И на чемпионской арене закончили поход

13 марта 2019 | Вадим Антонов

Полузащитник Илья Бондин (№21), отметивший в минувшее воскресенье 19-й день рождения, в нынешнем сезоне сыграл за «Кузбасс» 26 матчей и забил два гола. Фото Вячеслава Айкина.

Кемеровский клуб уступил в четвертьфинале плей-офф лучшей команде страны.

Во вторник. 12 марта, в суперлиге чемпионата России начались полуфинальные серии плей-офф. Кемеровский «Кузбасс» выбыл из борьбы за медали, потерпев два поражения в четвертьфинале от хабаровского «СКА-Нефтяника» – 4:6, 1:6.

Наша команда под руководством главного тренера Алексея Китькова и его помощника Александра Тарасенко достойно соперничала с двукратным (и действующим!) чемпионом страны, потерявшим в нынешней «регулярке» всего пять очков в 28 матчах.

В составе армейцев играют семь чемпионов мира-2019: вратарь Денис Рысев, защитники Юрий Викулин и Василий Грановский, полузащитники Янис Бефус, Алан Джусоев и Максим Ишкельдин, нападающий Артём Бондаренко. Тем не менее, «Кузбасс» отнюдь не стушевался в обоих матчах с базовым клубом национальной сборной и не капитулировал до стартового свистка. На своем льду кемеровчане, уступая с минимальным счетом 4:5, были близки к тому, чтобы перевести игру в овертайм, и в итоге заслужили аплодисменты болельщиков.

В ответной встрече на хабаровской арене «Ерофей» сибиряки тоже сыграли с открытым забралом, заставив титулованных соперников выложиться по максимуму. Капитан нашей команды Денис Криушенков «распечатал» ворота армейцев уже на пятой минуте, реализовав первый же угловой. И в дальнейшем «Кузбасс» искал счастье в атаке. Красноречивое тому подтверждение: соотношение угловых – 15-9 в пользу гостей.

Главный тренер «СКА-Нефтяника» и сборной России Михаил Юрьев подчеркнул на послематчевой пресс-конференции, что «обе игры прошли с большим накалом борьбы».

В свою очередь, Алексей Китьков отметил:

– В нынешнем сезоне мы ставили задачу выйти в финал плей-офф. К сожалению, не всё получилось, но я рад, что финальные матчи сезона провели с фаворитом чемпионата. Более высокий класс армейцев сыграл решающую роль в этом противостоянии. Хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку, особенно в трудные для команды моменты. Конечно, благодарю за сезон ребят, выполнивших, без преувеличения, громадный объем работы.

В итоговой таблице XXVII чемпионата России «Кузбасс» займет восьмое место. Всего одной победы в «регулярке» не хватило кемеровчанам, чтобы подняться на шестую строчку и сразиться в четвертьфинале с красноярским «Енисеем».

Вице-чемпион страны-2018 в стартовом раунде плей-офф не совладал с «Уральским трубником» (Первоуральск), уступив на поле соперника (2:3) и в ответной встрече, которая состоялась в Ульяновске (1:2). Пока эта главная сенсация сезона и, конечно, на месте уральского клуба вполне мог быть «Кузбасс». Не срослось.

И все же главный итог сезона заключается в том, что наша команда подарила болельщикам надежду на достойное будущее, показав в некоторых матчах поистине чемпионскую игру. Да, кемеровчанам не хватало стабильности, не хватало «глубины» состава, но всё это поправимо, когда выбрана правильная стратегия развития клуба. Будет праздник и на улице «Кузбасса»!

Табло

Чемпионат России

Суперлига. Плей-офф. Четвертьфиналы (до двух побед)

5, 8 марта. «Кузбасс» (Кемерово) – «СКА-Нефтяник» – 4:6, 1:6. «Уральский трубник» (Первоуральск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2, 2:1. 5, 8, 9 марта. «Динамо-Казань» – «Динамо-Москва» – 4:2, 2:12, 1:5. «Водник» (Архангельск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 9:3, 3:7, 3:4.

Полуфиналы (до трёх побед)

12-13 марта. «СКА-Нефтяник» – «Байкал-Энергия». «Динамо-Москва» – «Уральский трубник». Ответные встречи состоятся 16 марта и, если потребуется, 17 марта. Решающие поединки серий, в случае необходимости, пройдут 20 марта в Хабаровске и Москве.

Кстати

Мужская сборная по хоккею с мячом заработала в Красноярске «золото» XXIX Всемирной зимней универсиады, переиграв в финале команду Швеции – 6:1 (3:0).

В составе чемпионов играл полузащитник кемеровского «Кузбасса» Богдан Павенский, выполнявший функции капитана. Наш земляк провёл на арене «Енисей» пять матчей, заработав по системе «гол плюс пас» 10 (6+4) баллов.

В ходе турнира россияне под руководством главного тренера Ильяса Хандаева одержали все победы с крупным счётом: на групповой стадии разгромили студенческие дружины Казахстана (9:1), Норвегии (9:1), Финляндии (8:1) и Швеции (7:2), в полуфинале – вновь посланцев Суоми (11:1).

В Красноярске хоккей с мячом дебютировал на Всемирных универсиадах и соответственно сборная России – первый чемпион в истории Студенческих игр.

Другие статьи на эту тему

Единожды один

Исполком Федерации хоккея с мячом России подвёл итоги минувшего сезона и утвердил формулу проведения чемпионата страны в 2019-2020 г.

16 мая

Хоккеист «Кузбасса» вошел в список лучших игроков сезона

Полузащитник кемеровского «Кузбасса» Богдан Павенский назван в списке двадцати двух лучших игроков сезона 2018-2019 г….

26 апреля

Игра без «вне игры»

Cибиряки и скандинавы – в одной команде.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети