от упавшей сосульки, выписали из больницы

Напомним, 14 марта на маленькую кемеровчанку упала глыба льда с крыши в Кировском районе. За…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети