Сегодня школьники Кузбасса пересдают итоговое собеседование

13 марта 2019 | Алена Смирнова
Фото www.google.com/search.

Ровно месяц назад девятиклассникам Кемеровской области в первый раз предстояло пройти итоговое собеседование по русскому языку (ИС). «Зачет» стал для них дополнительным допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА).

Фото департамента образования и науки Кемеровской области.

В общей сложности 27 569 девятиклассников из 610 образовательных организаций приняли участие в этом новом испытании, которое стало официальным с 2019 года. 97,6% школьников успешно справились с заданиями, а 1136 участников набрали максимальный балл – 19.

Однако не всем удалось получить «зачет» с первого раза. Так, сегодня попробовать свои силы в ИС вновь пришли 993 человека.

«653 из них получили «незачет», оставшиеся 340 детей не явились на собеседование 13 февраля по уважительным причинам», — рассказал Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки Кемеровской области.

«Итоговое устное собеседование — это часть реализации «Концепции преподавания русского языка и литературы», — пояснила Ольга Шитова, директор ГУ «Областной центр мониторинга качества образования». – Педагоги проверяют навыки спонтанной грамотной речи, умение школьников выражать свои мысли в общении».

Напомним, что ИС включает в себя чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Так, например, в прошлый раз кузбасские школьники читали и пересказывали отрывки о Семене Челюскине, русском мореплавателе, и о Сергее Уточкине, авиаторе и лётчике-испытателе. Нынче ученикам достались тексты о российском предпринимателе и книгоиздателе Иване Сытине и о Константине Станиславском, знаменитом актере и педагоге.

Оценивали работы так же по двум схемам. Суть первого варианта заключается в проверке ответов каждого участника ИС экспертом сразу же, по системе «зачет»/«незачет». Во втором варианте эксперты начисляют баллы, внимательно изучив аудиозаписи.

Отметим, что если и сегодня ребята получат или уже получили «незачет», еще раз смогут попытать удачу 6 мая.

Другие статьи на эту тему

23 мая

Три образовательные организации Кузбасса вошли в национальный топ-500

Кемеровский областной центр образования (директор Алексей Боков), школа искусств Кемеровского района № 70 (директор Надежда…

20 мая

Изобретения кемеровских школьников протестируют в Пекине

Ученики кемеровского лицея № 23, воспитанники местных образовательных центров «УникУм» и «Интеллектуал КемГУ», примут участие…

14 мая

Кузбасские первоклассники могут проверить знания по окружающему миру

На базе образовательной платформы «Учи.ру» для учеников начальных классов (с первого по четвертый) стартовала онлайн-олимпиада…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети