Помощь кузбасскому АПК

13 марта 2019 | Игорь Алехин

На прошлой неделе заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов провел пресс-конференцию, посвященную мерам господдержки АПК Кузбасса.

Сумма поддержки увеличится

В 2019 году на поддержку кузбасского агропрома будет направлено 1414,65 миллиона рублей (в 2018 году этот показатель составлял 1271,42 миллиона). Как подчеркнул Алексей Харитонов:

«По решению губернатора Сергея Цивилева в 2019 году поддержка АПК из областного бюджета будет увеличена вдвое и составит 742 миллиона рублей».

В 2018 году за господдержкой обратились 1369 заявителей, 1349 из них помощь получили, основная причина отказа остальным заявителям – наличие задолженности по налоговым платежам.

Значимый вид поддержки в весенний период – погектарная поддержка, которая оказывается на гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. В 2018 году перед началом весенних полевых работ 424 сельхозтоваропроизводителя получили 216,6 миллиона рублей (в 2016 году – 176,5 миллиона).

В 2019 году на погектарную поддержку предусмотрен 161 миллион рублей. Уменьшение финансирования из федеральных средств связано с отсутствием в регионе застрахованных посевных площадей, в результате чего применен понижающий коэффициент.

Но в феврале 2019 года правительством РФ в правила получения субсидии внесены изменения. Поддержка теперь предоставляется при условии, что для посева используются семена культур, сорта или гибриды которых включены в Госреестр селекционных достижений по конкретному региону, а также при условии соответствия сортовых и посевных качеств таких семян ГОСТу.

В Кузбассе в 2018 году семенами, отвечающими новым требованиям, было засеяно лишь 216,8 тысячи гектаров – 33,8% от посевной площади, подлежащей субсидированию в 2019 году. Соответственно, на 66,2% площадей сельхозтоваропроизводители не смогут получить поддержку из средств федерального бюджета.

По словам Алексея Харитонова, «такая непростая ситуация складывается практически во всех российских регионах. По решению губернатора все эти сельхозтоваропроизводители Кузбасса до конца мая 2019 года в обязательном порядке получат денежные субсидии из областного бюджета».

Продолжится возмещение части затрат на посев элитных семян. В прошлом году за поддержкой обратилось 43 заявителя, объем средств – 40 миллионов рублей. На 2019 год запланирован 31 миллион рублей.

В 2018 году Кузбасс впервые участвовал в отборе инвестиционных проектов на строительство и реконструкцию объектов АПК с дальнейшим возмещением прямых понесенных затрат. По результатам отбора, проводимого Минсельхозом, определены три проекта: картофелехранилище ООО «КДВ-Агро», теплицы ООО «КДВ Яшкинские теплицы», животноводческий комплекс на 600 голов КРС с доильным залом ООО «ПЗ «Ленинск-Кузнецкий». По ним в конце 2018 года возмещены прямые понесенные затраты в сумме 212 и 15,3 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов.

В департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поданы еще две заявки для дальнейшего участия в отборе: от ООО «КДВ-Агро» – на строительство второй очереди картофелехранилища и от ООО «Юргинский аграрий» – на строительство телятника на 270 голов.

Для ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, сохранения и восстановления плодородия почв в прошлом году введен новый вид поддержки. В 2018 году на него было запланировано 21,5 миллиона рублей, по факту субсидию в 7,2 миллиона рублей получили восемь из 13 заявок. Отказ остальным заявителям вызван оформлением документов на принадлежность земельных участков лишь после понесенных на восстановление затрат.

В 2019 году поддержка по этому направлению продолжится, на нее в областном бюджете предусмотрено 27 миллионов рублей.

Молоко и мясо

В рамках субсидии «Повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления» в 2018 году 47 кузбасским сельхозтоваропроизводителям выплачены 68,4 миллиона рублей за 2-4 кварталы 2017 года при ставке на килограмм молока 98 копеек.

В 2019 году субсидия будет предоставлена за реализованное молоко прошлого года. По решению губернатора финансирование этого направления поддержки из областного бюджета увеличено в пять с половиной раз и составит 310 миллионов рублей, вместе с федеральными средствами – 378,1 миллиона. Ставка на килограмм молока вырастет до четырех рублей. Обязательное условие при получении этого вида поддержки – сохранение поголовья коров.

Для поддержки племенного животноводства предоставляется субсидия на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, а также на приобретение племенного молодняка КРС. В 2018 году поддержка в 97,1 миллиона рублей оказана девяти племенным предприятиям; 6,2 миллиона рублей получили на приобретение племенных животных три предприятия. На 2019 год запланировано 153,3 миллиона рублей.

По данным статистики, на начало 2019 года половина поголовья КРС находится в личных подсобных хозяйствах, которыми производится 52,8% кузбасского молока. Для стимулирования закупа молока у населения оказывается поддержка через сельскохозяйственные потребительские кооперативы. С 2006 года, на протяжении действия программы, уровень субсидии не изменялся, а уровень закупочных цен на молоко увеличился в четыре раза. Если в первые годы действия программы субсидии компенсировали 30-40% стоимости закупки молока, то в прошлом году уровень поддержки составил менее 5 процентов. В связи с этим было принято решение об увеличении ставок, на что предусмотрено 60 миллионов рублей.

Для оказания поддержки производителям молока с 2017 года за счет средств областного бюджета выплачивалась субсидия на содержание маточного поголовья КРС молочного направления. В 2018 году субсидия предоставлялась в размере 2550 рублей на корову при обеспечении сохранности маточного поголовья. В 2019 году такая мера поддержки отменена в связи с увеличением средств на субсидию на килограмм молока.

Лейкоз – серьезная проблема животноводства, добиться оздоровления территории можно только путем замены больных животных на здоровых. Для этого в 2018 году введена новая мера поддержки за счет средств областного бюджета, предусматривающая возмещение части затрат на приобретение маточного поголовья КРС при проведении мероприятий по борьбе с лейкозом. В прошлом году три предприятия получили 65,1 миллиона рублей, закупив 900 голов КРС. В 2019 году в бюджете области на борьбу с лейкозом предусмотрено 160 миллионов рублей.

Замгубернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов.

Льготные кредиты и малые формы

В 2019 году будет продолжено возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, оформленным до 31 декабря 2016 года. Эту поддержку получают 83 предприятия АПК. Объем средств в 2018 году составил 87,1 миллиона рублей, в 2019 году сократится до 24,7 миллиона рублей в связи с гашением основного долга по кредитам.

С 2017 года разработан новый механизм льготного кредитования по ставке не более 5%. В 2018 году Минсельхозом одобрено 76 льготных краткосрочных кредитов на 4,6 миллиарда рублей: 36 кредитов на 200 миллионов рублей на развитие малых форм хозяйствования, 20 кредитов на 1,2 миллиарда рублей на развитие растениеводства, 17 кредитов на 2,2 миллиарда рублей на животноводство, три кредита на один миллиард рублей на переработку. Одобрено 12 инвестиционных льготных кредитов на 59,7 миллиона рублей.

В 2019 году в Минсельхоз направлено 20 заявок на льготное краткосрочное кредитование на 943 миллиона рублей на проведение весенне-полевых работ и шесть заявок на льготное инвестиционное кредитование на 156,7 миллиона рублей для приобретения сельскохозяйственной техники.

С 2012 года в области реализуется подпрограмма «Поддержка малых форм хозяйствования». Общая сумма поддержки по ней за эти годы составила 485 миллионов рублей.

В 2018 году в программу поддержки были включены 16 крестьянских (фермерских) хозяйств, пять семейных животноводческих ферм, три сельскохозяйственных потребительских кооператива. Размер грантовой поддержки из федерального и областного бюджетов составил 109,5 миллиона рублей.

В 2019 году на поддержку кооперативов запланировано 18,1 миллиона рублей, начинающих фермеров – 22,1 миллиона рублей и на развитие семейных животноводческих ферм – 48,2 миллиона рублей.

С 2019 года по соглашению губернатора с Минсельхозом в Кузбассе стартует региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Цель проекта, рассчитанного на шесть лет, – создание и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в АПК, в том числе К(Ф)Х и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Реализация регионального проекта должна обеспечить вовлечение в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве к концу 2024 года не менее 312 человек. Объем финансового обеспечения за период реализации проекта – 226,67 миллиона рублей, в том числе 6,78 миллиона – из областного бюджета.

Кроме того, на пресс-конференции поднимались вопросы устойчивого развития сельских территорий. Финансирование мероприятий 2019 года увеличено в два раза до 322,6 миллиона рублей. Например, запланировано оборудовать три детские игровые площадки в селе Междугорное Крапивинского района, поселке Ясная Поляна Прокопьевского района, селе Алчедат Чебулинского района. В Кемеровском районе планируется ввести в эксплуатацию девять километров распределительных газовых сетей и 6,4 километра локальных водопроводов; в Ленинск-Кузнецком районе – спортивное сооружение площадью 648 квадратных метров. Будет продолжено строительство школы на 528 учащихся в поселке Металлургов Новокузнецкого района.

Финансирование предприятий АПК осуществляется в рамках государственной программы Кемеровской области «Государственная поддержка АПК и устойчивого развития сельских территорий» на 2014–2021 годы.

Другие статьи на эту тему

Остров притяжения

Три провинции острова Калимантан, на котором ведется открытая угледобыча, завили о готовности подписать с нашим регионом меморандум о сотрудничестве.

Алексей Крупин: «Главное – слышать друг друга!»

Заместитель губернатора Кузбасса по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин рассказал о том, как складывается ситуация с развитием предпринимательства в Кузбассе, будут ли в регионе в ближайшее время создаваться новые ТОСЭР и о многом другом.

Их едят москвич, монгол, бурят…

Некоторые виды продукции аграрного Кузбасса пользуются спросом не только в нашей области, но и за ее пределами.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети