Самый быстрый президент

14 марта 2019 | Вадим Антонов
Александр Бессмертных

В зале прилета кемеровского аэропорта болельщики очень тепло приветствовали вице-чемпиона мира Александра Бессмертных. Фото Сергея Гавриленко.

Двукратный серебряный призёр чемпионата мира-2019 Александр Бессмертных возглавляет федерацию лыжных гонок Кемеровской области.

В минувший вторник в кемеровском аэропорту торжественно встретили Александра Бессмертных – вице-чемпиона мира-2019 в индивидуальной гонке на 15 километров классическим стилем и эстафете 4 по 10 км.

Уроженец города Берёзовский – первый отечественный лыжник, завоевавший медаль на чемпионатах мира в «разделке» на 15 км. На трассе в австрийском Зеефельде (место проведения лыжных гонок на Олимпиадах-1964, 1976) Александр Бессмертных уступил только известному норвежцу Мартину Сундбю, опередившему нашего земляка на 2,9 секунды.

– На самом деле это приличное отставание, – отметил кузбасский вице-чемпион в экспресс-интервью в зале прилёта. – Но я ни капли не расстроен, что показал второе время. Медаль есть медаль, и она мне очень дорога.

Кстати, на чемпионате мира-2017 в финском Лахти на этой же дистанции Бессмертных финишировал с четвёртым результатом, что, по его словам, гораздо обиднее, чем остановиться в нескольких секундах от чемпионского титула. Серебряная медаль на «пятнашке» – первая индивидуальная награда нашего земляка на главных международных стартах. Ранее в послужном списке Бессмертных были серебряные и бронзовые медали на этапах Кубка мира и две победы в эстафетах в этом же турнире.

Напомним: азы лыжного спорта Александр осваивал в Берёзовском под началом своего отца и первого наставника Константина Северьянова. В дальнейшем занимался под руководством Виталия Матвейкина, а в национальной сборной тренируется в группе Олега Перевозчикова.

В прошлом году Александра Бессмертных выбрали президентом федерации лыжных гонок Кемеровской области. В интервью телеканалу «Матч-ТВ» наш земляк рассказал, почему решил совмещать спорт с ответственной работой в регионе:

– Сейчас для меня отдушина – развитие лыжного спорта в Кузбассе. Очень много идей и планов. Надеюсь, меня поддержат власти. Мне это приносит удовольствие, я рад, что у нас растут дети, которые через некоторое время могут сменить меня и на пьедестале ЧМ. Печально, что нет поддержки как таковой, и после девятого класса ребята начинают разбредаться по другим регионам. Вроде таланты есть, но получается так, что мы их теряем. Я только ради этого и занялся руководством региональной федерацией, потому что хочется оставлять детей в регионе, чтобы они защищали цвета России и своего региона.

Как можно развивать региональный спорт, будучи спортсменом сборной и проводя большую часть времени за пределами Кузбасса?

– Очень тяжело, но есть люди, которые меня поддерживают и занимаются всем, когда меня там нет. Я понимаю, что не всё могу сделать на расстоянии, но что-то уже сдвинулось с мёртвой точки.

Две серебряные награды Александра Бессмертных на чемпионате мира-2019 – лучшее достижение в карьере 32-летнего кузбассовца. Ранее он получал награды аналогичного достоинства в эстафетах на Олимпиаде-2014 и чемпионате мира-2017. Фото Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

23 мая

На матч в четвертьфинале в сборную России заявлены четыре хоккеиста из Кузбасса

Сегодня сборная России в четвертьфинале чемпионата мира встретится с командой США: игра в словацкой Братиславе…

16 мая

Два хоккеиста из Кузбасса отличились на чемпионате мира

В субботу, 18 мая, в Словакии на групповом этапе чемпионата мира сборная России сыграет с…

«У нас классная и креативная сборная»

В пятницу, 10 мая, в Словакии начнётся 83-й чемпионат мира. В сборную России заявлены четыре хоккеиста из Кузбасса.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети