«Я тебя породила…»

13 марта 2019 | Валентина Акимова

Фото: Яндекс.Картинки

В Кузбассе впервые осуждена женщина, которая не лечила своего ВИЧ-положительного ребенка, в результате чего он погиб.

В конце 2018 года в Новокузнецке был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении жительницы города по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») и ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

В течение беременности фигурантка этого дела не наблюдалась у врачей, так что о ее положительном ВИЧ-статусе медики узнали только в роддоме. Соответственно, о профилактике вертикального пути передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности не было и речи. Лекарства для предупреждения заражения малыша были назначены только в роддоме. Но этого оказалось недостаточно, и у новорожденного была зафиксирована высокая вирусная нагрузка. Педиатры сразу подключили высокоэффективную антиретровирусную терапию, в результате чего анализы улучшились.

При выписке из роддома матери выдали подробные рекомендации о том, что делать дома, и все необходимые препараты для лечения ребенка. Однако в положенный срок на плановый осмотр в СПИД-центр она с младенцем не явилась. Врачи обратились в инспекцию по делам несовершеннолетних, и с ее помощью заставили женщину посещать лечебное учреждение.

Увы: исследования, проведенные во время очередного визита, показали, что уровень ВИЧ в организме ребенка вновь начал расти, вирусная нагрузка не подавляется. Это свидетельствовало о том, что лекарства ему не давали. Маленького пациента вновь госпитализировали в стационар, и вновь получили положительную динамику.

Когда ребенка вернули в семью, история повторилась: вирусная нагрузка опять стала расти. В возрасте восьми месяцев ребенок поступил в реанимацию с пневмонией, которая развилась на фоне ВИЧ, и, несмотря на усилия врачей, погиб.

Специалисты СПИД-службы попытались привлечь горе-мать к ответственности через суд. В ноябре 2018 года один из районных судов Новокузнецка вынес женщине обвинительный приговор. Ей установили наказание в виде ограничения свободы на срок один год шесть месяцев, запретив выезжать за пределы Новокузнецкого городского округа и менять место жительства без согласия специализированного госоргана, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Также ее обязали раз в месяц отмечаться в спецподразделении ГУФСИН и назначили штраф в размере десяти тысяч рублей. (Смягчающим обстоятельством по делу суд признал наличие у обвиняемой еще двоих несовершеннолетних детей.)

По данным областной СПИД-службы, за все время регистрации ВИЧ в Кузбассе родилось уже 8219 детей от ВИЧ-положительных матерей, в том числе 694 – в прошлом году. Более 93% женщин из этой категории принимают во время беременности лекарства для профилактики передачи вируса от матери к ребенку, их дети родятся здоровыми. Остальные, как правило, ведут асоциальный образ жизни. Откровенных «СПИД-диссиденток», отрицающих сам факт существования ВИЧ и не принимающих лекарства из этих соображений, в Кемеровской области единицы.

Специалисты уточнили, что случаи, когда матери не выполняли назначения врачей и не давали лекарства ВИЧ-положительным детям, отмечались у нас и раньше. Но тогда удавалось держать ситуацию под контролем, в том числе – под угрозой лишения родительских прав…

В настоящее время новокузнецкие медики ведут борьбу еще с двумя семьями, где родители ставят под угрозу здоровье своих детей, живущих с ВИЧ.

Другие статьи на эту тему

24 июля

Кузбассовец получил 22 года за секс-насилие над тремя падчерицами

В Кузбассе осудили 41-летнего жителя одного из поселков городского типа, который пять лет —  с…

18 июля

Кузбасского браконьера оштрафовали за убийство товарища на охоте

В марте  этого года «Кузбасс» рассказывал, как печально завершилась охота на лося для двух браконьеров…

16 июля

Кузбассовца осудили за воровство трафика у интернет-провайдера

В Прокопьевске осудили бизнесмена, который незаконно подключался к оборудованию крупного провайдера и продавал ворованный трафик….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети