Система онлайн-мониторинга выбросов заработает в Кузбассе

14 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: сайта «Экология регионов»

В региональный экологический стандарт войдет система онлайн-мониторинга выбросов.

В столице Кузбасса прошла научно-практическая конференция «Комплексный экологический подход к развитию угольной промышленности в Кемеровской области». Ученые, промышленники, представители муниципалитетов обсудили новые технологии рекультивации нарушенных земель и мониторинга качества окружающей среды.

«Мы говорим о том, какие технологии можем применять уже сегодня у нас в Кузбассе, – отметил замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. – Речь о закрытии предприятий, конечно, не идет: работающие объекты должны превратиться в социальные и экологически чистые».

В частности, заведующий лабораторией экологических систем Кемеровского филиала Института вычислительных технологий СО РАН Евгений Счастливцев рассказал о цифровом мониторинге воздуха в районах.

«В основе первой нашей системы была «ЭРА-Воздух 2.5», которая использовалась для расчета томов ПДВ (предельно допустимые выбросы), все ее знают, – пояснил он. – Сегодня она модернизирована именно под мониторинг и позволяет оценивать атмосферу как отдельного предприятия, так и населенного пункта».

В своих исследованиях ученые используют портативные метеостанции и так называемые умные датчики, которые измеряют загрязнение в реальном времени, обрабатывают в системе и выдают результат с необходимой периодичностью – раз в час, в сутки, в месяц.

«Эти данные отражают реальное распространение или выпадение атмосферных аэрозолей на близлежащие населенные пункты и природные комплексы», – отметил Счастливцев.

Сотрудники института проводили замеры на юге Кузбасса и пришли к выводу, что наибольшее загрязнение воздуха – в пределах санитарно-защитных зон. Так, по словам докладчика, вклад в «черный снег» села Костенкова Новокузнецкого района, который находится в четырех километрах от разреза «Сибэнергоуголь», на 70% вносит печное отопление.

По мнению начальника областного департамента природных ресурсов и экологии Сергея Высоцкого, в подобных системах мониторинга воздуха должны быть заинтересованы сами промышленники, и не только угольщики.

«Это должно быть все заведено в открытую систему, и к этому идем, – подчеркнул он. – Это одна из частей регионального экологического стандарта».

Напомним, основные источники выбросов в Кузбассе взялись определить и корейские ученые: в течение полугода они завершат эту работу в Новокузнецке.

Другие статьи на эту тему

Экологическая перезагрузка Кузбасса

Можно ли наращивать объемы добычи и переработки «черного золота» без ущерба для окружающей среды и населения? Угольщики России ответили на этот вопрос утвердительно

17 мая

Всероссийский день посадки леса проходит в Кемерове

В пятницу, 17 мая, во всех районах Кемерова пройдут экологические акции, посвященные Всероссийскому дню посадки…

16 мая

В Кузбассе начали высаживать семена хвойных деревьев

В Кузбассе приступили к севу семян хвойных растений. Посадочный материал для восстановления лесов стали выращивать…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети